八丈島のおいしい暮らし

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おいしい人参でキャロットラペ

2014年12月11日 10時56分21秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風強く後西の風強く、曇り時々雨、
最高気温は19℃の予報です。
※雷注意報 強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は通常通りですが、ANA1~2便は欠航しました。

暖かくなったのはいいけど、強い南風が吹き荒れている今日の八丈島です。
1便は上空で引き返したようですが、2便も欠航が決まりました。
3便は天候調査中とのことです。

八丈島の冬のお天気は、静かだと寒かったり、暖かいと南や西が吹いて欠航だったり、
どちらがいいともいえない究極の選択ですが、やっぱり欠航しない方がいいですね。

昨夜は、社長からライオンズクラブ・チャリティショーのチケットをいただいて、
おじゃれホールで森本英世&大城バネサ歌謡ショーを見てきました。
ライオンズクラブのチャリティーショーは比較的写真を撮らせていただけるのですが、
今回は写真NGとのことでご紹介ができず残念です。
懐かしい昭和のムード歌謡と演歌に酔いしれてまいりました。w


キャロットラペ(手前)

さて、まーこちゃんの実家から送られてきたおいしい人参をおすそ分けいただき、
大好きなキャロットラペを作って、楽しい朝食をいただきました。


キャロットラペ二種

キャロットラペは、フランスの家庭料理の定番です。
細長く切った人参や、ピーラーでぴゅるぴゅると削った人参を
ワインビネガー、オリーブオイル、ハチミツでちょっと甘くして作るマリネです。
作り置きがきいて1週間ぐらいはおいしくいただけるので、常備菜的に瓶詰めしておきます。

右が今朝いただいたレーズン入り。左は、まーこちゃんのおばあちゃんちの柚子皮入り。
どちらもおいしくできました。まーこママ、ありがとうございます!



まーこちゃんのママと叔母様がいつもブログを見ていてくださるそうです。
ありがとうございます。とってもおいしい人参ですね。

いろんなブログの見方がありますが、まーこママと叔母様は、
まーこちゃんの安否確認のためにブログをご覧くださっているようです。
まーこちゃんはとっても元気に暮らしてますよ。ご安心くださいね。


今日の朝食

おいしい常備菜があると朝食が楽しくなりますよ♪ え?ちょっとかわいすぎ?
※今日の朝食は、次の記事でご紹介します。

*作りおきサラダとして常備したい!話題の「キャロットラペ」がとにかく使える!
( THE HUFFINGTON POST / ハフィントンポスト・クックパッドニュース)

*人参ひとつでオシャレな常備菜 キャロットラペのレシピ - NAVER まとめ


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