ステーキ丼(焼きトマト添え)
男性や子どもの好きなごはんのひとつにこんなものがあるでしょう?
ステーキ用のお肉を焼いて、余計なものを混ぜすにドサッとお肉だけを
ご飯にのせた豪快ステーキ丼です!
肉汁とにんにくの香りとブラックペパー、バター醤油の混ざったタレをかけて、
ご飯にもタレがしみこんで、うまーーい!!
ステーキ四色丼弁当
昨日がムロアジを使ったちょっと大人向けのお弁当だったから、
今日は子どもの大好きな「ステーキ丼弁当」を作って持たせました。
青菜と卵とミニトマトも入れて、豪華四色丼です。
ステーキ用肉 ※携帯画像
でもでも、お肉はこちらを使っていますから、意外と金額はかかっておりません。
携帯画像で見づらくて申し訳ないですが、価格がご覧になれますか?
アメリカ産の大きなステーキ肉1枚、300円台~400円台。
国産牛ほど柔らかくないけど、焼き過ぎなければ充分です。
◎毎週日曜日がお肉の特売日です。ご利用くださいね!
ステーキ四色丼弁当
[作り方]
ステーキ用肉を適当な大きさに食べやすく切る。
肉にクレイジーソルトと粗挽き胡椒を振りかけて軽くもみ込み、
強火の油でジャッと焼き色がつくようにソテーする。
肉が焼けたら一度取り出して、ワイン少々(料理酒でも)、にんにく醤油、
バターを入れてタレを煮詰めてから肉を戻してサッと絡める。
タレごとご飯の上にドサッとかける。
※にんにく醤油の代わりに市販のステーキソースでもOK!
※くれぐれも焼き過ぎないように気をつけてね。
小松菜は適当な長さに切って塩胡椒でソテーしてご飯半分にのせる。
卵はオムレツ(またはオムライス)風に焼いて小松菜の上から端の方にのせる。
ミニトマトを端に飾る。
●今日のお弁当
・ステーキ四色丼
・南瓜の煮付け
・フルーツ(オレンジ類とイチゴ)
愛媛産 ニューサマーオレンジ ※携帯画像
この時期、たくさんの新しいオレンジ類が出ています。
愛媛産 セミノールオレンジ ※携帯画像
お肉がメインのお弁当や食後には、お口も胃もスッキリする柑橘類いいですよ。
今日のお弁当には、この二種類の国産オレンジが入れてあります。
イチゴの大きいのも、昨日とっても安かったですね♪
今日明日の特売チラシはこちらです。秋のお客様旅行とスペシャルボーナス!
3月16日からブログランキングに参加中です!応援クリックお願いします!(*´∀`*)ノシ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1151サイト中 50位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1680サイト中 24位!
30%offでこれは買うっきゃないでした。
そして、今日とびをたくさんもらったのでムロじゃないが、とび酢豚に明日のおかずは決定。ねえさん、ナイスタイミングでのレシピアップありがとう!
最近は、創作島料理の作成に忙しく昼と夜の献立を考える余裕がないのでございます。
こちらも今がんばっておりまする。
来月も面白い商品を期待しています。
ステーキ肉は早速のご購入ありがとう!
海外産のお肉は噛み応えがあるから、
大人には(ボケ防止に)よく噛んで食べるのがいいのですが、
小さなお子達には、もっと細かく切って食べさせてあげてね。
飛魚は、酢豚用に唐揚げするときに多めに揚げて、
ついでにこれも作っておくと、翌日のおかずも一緒にできちゃうよ♪
*三根婦人会の321!南蛮漬け
http://blog.goo.ne.jp/super_asanuma/e/01b96b7eb33d4a02cb69e92528c6a232
とってもおいしいです。