ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ゆず茶とゆず化粧水♪

2011-11-25 | 果物や野菜のジャム・シロップなど


今朝はずいぶん 冷え込んで 畑に野菜に霜が降りていました。レタスや高菜。がんばっていた茄子も もう終わりですね。

冬野菜は 霜が降りるようになると 甘くて おいしくなります。

いつまでも蒸し暑くて紅葉しなかった山も 急激に色づいてきはじめました。
 
うちの柚子 今年は不作で 8個しか実がつかなかった と話していたら 昨日姉が 柚子をもって来てくれました。

知り合いの方の 空き家になっている実家に 柚子がたくさんなっているのでよかったら採って帰ってください~といわれたので もらってきたそうです。

とても実が小さいですね。そんな種類なのでしょう。

姉は その方に教えてもらった「ゆずジュース」を作って まだたくさん残っているのを持ってきてくれました。

姉が作ったゆずジュースは 輪切りにした柚子と氷砂糖を びんに一緒に入れておくだけ だそうです。

私の作るゆず茶も 同じように簡単です。

       

柚子1キロに 蜂蜜1キロ 用意します。

洗った柚子をまず半分に切って ボウルにざるを重ねて そこに種を取り出して 汁をしぼります。

柚子は 白い部分もふくめて できるだけ薄く切ります。

瓶に 蜂蜜と刻んだ柚子とボウルの底に落ちた汁を混ぜて入れます。

どんどん ゆずの水分が出て 蜂蜜に溶けだしてくるので 1週間は 毎日 1回はゆすって なじませます。

火を通す方法もありますが 私は毎年この 簡単なやり方で作ります。フレッシュな味わいがたまりません。



種は化粧水にするので きれいな瓶に入れて ホワイトリカーを注ぎます。

1週間は毎日ゆすって混ぜ 1カ月後に種は捨て 化粧水に グリセリンを入れて混ぜて 小分けして 使います。

柚子の種のまわりの どろっとしたゼリーがとけだして とろりとした冬の化粧水になります。

冬の手荒れや 顔から体中に お風呂上がりにつけると 美容液をぬったようで しっとりと気持いいです。

美白効果も期待できますよ。

柚子はあと1キロ残っています。何にするか考え中です。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村   
       
 
コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年初の焼き芋~ | トップ | 柚子生姜蜂蜜~~♪ »

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆず、好きです~♪ (ナズ)
2011-11-25 12:19:08
何とも、香りがいいですよね~!レモンやライム
とは違う、どこかしっとりとした風情がある感じ
で、大好きです♪

ゆず茶は、暖まるし、のどにもいいですよね。

植物から作った化粧水を売っているメーカーの
宣伝では、ゆずには、潤いを保つ成分があるので、
お肌のたるみなどにもいいんだとか!
その上、美白効果もあるなんて、嬉しいですね!

私は、ちょっと血糖が高めなので、お砂糖とか
蜂蜜とかは食べないようにしてるんで、ゆず茶も
だめなんですけど、輪切りにして、ゼロカロリー
の甘味料につけてみようかな~。
返信する
ナズさん (ようちゃんばあば)
2011-11-25 13:26:16
そうですね。
昔からうちには大きなゆずの木があったのですが 冬の間中 柚子風呂に毎日はいっていましたが
あんがい 料理や飲み物に頻繁には使ってなかったような気がします。
いまは ありがたくて 楽しみにしているのですが 木が古くなったり 気候の変化で なかなか実がつきません。 

血糖値が高いのですか。
それでは いろいろ制限があって残念ですね。柚子などは酸味が強いのでどうしても甘味がなくては さびしいですものね。
ゼロカロリー甘味料に漬けるのはいいですね。
返信する
こんばんは♪ (バジル)
2011-11-25 17:50:56
ゆず、おそらく無農薬ですよね。
いいですね~~。
お近くに沢山届けて下さる方も居て、沢山手に入るなんて羨ましい。
私は出来たのを飼って飲みます。
時々は自家製のライ麦パンに漬けて食べたりもします。
ようちゃんの所のように自然な生活憧れます。
返信する
Unknown (バジル)
2011-11-25 17:55:40
あはっ、そそっかしくて。(~_~;)
文字変換、またやってます。
時々打つ手の方ばかり見ていてこういうことになります。
だめですね~~。
そう言えば電気がま、とても簡単なのが有りました。
甘酒と前にようちゃんの所で見た電気がまで作るチーズケーキ作ってみようと思います。
楽しみです。事もないか…。
返信する
ようちゃんへ (まつしま)
2011-11-25 18:03:21
カフェインに反応する体質、何にも飲む事が出来ないのです。おいしいお茶も、紅茶も、コーヒーはもちろんウーロン茶だってだめなんです。
でも、このようなゆず茶なら絶対大丈夫。

自分では作るのが無理ですので、お茶屋さんに行って買ってきます。売っているのを見たことがあります。
寒い冬にぴったりの飲み物ですね。
返信する
バジルさん (ようちゃんばあば)
2011-11-25 20:11:16
柚子は 出荷している農家では農薬を使うことがあるのかも知れませんが 自家用では 薬も肥料もなくて
良い柚子がとれます。
だから 種まで残らず安心して使うことができます。
白いところを捨てて黄色い皮だけそぎ取って煮る人もありますが 私は 全部刻んで蜂蜜で漬けます。
とてもフレッシュでおいしくできます。

電気がま買われたのですか。
玄米甘酒やチーズケーキ 楽しみですね。
最近 炊飯器で作るおやつの本も出ていますよ。
返信する
まつしまさん (ようちゃんばあば)
2011-11-25 20:14:02
そうでしたね。
カフェインが飲めないと 飲むものがかなり限られますね。
柚子茶は 冬には温まって いいですよね。
甘いので 当分の取り過ぎには注意が必要ですね。
返信する
ゆず胡椒 (rラベンダー)
2011-11-25 21:46:50
私もゆずは大好きです。
夏に青唐辛子(500g)のへたを取って種子ごとミキサーにかけてそこに70g~100gの塩を入れて混ぜ、瓶に入れて冷蔵庫に入れておきました。ゆずが手にはいったら、ゆずを5~6個分皮をおろし金で下ろして、青唐辛子のペーストに混ぜ、1週間以上寝かせてから、鍋とか、うどんとかに使います。とてもおいしいです。作り方は簡単ですが、出来上がるまで時間がかかります。(夏から冬までかかるのです)今年はまだゆずが入っていませんが買ったゆず胡椒は食べられません。来年はぜひおすすめします。
返信する
ラベンダーさん (ようちゃんばあば)
2011-11-26 07:30:20
柚子胡椒!いろいろな方のブログでも見かけることがあって しかも 柚子も唐辛子もあるのに作ったことがないのです。
そう聞くと 簡単そうに思えてきました。
来年は夏に青唐辛子をミキサーにかけて塩をして冷蔵庫へキープしてみます。
ありがとうございました。
返信する
Unknown (みさ)
2011-11-26 22:52:09
柚子、たくさんもらえたんですね。
柚子茶・・去年は教えていただいて作りました。
おいしかったのでまた作りたいです。

返信する

コメントを投稿

果物や野菜のジャム・シロップなど」カテゴリの最新記事