台所に 今はめずらしい 紅玉りんごが 2個あります。
どうしたのかと思ったら 父が自分の朝食用にりんごを買ったら 「これは酸い過ぎて食べられん!」
ということだったらしい。そりゃ 紅玉だからね。
赤いから甘いと思ったんでしょう さっそくもらいうけて 甘煮にしました。
4つに割って 皮をむいて 芯をとり 薄い くし型に切りました。
ガラス鍋に入れて 砂糖と皮をお茶パックに入れたのと レモンの搾り汁を入れて りんごが
透明になるまで 煮ました。分量は適当です。
皮から色が出てピンクになるかと思ったら そんなこともなく ムダだったみたい。
味は やっぱり 最高!でした。
最近の 酸味のない柔らかいりんごでは こうはいきませんね。
この甘煮を使って何にしようかと 柔らかくなった皮を食べながら 考え中。
♪ あなたなら どうする?~♪
きのうりんごが届きました。青森県弘前市の原が平というところの ふじ だと思います。
新鮮で蜜がいっぱい。風味のいいりんごです。
ありがたいなあ
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まつしまの生まれたところも、青森県です。でも、りんごで有名な津軽ではなく、海産物が豊富な八戸と言う所です。
蜜の入ったりんごは、とっても美味しい。
弘前のりんごならなおさらに・・ね。
まだ行ったことはないですけど 奥入瀬 十和田などには 行ってみたいなあといつもきれいな写真を見ると 思います。
青森りんごは毎年戴くのですが 箱を置けるとぱっとりんごの香りがして 青森の空気が 飛び出してきます。
りんご煮を使って・・・
カスタードりんごパイ? クレープに巻いて?
ヨーグルト、アイスにのせて・・・なんでもあいそうです~
カスタードりんごパイは魅力的ですね。
でも じじばば家族だからなあ…・
手軽で すこしづつ食べられるのは ヨーグルトのせ ですね。
美味しそうな紅玉ですね^^
あの酸っぱさが私は大好きです。
アメリカでは、毎日りんごをひとつ食べると病気にならないといわれているそうで、お腹にもいいですよね^^
ウチの夫さんは体重を増やすと心臓に負担がかかるため糖分の多い果物はできるだけ食べません。今の果物はホント、甘いですね。
紅玉を探しているのですが、あってもなかなか高いです~
ヨーグルトで食べたいですね!
青森から届いたりんごも美味しそうですね♪
今度は何を作られますか~~?
この紅玉を ひとくち食べてみたら 酸味はありますがやっぱり昔のりんごより 甘味と風味が増しているように思いました。
外国の市場の様子が テレビなどでうつると もっと小さくて いびつで 野性的なものが山積みというのがよくあります。
日本の物は 高級で甘くて 柔らかくて 贅沢すぎますね。
糖度が高すぎて 心臓や生活習慣病などには よくないのでしょうね。
きのうみちが来て りんごの甘煮が大好きなので半分分けました。
ヨーグルトにのせて食べてみます。
りんご大好きです~☆
富士りんごは蜜がいっぱいでしょう。
よだれが出そうです。
甘煮もおいしそう~
冷凍のパイ生地買って(いえ、ようちゃんばあばさまなら、お手製ですよね)アップルパイとか、ジャム感覚でパンに塗ってもよさそうですね。何でも使える~
いいなぁ☆
本当に 作っておけば 思いついた時 いろいろできますね。
りんごは 当たり外れがありますから はずれだったら 加工しておけばいいですね。
美味しいのはやっぱり生でいただくのが一番です