みなさまこんにちは!海風おねいさんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
八丈島の今日のお天気は、曇り、気温は13度の予報です。
なんだかパッとしないお天気の日曜日ですね、今日も肌寒です。
満開の「フリージアまつり」開催中ですから、もう少し陽射しがほしいですね。
さて、昨日、春休みで孫娘が帰省した島のご家庭の夕飯を取材に行きました。
お料理上手なおばあちゃんが、帰省した孫のためにご馳走を作ると聞き。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1f/7456b562e853af207e2ed54ce299120b.jpg)
孫娘帰省の宴 島のおばあちゃんのおもてなし
すごいご馳走ですね!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
お孫さんが東京からお友だちを連れて帰省しました。
おばあちゃん(といってもまだまだお若いおばあちゃんです)が、
腕によりをかけた島ものづくしの島のご馳走です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/16/619310b2001491de09844103d3f69450.jpg)
島の郷土料理・家庭料理を代表するお料理がいろいろと並んでいます。
手前は、尾長鯛(オナガダイ/白身)とマグロ(赤身)の島寿司。
「島寿司」というと、醤油でヅケにしたものばかりのイメージですが、
尾長やマグロのようにいいネタの場合には、ヅケにしないことも多いです。
シャリは島独特の甘めの寿司酢の配合で、薬味は辛子や山葵、各家庭のお好みです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/47/29b2cbe49a89ccf65864653a3e5fab8b.jpg)
こちらが定番の島寿司。
飛魚(トビウオ)をヅケにしたネタと島海苔を甘辛に煮たものがのってますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/72/ff044c5aa98be4fe92053e6143a178e3.jpg)
こちらは、高校生のお孫さんたちのための薬味なしのマグロのお寿司と海苔巻き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a8/5cbcfa75400ba2a3635965460f576830.jpg)
中央の「揚げ物盛り合わせ」は、
「飛魚のフライ」「飛魚のさつま揚げ」「鶏の唐揚げ」の三種類。
飛魚のフライは、お孫さんたちのために、骨も血合いも取り除いてあります。
奥の左から、「ムロのクサヤ」「明日葉の胡麻和え」「飛魚のたたき」
「たこうな(島の細筍)と里芋の炊き合わせ」
手前左から、「クサヤと明日葉のマヨネーズ和え」「生ハムと蕪(カブ)のサラダ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7e/40b76d72825971ecc9c486bcc07079fb.jpg)
手前は、島の郷土料理「ブド」。海草のにこごりです。
その奥は、「スパゲティのサラダ」「お刺身盛り合わせ」「いなり寿司」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ba/2c1980844ddd6ec7540aa3e85e09ebbe.jpg)
島の魚を盛り込んだお刺身の盛り合わせです。
尾長鯛、金目鯛、カンパチ、マグロ(大トロ)、烏賊‥かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/0e/141d4eadd9e0afff6d6a729e7a258bf8.jpg)
この他に、茶碗蒸しも作りました。
島寿司も海苔巻きも他のお料理も、もっとたくさん作りました。
全部並べ終るまで、(おねいさんの時間の都合で)こちらにいられなかったのですが、
揚げ物のお手伝いなどしながら、お料理を作る過程を撮らせていただきました。
まさにこれが島のおもてなし料理!と嬉しくなりながら、写真をたくさん撮りました。
以前に、八丈島映画「今日という日が最後なら、」のお手伝いをした際に、
朝食シーンのコーディネイトをやらせていただいたときのことを思い出しました。
◎そのときの画像は、こちらをご覧ください。
あのときに、朝食シーンはきちんと準備して満足のいく撮影ができたのですが、
急遽、「夕食シーンも撮りたい」と監督が言い出しました。
話を聞いてなかったおねいさんは、「今からじゃ無理」
と断りました。
だって、おねいさんの頭の中にある「孫が帰ってきたときの島の晩餐」は、
まさにこんな晩ごはんだからですよ!1~2時間で急に用意できるものじゃありません。
監督は困って、合宿所の前夜の晩ごはんの残りの「オデン」と買ってきた揚げ物を
夕食シーンに使いました。おねいさんは、泣いて抗議。(*`ω´*)ノ<ヤメテー! ←(笑)
今だから笑えるけど、そのときは腹が立って笑えなかったな~悲しかったです。
だって!島のおばあちゃんは、そんなことしませんよ。
生き別れの孫が島に帰ってきたのに、昨夜のオデンはないです。
こんなお料理をあのシーンに入れたかったなぁ、て、今でも思うおねいさんですよ。
今だから話せるエピソードですが。
お料理上手な島のおばあちゃんのおもてなし料理を、これからご紹介いたします。
