吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

お節完了!

2013-12-31 15:20:59 | インポート
昨夜は、『アメトーーーーーーーーーク!5時間SP』を
最後まで見ることなく、寝落ちしてしまいました。無念。
一番見たかった、「運動神経悪い芸人」が見られたから、いっか。

只今、スカパーのナントカサービス期間で
契約をしていない、色々なチャンネルを見られるのですが
昨日、「なんとなく」旦那さまが着けていた任侠モノの映画で
出だしから、散々殴ったり蹴ったり刺したりして、ぐちゃぐちゃになっているのに
クライマックスシーンで、主人公の若頭が
「これから、血の雨が降るぜ」
と、さいとうたかおばりの劇画口調で言ったので
「今からかい!?」
って、吹き出してしまいました。

しかも、若頭の女(奥さんだったのかもしれない)が
「もう二度と人の世界に戻れないように」という
意味不明の理由で、呑気に刺青を入れている間に
敵の組同士が、飽きもせずに殴ったり蹴ったり刺したり撃ったりし合って
刺青が完了して、女が自分の刺青にうっとり見入っている間に
すっかりカタがついて(みんないなくなっちゃう)しまい
なんだそりゃ?な、終わり方をしていたので、思わず鼻で笑ってしまった。

その後、黒澤明の映画を観ていたら
「永遠の処女」と言われる、昭和を代表する美人女優が
実は、顔がでかいことに気付き、新鮮な驚きを感じました。
三船敏郎は、若い頃からカッコイイのね(タイプじゃないけど)
昔の女優さんは、今も充分通用する美女が多いです。
今の女優さんたちは、旬の期間が短いというか、サイクルが早いから
なんだか、気の毒だね。

こんな感じの大晦日です。

今から、私の実家に行って、旦那さまの打ったお蕎麦をみんなで食べて
その他、暴飲暴食をしてきます。
そして、明日は元旦早々6;00出勤さ~♪
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アメトーーーーーーーーー!5時間SP

2013-12-30 21:11:36 | インポート
お節の準備をしながら、『アメトーーーーーーーーー!』を見ています。

今日は、18:30~23:30までの5時間スペシャルなのですが
21:00んを過ぎたいま、もう既に眠いので
最後まで起きていられないかもー。

最後の方で、なにか面白いことがあったら、ヤダなー。
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お節着手!

2013-12-29 22:52:46 | インポート
なんだか、いつにも増して、年末と言う感じがしないのですが
今日から、お節料理に着手しました。
家族それぞれに好きなものが微妙に違うので、どれも外せません。
でも、家族が好きなものだから、ちゃんと作りたいし
作ること自体が楽しいのです。

昨夜のミロンガは、本当は、ルーシーが来る予定だったのですが
生憎の悪天候のため、来れなくなってしまい
今日は、あくゆーずと忘年会をする予定だったのですが
1人が風邪をひいてしまったため、延期になってしまい
昨日今日と、がっかりなこともありましたが
お陰で、体調を万全に整えて、お節作りと年末年始の勤務に励めます。

あ、密かにお気付きの方もいるかもしれませんが
我が家のお雑煮は、毎年「違うお雑煮」を作っています。
芋煮の中にお餅を投入したり、香川風に餡の入ったお餅を使ったり
お醤油仕立てにしたり、お味噌仕立てにしたり
毎年違う物を作って、家族の反応を見るのが楽しみなのですが
来年は、どうしようかな~。
4候補くらいあるのですが、どれにするかはその日の気分で決めます。
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ミートよりもナポリタンが好き

2013-12-28 23:51:56 | インポート
今夜は、今年最後のミロンガに参加してきました。
今年最後と言っても、来週の土曜日には、年明け初のミロンガがあるのですが。
(私が参加するかどうかはともかく)

今日は、なんだか1日中ちょろちょろしていて
朝ごはん以外はまともに食べていなかったので
帰宅する頃には、猛烈にお腹が空いていて
この寒いのに、わざわざ遠回りをして、自宅の近くのコンビニに寄り
ナポリタンスパゲティとスナック菓子を買ってきました。

お湯を入れて、数分待つのさえ我慢できないほどの空腹感。
ナポリタンスパゲティが、やたら美味しく感じてしまった。

コンビニのナポリタンって、こうしてたまに食べると
特に、お腹が空いているときに食べると
ものすご~く美味しく感じるなぁ。

お腹も埋まったし、身体も温まったし
さ、寝ようっと。

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スペイン語では、ニンニクのことを「アホ(ajo)」という

2013-12-27 20:07:07 | インポート
ホタテをたくさん頂いたので、今夜は、ホタテのアヒージョを作りました。

アヒージョというのは、スペイン料理で「ニンニクのオイル煮込み」です。

作り方は、至って簡単。
ニンニクは、好みの量スライスする(またはみじん切り)
鷹の爪1本は、種を取って細く刻む
専用の容器「カスエラ」に、オリーブオイル150mlとニンニク、鷹の爪入れ
お塩を(小さじ1杯程度でしょうか)加えて火にかけ
ニンニクの香りが出てきたら、具を入れて煮るだけ。
出来上がったら、パセリのみじん切りを散らして出来上がり。

具は、海老やタコ、マッシュルーム、砂肝なんかもあるみたいですが
日本では、海老かタコを使うことが多いみたいです。

ニンニクは、私は1ブロックくらいが丁度良いですが
無難なのは、2~3片くらいかも。
うちには、カスエラはないので、今日はダッチオーブンを使いました。
1388142405848.jpg
大量のホタテを投入したので、ホタテエキスがたっぷりを染み出して
ちょっとスープが多くなってしまいましたが、このスープが、また美味しい!
フランスパンを分厚く切って、スープに浸して食べたり
スパゲティを茹でて、スープスパゲティにして食べたら、すごく美味しかった~♪

今日は入れなかったけど、マッシュルームを入れたら、もっと美味しかったかも。
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