みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風強く後東の風、晴れ!
最高気温17℃、最低気温11℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
快晴の木曜日です!今日も予報より良くなりましたね。
気温もこのくらいが一番心地よく感じます。
20℃あると働くにはもう暑い感じがしますよね。
函館にいる息子に、気温20℃ぐらいまで上がってると伝えたら、
バイト先のみんなが「ありえない!」と驚いてたそうです。
あちらはまだ雪が降る日もあるそうです。
今日の193センチ弁当
キャンドゥの大きなタッパーで今日もお弁当を作りました。
ハンバご飯のお弁当です。八丈島の母の味ですよ。
今日は一番シンプルで簡単な作り方。
ハンバ(ハバ海苔)を細かく切ったら胡麻油で炒めて麺つゆ+醤油で調味。
汁気が飛んだら炊き立てご飯に混ぜるだけです。
■今日のお弁当のお献立
・ハンバご飯
・卵フライ
・トミメフライ(八丈フルーツレモン添え)
・豚の生姜焼き
・明太人参しりしり(コールラビ・紅芯大根入り)
※10品目の食材を使いました。
卵フライ
卵フライはこちらです。お弁当用に覚えておくといいレシピ。
小さなお椀にパン粉を入れて生卵を割り落とし、パン粉をかぶせておさえてから、
そっと揚げ油に流し入れるんです。何度か作ると上手になりますよ。
卵フライ入りお弁当(2011年の画像)
息子のお弁当です。懐かしいな。八高へ行ってた頃によく卵フライを入れました。
お弁当が毎日だと卵焼きばかりでは飽きてしまうので、これおすすめです。
しかし息子は卒業して、母は3年も卵フライを作ってなかったので下手になりました。
左ちょっとゆるすぎ。食べるのはこのくらいでもおいしいのですが、
朝から持って出るお弁当ならもっと火を通した方がいいですね。
揚げ油の温度をやや低めにして、じっくり揚げた方がいいと思います。
お弁当の右上に入れた人参しりしりは、元々沖縄料理のようですが、
近頃よく目にするお惣菜になりましたね。お弁当向きのお料理でもあります。
*にんじんしりしり - Wikipedia
卵と炒めるのが沖縄流でしょうか。わたしは明太子と炒めました。
人参と食感が似ているコールラビと紅芯大根も混ぜて使い、調味は醤油ちょろりのみ。
*ねかせてもおいしい♪ おふくろの味「おそうざい」を作ろう! (キナリノ)
今日のキナリノ(まとめサイト)には、お惣菜まとめが載ってました。
しりしりもひじきの煮付けやキンピラ同様、定番惣菜となるお料理のような気がします。
今日もお弁当3つでした。お弁当作りは楽しいですね♪
■関連記事
*ハバ海苔のおにぎりといなりずし★ハンバ好き好き♪(2011年09月14日)
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気温もこのくらいが一番心地よく感じます。
20℃あると働くにはもう暑い感じがしますよね。
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バイト先のみんなが「ありえない!」と驚いてたそうです。
あちらはまだ雪が降る日もあるそうです。
今日の193センチ弁当
キャンドゥの大きなタッパーで今日もお弁当を作りました。
ハンバご飯のお弁当です。八丈島の母の味ですよ。
今日は一番シンプルで簡単な作り方。
ハンバ(ハバ海苔)を細かく切ったら胡麻油で炒めて麺つゆ+醤油で調味。
汁気が飛んだら炊き立てご飯に混ぜるだけです。
■今日のお弁当のお献立
・ハンバご飯
・卵フライ
・トミメフライ(八丈フルーツレモン添え)
・豚の生姜焼き
・明太人参しりしり(コールラビ・紅芯大根入り)
※10品目の食材を使いました。
卵フライ
卵フライはこちらです。お弁当用に覚えておくといいレシピ。
小さなお椀にパン粉を入れて生卵を割り落とし、パン粉をかぶせておさえてから、
そっと揚げ油に流し入れるんです。何度か作ると上手になりますよ。
卵フライ入りお弁当(2011年の画像)
息子のお弁当です。懐かしいな。八高へ行ってた頃によく卵フライを入れました。
お弁当が毎日だと卵焼きばかりでは飽きてしまうので、これおすすめです。
しかし息子は卒業して、母は3年も卵フライを作ってなかったので下手になりました。
左ちょっとゆるすぎ。食べるのはこのくらいでもおいしいのですが、
朝から持って出るお弁当ならもっと火を通した方がいいですね。
揚げ油の温度をやや低めにして、じっくり揚げた方がいいと思います。
お弁当の右上に入れた人参しりしりは、元々沖縄料理のようですが、
近頃よく目にするお惣菜になりましたね。お弁当向きのお料理でもあります。
*にんじんしりしり - Wikipedia
卵と炒めるのが沖縄流でしょうか。わたしは明太子と炒めました。
人参と食感が似ているコールラビと紅芯大根も混ぜて使い、調味は醤油ちょろりのみ。
*ねかせてもおいしい♪ おふくろの味「おそうざい」を作ろう! (キナリノ)
今日のキナリノ(まとめサイト)には、お惣菜まとめが載ってました。
しりしりもひじきの煮付けやキンピラ同様、定番惣菜となるお料理のような気がします。
今日もお弁当3つでした。お弁当作りは楽しいですね♪
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