おいしいさつま揚げの作り方、サラダ巻きの巻き方、絶品サラダのドレッシング等々、
何記事か続きますので、どうぞご覧くださいね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
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なんだかパッとしないお天気の日曜日ですね、今日も肌寒です。
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島の郷土料理・家庭料理を代表するお料理がいろいろと並んでいます。
手前は、尾長鯛(オナガダイ/白身)とマグロ(赤身)の島寿司。
「島寿司」というと、醤油でヅケにしたものばかりのイメージですが、
尾長やマグロのようにいいネタの場合には、ヅケにしないことも多いです。
シャリは島独特の甘めの寿司酢の配合で、薬味は辛子や山葵、各家庭のお好みです。
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こちらが定番の島寿司。
飛魚(トビウオ)をヅケにしたネタと島海苔を甘辛に煮たものがのってますね。
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こちらは、高校生のお孫さんたちのための薬味なしのマグロのお寿司と海苔巻き。
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中央の「揚げ物盛り合わせ」は、
「飛魚のフライ」「飛魚のさつま揚げ」「鶏の唐揚げ」の三種類。
飛魚のフライは、お孫さんたちのために、骨も血合いも取り除いてあります。
奥の左から、「ムロのクサヤ」「明日葉の胡麻和え」「飛魚のたたき」
「たこうな(島の細筍)と里芋の炊き合わせ」
手前左から、「クサヤと明日葉のマヨネーズ和え」「生ハムと蕪(カブ)のサラダ」
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手前は、島の郷土料理「ブド」。海草のにこごりです。
その奥は、「スパゲティのサラダ」「お刺身盛り合わせ」「いなり寿司」
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島の魚を盛り込んだお刺身の盛り合わせです。
尾長鯛、金目鯛、カンパチ、マグロ(大トロ)、烏賊‥かな?
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この他に、茶碗蒸しも作りました。
島寿司も海苔巻きも他のお料理も、もっとたくさん作りました。
全部並べ終るまで、(おねいさんの時間の都合で)こちらにいられなかったのですが、
揚げ物のお手伝いなどしながら、お料理を作る過程を撮らせていただきました。
まさにこれが島のおもてなし料理!と嬉しくなりながら、写真をたくさん撮りました。
以前に、八丈島映画「今日という日が最後なら、」のお手伝いをした際に、
朝食シーンのコーディネイトをやらせていただいたときのことを思い出しました。
◎そのときの画像は、こちらをご覧ください。
あのときに、朝食シーンはきちんと準備して満足のいく撮影ができたのですが、
急遽、「夕食シーンも撮りたい」と監督が言い出しました。
話を聞いてなかったおねいさんは、「今からじゃ無理」
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だって、おねいさんの頭の中にある「孫が帰ってきたときの島の晩餐」は、
まさにこんな晩ごはんだからですよ!1~2時間で急に用意できるものじゃありません。
監督は困って、合宿所の前夜の晩ごはんの残りの「オデン」と買ってきた揚げ物を
夕食シーンに使いました。おねいさんは、泣いて抗議。(*`ω´*)ノ<ヤメテー! ←(笑)
今だから笑えるけど、そのときは腹が立って笑えなかったな~悲しかったです。
だって!島のおばあちゃんは、そんなことしませんよ。
生き別れの孫が島に帰ってきたのに、昨夜のオデンはないです。
こんなお料理をあのシーンに入れたかったなぁ、て、今でも思うおねいさんですよ。
今だから話せるエピソードですが。
お料理上手な島のおばあちゃんのおもてなし料理を、これからご紹介いたします。
おいしいさつま揚げの作り方、サラダ巻きの巻き方、絶品サラダのドレッシング等々、
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どんなに遅くても
まずここにプチクリしてから
シャワーに入るのが習慣です。
私の中では
ダントツ1位のブログです。
おねいさんのお陰で
食生活の改善が
出来たのですからね(出来てはいないか?)
ランクリしてくれる人は少ないんだな~と若干凹み気味のところへ、
絶妙なタイミングでの励ましのお言葉ありがとうございます。(笑)
着実にいい記事を書いていけるよう頑張りたいと思います。
そのブログを見るたびに、涎が出ています。
島のおばちゃんよろしくお伝えください。
黄八丈サブレありがとうございました。
くるパパ父様の魚さばきがなかなか出てこなくてすみません!
更新しなきゃいけない記事がいろいろたまっていて、
もう少ししたら必ず登場しますので、お待ちくださいね。
魚はお刺身したり天ぷらしたり、本当においしくいただいてます。
(まだあります。今夜もいただきます)
どうもご馳走さまでした!
また八丈島に遊びに来てくださいね!