八丈島のおいしい暮らし

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木須肉(ムースーロー)★居酒屋まっちゃんのうまうまメニュー(1)

2012年05月12日 11時42分57秒 | 八丈島のお店紹介
子どもが手元を離れたので、いつでも好きなときに居酒屋へ
行けるようになった海風おねいさんです。
(前から行ってるけど今は気持ちが楽です)

飲みに行くなら、だんぜん居酒屋派の海風おねいさん。
お酒より、居酒屋メニューに興味があるからですね。
地元ならではの食材を使ったお料理や、アレンジ料理、
新しいお料理やちょっと変わったお料理を出してくれるお店が好きです。

八丈島にだって、そんなお店がいろいろありますよ。
これまでにメニューをご紹介している居酒屋「ちどり」さん
居酒屋「合いの手」さん、そして、今日ご紹介する居酒屋「まっちゃん」
海風おねいさんのお気に入りのお店です。
リーズナブルでおいしいメニューがいろいろあります。

今日明日は、三根の居酒屋「まっちゃん」のお料理をご紹介します!



まっちゃんて、メニューがいっぱいあるんですよ。



そして、よく見ると、ちょっと変わったメニューがいろいろあるのね。



かなり見づらいけど、黒板にも書かれてあります。


木須肉(ムースーロー)

こちらは、木須肉(ムースーロー)という中華メニューですが、
日本語でいうと「きくらげと卵の炒め物」です。
これがとってもやさしいお味でおいしいので、作り方を教えていただきました。

【木須肉(ムースーロー)の作り方】
卵を先に炒めて取り出しておきます。
豚バラスライス、ねぎ、きくらげを炒めて、オイスターソースとみりんで調味。
卵を戻して炒め合わせて完成です。
え!それだけ!?調味料は、オイスターソースとみりんだけ!?
中華調味料は使わないんでしょうか?
「匙加減が難しいけど、それだけだよ」と、まっちゃん。
なるほど~このやさしいおいしさは、中華調味料を使ってないからなのね。

皆様、メモってくださいね。オイスターソースとみりんだけですよ。
メモメモ。人生もお料理も勉強の連続ですね。


木須肉(ムースーロー) きくらげと卵の炒め物

今回のムースーローには、八丈島産きくらげが使われています。
※通常は市販の乾燥きくらげを使っています。

八丈島産きくらげは、八丈島の隠れた名産品ですよ。
肉厚でとてもおいしいきくらげが、八丈島の山には自生しています。



これが、先日の八丈DAY島市で販売されていました。
ラップで包んで100円。島市ぽくていいですね。

先日、わたしの友人が山できくらげの付いた倒木を発見したそうです。
倒木ごとそのまま持ち帰り、家に置いてあるとか。
「すきなときに採って食べれるからいいでしょ♪」と。
うーーん、すごすぎる話。自然の濃い八丈島ならではの話です。

※乾燥きくらげは、あさぬまで常時販売しています。
山で倒木を見つけてない方は、どうぞこちらをお使いくださいね。

※まだまだ、まっちゃんのお料理をご紹介します!


■大衆酒場「まっちゃん」
住所 〒100-1511 東京都八丈島八丈町 三根 1874
電話 04996-2-5517
交通アクセス 七島信用組合裏通り
営業時間 17:00~23:00
※お店が暇なときには、22:00頃に閉店することがあります。
定休日 日曜日と月曜日


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