八丈島のおいしい暮らし

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公開講座☆シュトーレン(2)

2008年10月27日 08時48分18秒 | 八丈高校公開講座
◎この記事は、「公開講座☆シュトーレン(1)」からの続きです。

●ガス抜き・分類・丸め

(13)生地を台に取り出し、手でやさしく押してガスを抜く。


スケッパーで4等分して丸める。


とじ目をしっかり閉じる。

●成形


生地を広げ、ミックスドライフルーツを包み込むようにしながら、
生地全体に混ぜ込む。


丸める。



(15)クッキングシートの中央に生地を置き、
はさみ込んで手の平で12~15cmの楕円形になるようにのばす。


上になる方をややずらして2つ折りにする。

●第2発酵

(16)オーブン皿にクッキングシートを敷き、その上に並べる。
1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる。

●焼く
(17)オーブンを170℃に温めておく。
仕上げ用のバターを溶かす。


(18)約20分焼く。
焼き上がったらケーキクーラーの上にのせ、裏を触って焼き加減をチェックする。

●仕上げ

(19)溶かしたバターをはけで塗る。


粉糖を茶こしでふりかける。


出来上がり!


おいしい!みなさまも作ってね!


シュトーレン(画像右側)

ラッピングは、透明の袋の中に包装紙を敷いてシュトーレンを入れ、
クリスマスカラーのリボンをかければ完成です。


この記事は、10月25日に行われた「公開講座」の内容をお届けしています。
「平成20年度 八丈高校公開講座 楽しい製パン講座」テキストより編集。
※画像は、八丈高校よりお借りしたものをこちらで加工、編集しています。
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