
「アジとシーフードのマリネ」
夜は、息子の部活の試合の打ち上げ+保護者の懇親会でした。
持ち寄り形式なので、わたしは新鮮なアジでお寿司を作りたかったけど、
ご飯系は持参者が多いので、他の人とかぶらないマリネにしました。
今は野菜がおいしいですね。

いただきものの新玉葱があったので、ミョウガと近江生姜を買ってきて、
全部細めの千切りにして、たくさん入ってます。
アジ以外のシーフードは、ボイル蛸とボイル海老です。
これらすべて「あさぬま」にございます。
マリネ液はお好みいろいろあるので、詳しいレシピは載せません。
オリーブオイル、サラダ油、酢、りんご酢、ハチミツ、香辛料などが入ってます。
お好みで、味見しながら作ってみてね。
好評で、全部なくなり、嬉しかった。


鮮魚: 福岡産 真あじ 3尾 348円
明日(月曜日)には、アジもお安くなってます!
安いですね~♪刺身好きのわが家は、とても嬉しいです。

アジを揚げずにマリネにするときには、他のものと液を分けるといいですよ。
先に野菜と他の材料を漬けておき、液を少し取り分けて、アジを別に浸します。
生魚はマリネ液に漬けたら「あく」が出るので、後から上に乗せました。

アジは3枚に下ろして塩を振ってしばらく置き、(酢+酒)で洗って皮をむきます。
中骨を削いでから、2~3片に削ぎ切りしました。
島のムロアジとは違ったおいしさが真アジにはあります。
安いこの時期、どんどん食べたいですね


本日も大市開催中!
昨日に引き続き、本日、日曜日も売り出し中です。
本日のおすすめは、
洗剤(トップ) 1.1㎏ 368円 お一人様1点限り
たまご Lサイズ 1パック 158円 お一人様2点限り
マルちゃん3食焼きそば 148円 お一人様1点限り
新玉葱 1袋 158円
アメリカンチェリー 100g 220円
他、いろいろお安くなってます。
のんびりと休日の午後のお買い物は「あさぬま」へぜひどうぞ。

ねいさんの作っていたマリネが思い浮かんで
何故かカルパッチョに変形して
アクロバティックな料理ができました・・・
ということでとりあえずここにTBさせて
もらいますね
とんぶりイカ納豆も美味しそうだなぁ
イメージのキャッチボールがスパスパ決まって気持がいいわ。
完全復活ね
これからもどんどんアクロバティックなお料理と人生に
チャレンジしていきましょう。
TBありがとう!後ほどわたしのお料理もTBさせてね。