goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

どれもおいしい!★生キクラゲ入れてみてね♪

2013年06月22日 13時48分57秒 | 島料理/島の幸
◎八丈島産生キクラゲ「ふくみみ」の販売がはじまって、卵炒めをご紹介しましたが、
キクラゲは応用範囲が広くていろんなお料理に使えますから、どんどんご利用くださいね。


新じゃがと生キクラゲのカレー粉炒め

新じゃがの季節でもありますが、シャキシャキした食感のものはカレー粉で炒めておいしい。
◎タコウナや蕗もカレー粉で炒めるとおいしいのでおすすめです。

最初はシンプルに、新じゃがと人参と生キクラゲをバターで炒めようと思ったのですが、
炒めているうちにむらむらっとカレー粉入れたい衝動が湧いて…そういうことってありますよね。
もっとエスニックにしたければ、にんにくとナンプラー入れるといいです。辛くしたければ島唐を。
簡単でおいしいので作ってみてくださいね。朝食にもビールのお供にも最高!


生キクラゲ入り春雨サラダ

◎こちらは「やまんばハウス」の火曜ランチに出ていた春雨サラダです。
食感ぷりぷり。おいしいおいしい♪春雨サラダにキクラゲは王道ですが、生はやっぱりおいしいよ。


生キクラゲと豆腐の中華スープ

◎こちらも「やまんばハウス」の金曜自然派ランチに出ていたキクラゲの中華スープ。
生姜と胡椒が効いていておいしかったです。キクラゲはお味噌汁でもおいしいですよ♪



八丈島産生キクラゲ「ふくみみ」は只今あさぬまで販売中です!ご利用くださいね。


島婚2013★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ずんだとチェリー★ベーカリー... | トップ | Eダンスアカデミー(NHK)で... »
最新の画像もっと見る