八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

まりさんの筍の天ぷら

2016年04月27日 16時08分09秒 | 皆様のお料理/なに作る?

まりさんの筍の天ぷら

南の魔女こと丹下まりさんにお会いした時に、
まりさんが持ってきてくださった筍の天ぷらがあまりにおいしくてしびれました。
色を見てお察しのとおり、下味がついています。
醤油、酒、みりんで煮てから天ぷらにするのだそうです。
これがおいしくておいしくて、今年おいしかったものベスト3にきっと入るかも。



おいしさの秘密は、もちろん味付けです。甘すぎず、
醤油の味が勝ってる味付けですがしょっぱくなく、ほんとにおいしいんですよ。
食べだしたら止まらなくて、お重の半分ぐらい、わたしがひとりで食べました。
ご自宅に筍ある方、ぜひやってみてくださいね。あさぬまでも筍販売中です。


GW★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふんわり食パンサンド★今日の朝食

2016年04月27日 14時32分28秒 | 朝食/献立


今日の朝食です。

   
      ふんわり食パン|ヤマザキ

今日の朝食は、ヤマザキのふんわり食パンを使って、



ふんわり食パンサンドを作りました。超ふわふわでおいしいですよ。



昨日はシャウエッセンとコーン缶がお買得だったので、
スキレットでコーンバター&シャウエッセン+目玉焼きです。



今日のヨーグルトは、八丈フルーツレモンジャムを合わせました。
八丈フルーツレモンジャムは、あさぬま(レジ横)にございます。
八丈島JA女性部が丁寧に作っている八丈フルーツレモンジャムです。
観光のお客様、GW帰省のお土産やご自宅用にもおすすめです。



今朝もしっかり食べて、エネルギーチャージ完了です!

■今日の朝食のお献立
・ふんわり食パンサンド(ハム、プリーツレタス)
・コーンバター&シャウエッセン+目玉焼き
・八丈フルーツレモンジャム&ヨーグルト
・紅茶ラテ・ジャスミン茶
※約10品目の食材を使いました。


GW★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかスタミナ焼きとムロアジ味噌和え★昨日の夕食

2016年04月27日 13時23分56秒 | 夕食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風後やや強く、曇りのち雨、
最高気温20℃、最低気温17℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

暗めの雲が多い水曜日です。
午後は降水確率50%、今夜70%、明日の午前中90%、明日の午後50%です。
なんだかさえない予報ですが、GWは概ねお天気良さそうとのことですよ♪







いかスタミナといかねぎ塩がお買得です。どちらにしようか迷いスタミナにしました。



にんにくの芽と炒めて、簡単に一品出来上がり!柔らかでとてもおいしいです。



シャキッとコーン缶とミディートマトも特売だったので、簡単サラダ。
いただきもの島のいんげんをボイルして合わせました。
赤緑黄色でサラダを作ると元気なビタミンカラーが食欲をそそります。



◎芋煮会で教えていただいた飛魚の味噌和えがおいしかったので、
いただきもののムロアジでやってみました。これがおいしくて!
ほんとはもっといろいろ薬味入れた方がいいのですが、昨夜は葱と味噌だけ。
でも、味噌の味と合うんですよね~島唐醤油を少しつけていただきますが、
味噌だけでもいいのでは?と思うほどおいしかったです。



ありがたい魚のいただきものが多い春。
手前のトビの白子はくさや屋さんからいただきました。
ボイルして、(ポン酢が切れたので)酢醤油でおいしくいただきました。



簡単なものばかりですが、昨日もおいしく夕食をいただきました。
わたしは白いご飯ですが、息子は「筍ご飯が食べたい」と、
冷凍してある筍ご飯をレンチンして食べてました。



食後に甘いものが食べたいと思い、昨日はこちらを買っておきました。



かなり濃厚なニューヨークチーズケーキ満足満足。


昨日の夕食

■昨日の夕食のお献立
・いかのスタミナ焼き(にんにくの芽)
・ビタミンカラーサラダ(コーン、トマト、いんげん)
・ムロアジの味噌和え
・トビの白子酢醤油・冷奴
・大根と春菊の味噌汁
・白米ご飯
・ニューヨークチーズケーキ
※約14種類の食材を使いました。


GW★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする