みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
気になる台風18号は、どうなっておりましょうか?
現在、父島の西北西60km.のようですね。
それる予報で、よかったけれど、本日も船便は欠航です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
お客様各位には、引き続きのご理解をお願い申し上げます。
さて、昨日に引き続き、今日もキャベツをUPいたします。
昨日のは画像があまりよくなかったので、今日はきれいな画像でお見せしますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a2/9ee6650db301745d4f14464f7940a504.jpg)
「キャベツとベーコンのシンプルスープ煮」
昨日の記事にもちらりと書きましたキャベツとーベーコンのスープ煮です。
キャベツとベーコンをスープ(これはマギーブイヨンを使ってます)で煮て、
塩胡椒で味付けしただけのものです。
ポイントは、黒胡椒をたっぷり効かせること。
食べるときにパルメザンチーズを振ります。これが、おいしい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/33/04fba9c6cb1c28a3a18f51dd91cc5ba3.jpg)
「キャベツ畑のポテトちゃん」
さて、こちらは、おねいさんの敬愛するお料理研究家の平野レミさんのレシピを
海風流にアレンジしたものです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
レミさんのレシピではベーコンの中に鶏のササミを巻きますが、
おねいさんは、ご覧のようにフライドポテト(冷凍の市販品)を巻いてみました。
このお料理は、見た目豪華ですが、15分でできます。
とっても簡単ですので、みなさまもぜひ作ってみてね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
うちの息子には、鶏ササミよりこちらの方がウケてます。
「ホテルのビュッフェのお料理みたい。めっちゃおいしい
」との評価です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1c/4bf8cfe8222ba95be6be621d141602d3.jpg)
[作り方]
キャベツを(半個分ほど)短冊に切り、水洗いをしたまま深皿にラップをかけて
5分ほどレンジにかけます。 その間に、このポテトのベーコン巻きを作ります。
市販のフライドポテトを数本、ベーコンで斜めにくるくると巻き、
キャンディのようにラップでくるみます。
写真のようにお皿にのせてこちらも4~5分ほどレンジで加熱します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/32/a670fa401874e5280d83958380065ef8.jpg)
ベーコンの斜め方向に斜め2つ切りにし、(反対方向に切るとばらけます)
先ほどのキャベツの上に楽しげに盛り付けてね。
レミさんのレシピのタイトルは、「キャベツ畑の鶏」でした。
こちらは、「キャベツ畑のポテトちゃん」です。
ここに、牛乳と生クリームで作ったソースをかければ出来上がり。
ソースは、牛乳と生クリームを半量ずつ、お鍋にスープの素も少し入れて、
塩で味付けし、コーンスターチの水溶きでとろみをつけるだけ。
今日はコーンスターチを切らしていたので、片栗粉の水溶きでやりました。
問題なく、ぜんぜんOK!です。とってもおいしいです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
先にご紹介したキャベツのスープ煮と、こちらのお料理で、
キャベツを半分ずつ、1個使い切りました。
サラダではなかなか大量には食べられないキャベツですが、
加熱して緑黄色野菜をたっぷり摂取しましょうね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
さて、八丈町は、本日は町議会議員選挙の投票日ですね。
お天気は良くないけど、有権者のみなさま、1票を大切に。
みんなで投票に行きましょうね。
気になる台風18号は、どうなっておりましょうか?
現在、父島の西北西60km.のようですね。
それる予報で、よかったけれど、本日も船便は欠航です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
お客様各位には、引き続きのご理解をお願い申し上げます。
さて、昨日に引き続き、今日もキャベツをUPいたします。
昨日のは画像があまりよくなかったので、今日はきれいな画像でお見せしますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a2/9ee6650db301745d4f14464f7940a504.jpg)
「キャベツとベーコンのシンプルスープ煮」
昨日の記事にもちらりと書きましたキャベツとーベーコンのスープ煮です。
キャベツとベーコンをスープ(これはマギーブイヨンを使ってます)で煮て、
塩胡椒で味付けしただけのものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
食べるときにパルメザンチーズを振ります。これが、おいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/33/04fba9c6cb1c28a3a18f51dd91cc5ba3.jpg)
「キャベツ畑のポテトちゃん」
さて、こちらは、おねいさんの敬愛するお料理研究家の平野レミさんのレシピを
海風流にアレンジしたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
レミさんのレシピではベーコンの中に鶏のササミを巻きますが、
おねいさんは、ご覧のようにフライドポテト(冷凍の市販品)を巻いてみました。
このお料理は、見た目豪華ですが、15分でできます。
とっても簡単ですので、みなさまもぜひ作ってみてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
うちの息子には、鶏ササミよりこちらの方がウケてます。
「ホテルのビュッフェのお料理みたい。めっちゃおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1c/4bf8cfe8222ba95be6be621d141602d3.jpg)
[作り方]
キャベツを(半個分ほど)短冊に切り、水洗いをしたまま深皿にラップをかけて
5分ほどレンジにかけます。 その間に、このポテトのベーコン巻きを作ります。
市販のフライドポテトを数本、ベーコンで斜めにくるくると巻き、
キャンディのようにラップでくるみます。
写真のようにお皿にのせてこちらも4~5分ほどレンジで加熱します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/32/a670fa401874e5280d83958380065ef8.jpg)
ベーコンの斜め方向に斜め2つ切りにし、(反対方向に切るとばらけます)
先ほどのキャベツの上に楽しげに盛り付けてね。
レミさんのレシピのタイトルは、「キャベツ畑の鶏」でした。
こちらは、「キャベツ畑のポテトちゃん」です。
ここに、牛乳と生クリームで作ったソースをかければ出来上がり。
ソースは、牛乳と生クリームを半量ずつ、お鍋にスープの素も少し入れて、
塩で味付けし、コーンスターチの水溶きでとろみをつけるだけ。
今日はコーンスターチを切らしていたので、片栗粉の水溶きでやりました。
問題なく、ぜんぜんOK!です。とってもおいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
先にご紹介したキャベツのスープ煮と、こちらのお料理で、
キャベツを半分ずつ、1個使い切りました。
サラダではなかなか大量には食べられないキャベツですが、
加熱して緑黄色野菜をたっぷり摂取しましょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
さて、八丈町は、本日は町議会議員選挙の投票日ですね。
お天気は良くないけど、有権者のみなさま、1票を大切に。
みんなで投票に行きましょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
とってもおいしそうですね☆
キャベツがまだあるのでベーコン買ってきて
作ってみようかなぁ~
(今日はカレーで決定なんですけど・笑
最近台風がたくさん発生してて
イヤな時期ですね…
幸い,北海道にはまだ大きな被害はないですが
そちらは大変なことと思います。
どうぞお気をつけくださいね!
今度作ってみよぉぉってものが盛りだくさん!
ひとつ、提案なのですが、チラシの特売紹介だけでなくチラシを撮影やスキャナーでとったものがあると、とっても便利!なんて思うのですが。どうでしょう?
昨日、ホワイトカレーのルーが特売で大喜び!そんな新商品の入荷紹介なんてあると、また嬉しいっ。
鶏のササミの脂分をベーコンで補うという内容のお料理なんだけど、
やはり ササミのパサ感が消せなくて、
そういう意味では成功してないと思ってた。
中をポテトにすると、いいかんじです。
もともとポテトとベーコンは相性いいでしょう?
ぜひ作ってみてね。
ほんと おいしいから。
島内のお客さまのご要望には、極力お応えしていく所存です。
チラシの掲載は、これからできる限りやってみますね。
新商品の入荷に関しましても、チーフ達と打ち合わせしまして、
できる限りご紹介したいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。
今後も当ブログと「あさぬま」をよろしくお願いいたします。
そのような情報を、ブログを見ているお客様にお知らせすることも考えたいと思います。
つくります♪
パルメザンはかけてないので早速!
まきまきポテもかわいいですね。
肉やベーコン類でまくと苦手な野菜を
食べてもらえるのでうちならきっと
きのこもまかれるでしょう。
楽しみにしてます
なんかのパーティにも 彩りよくていいね。
ちょっと今度これはパクらさせてもらうわ^^v
私はいつも片栗粉だよ。
お菓子などコーンスターチとか書いてあるけど
コーンスターチなんか買ってきたことないので
いつも片栗粉でとろみ(笑)
まったく問題が起こったことありません(爆
このようにラップで巻いてチンすると、
水溶き片栗粉などつけなくても大丈夫なので、便利です。
こないだらみちゃんちに行ったら、お留守だった。
猫ちゃんに手を噛まれたー(爆)
ホワイトカレーは、作りましたか?
わたしはまだ食べてないので、今夜作ってみようかしら♪