きのうは 一日中雨が降って
それは深夜まで続き 曇った朝を迎えました。
放射冷却で冷えることのなかった朝は
気温が下がらず 動きやすいので ほっとしましたが
今日は一日曇りの予報で やっぱり洗濯物は乾きにくそう。
ちょっと前のことですが うららさんのブログ
「婆ちゃんねる」で
義姉さまから手作りの 「荏胡麻とちりめんの佃煮」を
もらわれた記事が 書かれていました。
こちらを参考にされたそうだと教えてくださいました。➡http://cookpad.com/recipe/3484893
もう一度 ここに書きなおすと・・・
それは深夜まで続き 曇った朝を迎えました。
放射冷却で冷えることのなかった朝は
気温が下がらず 動きやすいので ほっとしましたが
今日は一日曇りの予報で やっぱり洗濯物は乾きにくそう。
ちょっと前のことですが うららさんのブログ
「婆ちゃんねる」で
義姉さまから手作りの 「荏胡麻とちりめんの佃煮」を
もらわれた記事が 書かれていました。
こちらを参考にされたそうだと教えてくださいました。➡http://cookpad.com/recipe/3484893
もう一度 ここに書きなおすと・・・
えごまの実 200g
ちりめんじゃこ 50g
だし汁(昆布) 1/2カップ
醤油 1/2カップ
みりん 1/4カップ
ごま油 大さじ2
えごまの実をザルに入れ、よく水洗いし、水気を切る。
熱したフライパンにごま油を引き、えごまの実を入れて弱火~中火で炒める。
しんなりしてきたら、ちりめんじゃこを入れ さらに炒める。
だし汁、醤油、みりんを入れて 汁気がなくなるまで 弱火で煮る。
はじめてだったので レシピどおりつくりましたら
すごくたくさんできました。
クックパッドに投稿されている方は ご自宅の畑で栽培されていて
夏の まだ青い実をしごいて作られていました。
青紫蘇の佃煮なら 私も作ったことがあります。
あれを 秋の収穫して乾燥した荏胡麻で作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0e/a0565b6f9c7f3d211863e94dfc574ae5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/81/2b045c1766d1210b8f9007be7fc11552.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/87/32276ee34bd3f9846b7ea9db6bb901e1.jpg)
すこし自家製の黒ゴマも 入れてみました。
あまり存在感なしですね。
荏胡麻とゴマは かなり 食感も味も 違うんですね。
荏胡麻の粒は 相当小さいです。
すごいプチプチで おどろきました。
おいしかったです~~
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すごくたくさんできました。
クックパッドに投稿されている方は ご自宅の畑で栽培されていて
夏の まだ青い実をしごいて作られていました。
青紫蘇の佃煮なら 私も作ったことがあります。
あれを 秋の収穫して乾燥した荏胡麻で作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0e/a0565b6f9c7f3d211863e94dfc574ae5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/81/2b045c1766d1210b8f9007be7fc11552.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/87/32276ee34bd3f9846b7ea9db6bb901e1.jpg)
すこし自家製の黒ゴマも 入れてみました。
あまり存在感なしですね。
荏胡麻とゴマは かなり 食感も味も 違うんですね。
荏胡麻の粒は 相当小さいです。
すごいプチプチで おどろきました。
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こちらではえごまはあまり炒めると焦げてしまうといわれ炒めるというより煎るという感じでえごまが2~3個はぜたらもうよし
風味が損なわれると習いました
今は各地で作られるようになってきて
いろいろな食べ方がされるようになるのもいいですね
自家栽培したことが無いのでエゴマの収穫は知りませんが、紫蘇の実に似てるようですね。佃煮は量的に紫蘇の実状態なのかしら?
私の買い求めたエゴマは小さな粒でまるで芥子の実のようでした。
佃煮には相当量が要りますね。
胡麻と言っても、葉は紫蘇に似ているのですね
そして種は 胡麻より小さいって
チリメンと佃煮に” 健康的ですね
おせんべいに載せて焼いているCM 見ました
美味しい一品が出来 ご飯も進みそうですね
こちらも 一日曇り空でした
寒くなりました
朝ご飯にはエゴマの佃煮をかけています。
おかずは味噌汁だけですみます^^
昆布の粉を使うと良いと聞いたので探しましたけど、今日行ったスーパーにはありませんでした。
とろろ昆布でもよいそうです。
荏胡麻は オメガ3に注目されてにわかに有名になりましたが
こちらでは 見たことも聞いたこともなく まさか自分で栽培までできるとは
ブログをやってなければ経験できなかったでしょう。
種をとりよけましたが これからは こぼれ種からも
毎年顔を出してくれると思います。
来年は 煎り方も経験を重ねて 研究します。
五平餅なども エゴマのたれをまぶしてあるのが有名だそうですよ。
韓国紫蘇とも呼ばれて 韓国では葉っぱに焼き肉を包んで食べるそうです。
つまりちょっと寒い気候の地域の植物なんでしょうね。
佃煮に200g使ったら 種を残して全部終わりました。
来年も作るぞ~~
青紫蘇ほど香りが強くありません。
夏は葉っぱ 飽きには実を収穫して 油を搾ったり
煎って料理に使ったりできて 青紫蘇とゴマを合わせたみたいな。。。
面白い経験でした。
新鮮な食感です。
こちらも ゆうべもよく冷えました。
おかげさまで 珍しい佃煮を作れました。
昆布の粉か とろろ昆布ですか。
そういえば 夏に青紫蘇の青い実の佃煮を作るとき
醤油の代わりに塩昆布を入れます。
ああ 塩昆布をいれればよかった~~来年です。