夏のバンコクから一転、日本でいう初秋の気候の広州は、今が一番過ごしやすい季節だった。
もう少しすると、短い間だけれどコートが必要な季節になる。
仕事には、10月から3月までがベストシーズンで、この時期ははかどる、はかどる。
後は蒸し暑くてうんざり…。
このところ、6年通った蝦ワンタン麺屋の味が落ち、限度を超えた不味さになった為、前々
回くらいから別のご飯屋を開拓した。ご飯におかず3品とスープ付きで15元(255円)
という庶民のお店。けれどこの店の素晴らしいところは、大量の作り置きをせず、少量を
作って出すの繰り返しなので、おかずの回転率が早くいつも出来立てが食べられるのがウリ
だ。そのため、いつも満員。
難点はご飯の品質。おそらく最低の白米だと思う。
もしかすると野菜も農薬三昧?いや、考えるのはよそう。中国で食の疑惑をし始めたら、
食べるものがなくってしまう。高級店でも今一つ信用出来ない部分もあるし…。
中国では、2日間、仕事してるか、寝てるかのどちらかで終わる。
帰りは、ソウル経由の大韓航空。25年ぶりくらいに乗る。日本人の利用が多いはずなのに
機内映画の日本語吹き替えは、ほんのわずかで、新作なんて2本しかなかった。
台湾のチャイナエアラインの5分の1程度だ。
昔の大韓航空は今の大陸中国系のように安売りのイメージしかなかったけれど、今やすっかり
脱却した感がある。バンコクからの復路が深夜便なので利用することはないけれど、ビジネス
クラスは近距離線でも最新シートで日系よりも良さそうだった。
ソウルに着くと一面雪景色。すっかり真冬の風景だった。
そのためか、名古屋行は1時間のディレイ。ラウンジで辛ラーメンを食べて過ごす。
自宅に着いたのは夜11時すぎ。
こうして、今年最後の出張が終わった。
もう少しすると、短い間だけれどコートが必要な季節になる。
仕事には、10月から3月までがベストシーズンで、この時期ははかどる、はかどる。
後は蒸し暑くてうんざり…。
このところ、6年通った蝦ワンタン麺屋の味が落ち、限度を超えた不味さになった為、前々
回くらいから別のご飯屋を開拓した。ご飯におかず3品とスープ付きで15元(255円)
という庶民のお店。けれどこの店の素晴らしいところは、大量の作り置きをせず、少量を
作って出すの繰り返しなので、おかずの回転率が早くいつも出来立てが食べられるのがウリ
だ。そのため、いつも満員。
難点はご飯の品質。おそらく最低の白米だと思う。
もしかすると野菜も農薬三昧?いや、考えるのはよそう。中国で食の疑惑をし始めたら、
食べるものがなくってしまう。高級店でも今一つ信用出来ない部分もあるし…。
中国では、2日間、仕事してるか、寝てるかのどちらかで終わる。
帰りは、ソウル経由の大韓航空。25年ぶりくらいに乗る。日本人の利用が多いはずなのに
機内映画の日本語吹き替えは、ほんのわずかで、新作なんて2本しかなかった。
台湾のチャイナエアラインの5分の1程度だ。
昔の大韓航空は今の大陸中国系のように安売りのイメージしかなかったけれど、今やすっかり
脱却した感がある。バンコクからの復路が深夜便なので利用することはないけれど、ビジネス
クラスは近距離線でも最新シートで日系よりも良さそうだった。
ソウルに着くと一面雪景色。すっかり真冬の風景だった。
そのためか、名古屋行は1時間のディレイ。ラウンジで辛ラーメンを食べて過ごす。
自宅に着いたのは夜11時すぎ。
こうして、今年最後の出張が終わった。