「第18回八丈島産業祭」会場で、
農産物だけでなく、海産物のコーナーもがんばってましたよ。
こちらは、八丈島を代表する魚、鰹(カツオ)について説明するコーナーです、
水揚げされたカツオの大きさを測る「銘柄測定板」です。
この測定板にカツオを乗せて、サイズ分けして出荷します。
カツオ料理のレシピコーナーもありました。
レシピをお持ち帰りできるようになってましたので、
おねいさんもすべてのレシピをいただいてまいりました。
この中から、二品ほどおいしそうなカツオ料理をご紹介しますね。
※ポスターをデジカメで写した画像ですので、画質が悪いのはお許しください。
「カツオユッケ」~カツオの刺身も韓流ブーム~
[材料]2~3人前
・カツオ 1/2身
・卵黄 1個
・小ネギ 1~2本程度
・白ごま 少々
●ユッケたれ
・醤油 大さじ2
・胡麻油 小さじ2
・みりん 小さじ1
・コチュジャン 小さじ1~2
・ラー油 小さじ1(お好みで)
[作り方]
1.柵(サク)にしたカツオを薄切りする。(5ミリ前後)
2.ユッケのたれの材料を混ぜ合わせる。
※辛くしたいときにはラー油を加える。
3.薄切りのカツオをユッケたれと絡め、5分ほどおいておく。
4.深めの容器に盛り付け、中央に卵黄をのせ、小ネギと白胡麻をかけて完成!
※召し上がるときには、卵黄を潰して混ぜ合わせてください。
ご飯との相性もよく、カツオユッケ丼としてもおいしく召し上がれます。
「かつおの黒胡麻パン粉焼き」~ちょっとリッチに洋風おつまみ~
[材料]4人前
・カツオ 1/4~1/2身
・パン粉、黒胡麻、サラダ油 適量
●漬けだれ
・麺つゆ、酒、酢 各大さじ2を合わせる
[作り方]
1.カツオを食べやすい大きさにスライスし、漬けだれに30程漬け込む
2.パン粉に黒胡麻を混ぜ、1のカツオの表面にまぶしつける。
3.フライパンに油をしき、おいしい焼き色がつくまで焼く。
いずれも簡単でおいしそうなレシピですので、どうぞお作りくださいね。
本日までの特売チラシは、こちらです。