今日の朝食
◎おいしいキャロットラペを楽しむために、かわいすぎる朝食を作りましたw
瓶詰の常備菜作りにハマってるので、あれこれ冷蔵庫から出してきてにぎやかなお皿。
黄色のお花は、ハーブ畑に満開のレモンマリーゴールドです。
■朝食のお献立
・ワンちゃんトーストw
・ソーセージと白菜のカレースープ煮
・キャロットラペ
・白花豆と枝豆のサルササラダ(パクチー入り)
・八丈島産ミニトマトのマリネ
・八丈島産リコッタチーズとクルミのデザート
・ブルーベリーとザクロのヨーグルト
・薬草研究会の薬草茶
※21品目の食材を使いました。
ワンちゃんトースト
ワンちゃんトーストは、ネットで見かけて、真似して作りました。
お子様に作ってあげると喜ばれると思います。
目は冷凍のブルーベリー、鼻と口はドライフルーツです。
小さめのパンがかわいいので、
あさぬまベーカリーのホテルブレッドがジャストサイズです。
八丈島産ミニトマトのマリネ(上)
白花豆と枝豆のサルササラダ(パクチー入り)(左)
八丈島産リコッタチーズとクルミのデザート(右)
ミニトマトのマリネ
◎八丈DAYの島市で購入したミニトマトは、熱湯をくぐらせ皮をむいてマリネしました。
酢+レモン汁、オリーブオイル、ハチミツで、少し甘味のあるマリネです。
ジャーサラダ
白花豆と枝豆のサルササラダは、画像右側です。
見えてませんが、一番上にパクチーをぎゅっと詰め込んであります。
◎サルサを一番下に入れてあります。ドレッシング代わりです。
わたしはパクチーをアクセントに使いましたが、
ハーバルクラブ代表の井上さんは、豆サラダにミントを使うそうです。
それもおいしそうですね~今度やってみよう♪
白花豆(白いんげん)は乾物をあさぬまで買ってきて一晩水に浸し、
弱火でことこと煮るのです(けっこう時間かかります)が、大のお気に入り。
缶詰より、やっぱり自分で煮たお豆がおいしいな~と思います。
八丈DAYで限定販売したリコッタチーズのデザートは、
炒ったクルミとドライのワイルドブルーベリーをトッピングして、
ハチミツをかけて食べるだけで、どんなスイーツにも負けないほど美味です。
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