八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

柿と紫玉ねぎのミントヨーグルトサラダ★ハーバルクラブ料理教室[5]

2013年11月27日 11時54分57秒 | ハーブ/スパイス
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風後強く、晴れのち曇り、
最高気温は18℃の予報です。
※本日の定期船・エア便は通常通りの予定です。

いいお天気ですね。
昨日より寒くなるかと思ったら暖かです。


ハーバルクラブ料理教室のハーブ料理

さて、今回のハーバルクラブ料理教室レシピは今日で終わりです。
ハーブを使って簡単にアクセントを出せる個性的なサラダをご紹介しますね。



柿大1個をスライスします。
生姜大匙1、紫玉ねぎ大匙2、ミント大匙2をみじん切りにしておきます。



生姜と紫玉ねぎは湯通しして、プレーンヨーグルト大匙3、醤油大匙1、
それにミントを混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やして完成です。



これ、おいしかったですよ~リピしたいお料理です。
柿は日本料理ではなますにしますが、韓国料理ではキムチに使い、
こんな使い方もあるんですね。調味はヨーグルトと醤油だけ。面白い。
◎これは、こちらの記事でご紹介したベニシアさんのご主人のレシピだそうですよ。

ミントどっさりでスースーして、ミント好きにはたまらないサラダでした。
ミントも柿もそろそろシーズンお終いですが、楽しいレシピ覚えておいてくださいね♪

◎ハーブ料理リンク集★ハーバルクラブ料理教室はこちらです。

今回ご紹介したレシピ以外に、ムロアジとバジルのしんじょも作りました。
このお料理はレシピ掲載しませんので、ぜひ料理教室へお出かけになり、
そちらで教えていただいてくださいね。

次回のハーバルクラブ料理教室は、12月4日(水)夜6時から大賀郷公民館です。
会員500円、非会員800円、お申込みは、09046698056 ハーバルクラブ代表井上まで。
どなたでもお気軽にご参加くださいね!


今日もおうちごはん★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ローズマリーと椎茸のサラダ★... | トップ | どれが好き?明日葉ふわふわ... »
最新の画像もっと見る