◎この記事は、「公開講座☆オニオンチーズ(1)」から続きます。
●ガス抜き、分割、丸め
(10)生地を台に取り出し、手でやさしく押してガスを抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b4/aac17baf3ef3b603109f22a317c2c6f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/01/3148afbbe31288b122bfc957d21c3fdc.jpg)
スケッパーで2等分して丸める。とじ目をしっかり閉じる。
●ベンチタイム
(11)生地が乾かないように帆布をかぶせて5分休ませる。
(12)パウンド型にショートニングを塗る。
●成形
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/18/45327763e7b8e5044cd6c4b24f6b8e64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/06/e9b135d4b26acc02af72fc8c44f93697.jpg)
(13)めん棒で15×20cmにのばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/66/de8746ff56ba4aa0948cd0483473aa01.jpg)
手前から巻き、合わせ目をしっかり閉じる。
とじ目を下にしてパウンド型に入れる。
●第2発酵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/5f/dc3936ebb9f14c1f34067983e9adba13.jpg)
(14)生地のまわりの温度を38℃に保ちながら、
生地が型の高さより少し出るくらいまで発酵させる。
(発酵器または湯を張ったボールにのせビニールをかける、
またはオーブンの発酵機能)
●焼く
(15)オーブンを180℃に予熱しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a0/dc5afd00291cb500ef11f716a58b97d6.jpg)
(16)生地の中央にナイフで1本切り込みを入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/93/401d1362de81d3c1b4f9b076cb4e36fc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/03/6bb52b7e8701a756d4062509b348db46.jpg)
マヨネーズとピザ用チーズをのせる。
(17)下段で約25分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/89/a8c49596dfbf20697e893a8265e616f5.jpg)
(18)型から取り出し、ケーキクーラーなどにのせて粗熱をとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/22/39828be4b8c56991e3ed6404673b33cf.jpg)
完成!ベーコンとオニオンのいい香りが画像から伝わりますか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/31/a6bff407256cb762ad4ae6f7deb104b8.jpg)
朝食に最適のパンです。みなさまどうぞお作りくださいね♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/85/2f016812bf49f97fcc54e8d4e45ff563.jpg)
公開講座の模様
※この記事は、10月18日に行われた「公開講座」の内容をお届けしています。
※「平成20年度 八丈高校公開講座 楽しい製パン講座」テキストより編集。
※画像は、八丈高校よりお借りしたものをこちらで加工、編集しています。
●ガス抜き、分割、丸め
(10)生地を台に取り出し、手でやさしく押してガスを抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b4/aac17baf3ef3b603109f22a317c2c6f7.jpg)
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スケッパーで2等分して丸める。とじ目をしっかり閉じる。
●ベンチタイム
(11)生地が乾かないように帆布をかぶせて5分休ませる。
(12)パウンド型にショートニングを塗る。
●成形
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/18/45327763e7b8e5044cd6c4b24f6b8e64.jpg)
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(13)めん棒で15×20cmにのばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/66/de8746ff56ba4aa0948cd0483473aa01.jpg)
手前から巻き、合わせ目をしっかり閉じる。
とじ目を下にしてパウンド型に入れる。
●第2発酵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/5f/dc3936ebb9f14c1f34067983e9adba13.jpg)
(14)生地のまわりの温度を38℃に保ちながら、
生地が型の高さより少し出るくらいまで発酵させる。
(発酵器または湯を張ったボールにのせビニールをかける、
またはオーブンの発酵機能)
●焼く
(15)オーブンを180℃に予熱しておく。
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(16)生地の中央にナイフで1本切り込みを入れる。
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マヨネーズとピザ用チーズをのせる。
(17)下段で約25分焼く。
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(18)型から取り出し、ケーキクーラーなどにのせて粗熱をとる。
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完成!ベーコンとオニオンのいい香りが画像から伝わりますか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
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朝食に最適のパンです。みなさまどうぞお作りくださいね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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公開講座の模様
※この記事は、10月18日に行われた「公開講座」の内容をお届けしています。
※「平成20年度 八丈高校公開講座 楽しい製パン講座」テキストより編集。
※画像は、八丈高校よりお借りしたものをこちらで加工、編集しています。