柚子1キロの 使い道を考えておりました。
柚子ジャム 柚子ぽん酢 柚子ピール・・・・どれもいままで作ったものばかりで おいしいのは知っているから 作りたいけどなんだかなあ~~
作ったことがないものを・・・と考えていたら この夏好評だったジンジャーシロップを 冬用に作ろうと思って買ってあった新ショウガをつかうことを
思い出しました。
そうだ!柚子生姜蜂蜜はどうでしょう。
検索してみたら 似たようなものが ないことはないです。
でも 皮だけ薄切りにしてゆでこぼしたり…はめんどう。何しろたくさんあるので 昨日作ったゆず茶のように 生のまま 刻んで蜂蜜に漬けるだけ
という簡単な方法でやってみたいんです。
ホットで飲むとき ジュースだけ使うのでなく 実も一緒に食べてしまえるように しょうがも柚子も できるだけ薄く細く刻んで ゆずの種以外は
ぜんぶつかい はちみつをかけて瓶に入れて出来上がり。
分量は しょうがが300gあったので 柚子も蜂蜜も300gづつ使いました。
しょうがを生のまま使うと ちょっときつい辛さが気になるかとおもい 千切りしょうがを沸騰したお湯にざっと入れて すぐに引き上げ
冷ましてから混ぜました。
1時間もすると もう 柚子とショウガのエキスが出て蜂蜜と溶け合い いい感じです。
ちょっとスプーンですくって味見したら これは大成功!!さわやかで おいしいですよ。ヤミツキになりそうです。
生姜の辛さが大好きな方は 湯通ししなくてもいいかも知れません。
新ショウガを甘酢に漬けてガリをつくったら うすいピンクになったように やはり少しピンクがかっています。
緑のふたのが生姜入り 白いふたのが柚子茶です。色の違いがわかりますよね。
一週間くらいはゆすってよく混ぜます。はちみつが浸透して柚子の白い部分もとけたようになり ジャムっぽくなると思います。
蕪や大根を塩で一晩漬けた後 この柚子生姜蜂蜜をたらしておけば おいしい漬物が味わえる気がします。
種を捨てるのはもったいないです。化粧水にしない場合は 布の袋に入れて口をよく縛り お風呂に浮かべて 1晩 楽しみましょう。
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柚子ジャム 柚子ぽん酢 柚子ピール・・・・どれもいままで作ったものばかりで おいしいのは知っているから 作りたいけどなんだかなあ~~
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思い出しました。
そうだ!柚子生姜蜂蜜はどうでしょう。
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でも 皮だけ薄切りにしてゆでこぼしたり…はめんどう。何しろたくさんあるので 昨日作ったゆず茶のように 生のまま 刻んで蜂蜜に漬けるだけ
という簡単な方法でやってみたいんです。
ホットで飲むとき ジュースだけ使うのでなく 実も一緒に食べてしまえるように しょうがも柚子も できるだけ薄く細く刻んで ゆずの種以外は
ぜんぶつかい はちみつをかけて瓶に入れて出来上がり。
分量は しょうがが300gあったので 柚子も蜂蜜も300gづつ使いました。
しょうがを生のまま使うと ちょっときつい辛さが気になるかとおもい 千切りしょうがを沸騰したお湯にざっと入れて すぐに引き上げ
冷ましてから混ぜました。
1時間もすると もう 柚子とショウガのエキスが出て蜂蜜と溶け合い いい感じです。
ちょっとスプーンですくって味見したら これは大成功!!さわやかで おいしいですよ。ヤミツキになりそうです。
生姜の辛さが大好きな方は 湯通ししなくてもいいかも知れません。
新ショウガを甘酢に漬けてガリをつくったら うすいピンクになったように やはり少しピンクがかっています。
緑のふたのが生姜入り 白いふたのが柚子茶です。色の違いがわかりますよね。
一週間くらいはゆすってよく混ぜます。はちみつが浸透して柚子の白い部分もとけたようになり ジャムっぽくなると思います。
蕪や大根を塩で一晩漬けた後 この柚子生姜蜂蜜をたらしておけば おいしい漬物が味わえる気がします。
種を捨てるのはもったいないです。化粧水にしない場合は 布の袋に入れて口をよく縛り お風呂に浮かべて 1晩 楽しみましょう。
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しかも無農薬、いいな~~。
私には、真似出来ませんね。
それにしてもまだ新しょうが あるんですね?
こちらではもう古しょうがしかありません。
やはり新しょうがは日持ちが悪いから、売ってないのかも知れません。
味を見ると もう完成品の味わいなのです。
でも1~2週間はおいて 蜂蜜を浸透させてから・・・と思っています。
新生姜 もう終わりですよね。
柚子茶にしょうがが入った味を今想像しています。
からだによさそうです。
柚子茶に生姜が合うな!と思いつきました。
これ おすすめですよ~
まさに私が探していたレシピです。ありがとうございます。早速作ってみたいと思います。
古生姜ですが(*´ω`*)
柚子と生姜 たくさんあまっているんですか。いいですね。
寒い日に温まりますよ。
古生姜 たくさんあまっているのでしたら 薄切りにして からからに干し ミキサーで粉にしておいたら 一年中手軽に使えるし 生姜の成分も凝縮されていいですよ~