八丈島のおいしい暮らし

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【ジャーサラダ】牡蠣とグレープフルーツのバルサミコドレッシング

2015年02月01日 18時17分34秒 | 注目/流行ってます!

ジャーサラダ三種

中央のジャーサラダは、牡蠣とグレープフルーツで作りました。
※右のキャロットラペは以前にブログでご紹介しましたので、今回は省略します。


【ジャーサラダ】牡蠣とグレープフルーツのバルサミコドレッシング

ジャーサラダ本に載っているらしい「牡蠣と柿とルッコラのサラダ」が気になり、
おいしそうで作ってみたかったのですが、いまはもう柿がないので、
◎自分アレンジで牡蠣のオイル漬けをジャーサラダにしてみました。
実は、このために牡蠣のオイル漬けを作っておいたのです。


【ジャーサラダ】牡蠣とグレープフルーツのバルサミコドレッシング

ジャーから出して、お皿に盛り付けたところです。
このサラダが大好評で、うれしかったというか、ホッとしました。
ちょっとばかり手をかけたので、おいしくなかったらがっかりですよね。
周囲に散らしてあるベビーリーフ以外に、牡蠣に絡んでいる緑の葉っぱはセリです。
サッと湯がいて絞って刻み、アクセントに入れましたが、これ正解でした。◎

皆様、「おいしい、おいしい」言ってくださり、「作り方を教えて!」と言われたので、
牡蠣のオイル漬けの作り方からお教えしましたが、説明が長くなっちゃいました。
「ずいぶん手がかかってるのね」と言われましたが、そりゃそうですよ~
薬草研究会のメンバーは、お料理上手で物知りな大先輩ばかりですから、
持ち寄りなんて超緊張します。好評でほんとにホッとしました。



牡蠣を漬けておいたオリーブオイルとにんにくと唐辛子でドレッシングを作ります。
にんにくと唐辛子は刻んで、刻んだベーコンも入れて弱火で熱します。



ベーコンがカリカリになり、にんにくが焦げない前に火を止めて冷まします。



ここに、半量に煮詰めたバルサミコ酢、塩、粗挽き胡椒を入れて混ぜると
バルサミコドレッシングの完成です。色が黒くて見栄え悪いけどめちゃウマですよ。

バルサミコ酢をたくさん使うので、もったいないと思う方は、
バルサミコを少しだけ入れて、酢+蜂蜜で増量可能ですが、
(実際わたしもやってみたことがありますが)
やっぱりバルサミコだけで作る方がぜんぜんおいしいです。



ジャーの底にバルサミコドレッシングを入れて、
牡蠣のオイル漬け(オイルを切って入れます)、
サッと湯がいて絞り刻んだ芹(セリ)、袋から出したグレープフルーツ、
スライスしたラディッシュ、ベビーリーフの順に詰めて完成です。
※ベビーリーフはあさぬまにございます。

サラダも手をかければ、それだけおいしくなりますね。
牡蠣のオイル漬けは時間があるときに作っておき、
ジャーサラダは前日に作って冷蔵庫に入れておけば野菜がシャキッとしますから、
お客様の時やお持ち寄りなどにおすすめです。

※記事が多くなってしまったので、新年会のお持ち寄りは、火曜日にご紹介します。
毎週月曜日はブログはお休みです。また火曜日にお会いしましょう。


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【ジャーサラダ】紅芯大根と蓮根のハニーマスタードドレッシング

2015年02月01日 16時33分48秒 | 注目/流行ってます!
薬草研究会の新年会に行ってきました。
帰りにちょっと用事で寄り道して帰宅が遅くなりました。


ジャーサラダ三種

ジャーサラダ三種は大好評でした!よかったー♪
今日は10名ほどの参加で、ジャーサラダをご存知の方は3、4人いらっしゃいました。
テレビでご覧になったそうです。少し前に、テレビで何度か放送されましたからね。

ご存じない方々も興味津々で、皆様にご説明してきました。
「おしゃれ!」「かっこいい」「作ってみたい」と仰ってましたよ。
作り方ももちろんご説明してきました。

◎12月にジャーサラダの記事を書きましたが、
料理家の若山曜子さんのジャーサラダ本サイトがわかりやすいので、
こちらをどうぞご覧くださいね。いま一番売れてる料理本だそうです。
   ↓ ↓ ↓
*『ジャーサラダ』『ジャーケーキ』(若山曜子)|宙出版
作り方も画像解説でわかりやすいですね。
2冊目のジャーケーキの本も出版されたようで、ジャーサラダは下の方に出ています。

わたしはジャーサラダの本は買ってないので、
ネットにちらちら上がってくる画像を参考にして、自分で適当に作っています。


【ジャーサラダ】紅芯大根と蓮根のハニーマスタードドレッシング

こちらは、現在、あさぬまのYU-Iファームコーナーによく出ている紅芯大根のサラダ。
紅芯大根は、ほんとはもっと中が赤くなるんですが、これは赤みが少なかったです。
辛みが少ないので、生のままサラダにするのに適した大根です。(見た目はカブ)
今日は蓮根、菜の花と合せてみました。


ハニーマスタード・ドレッシング

ジャー(瓶)の一番下に入れるドレッシングを作ります。
蓮根と合うからハニーマスタードドレッシングにしました。
オリーブオイル、酢、粒マスタード、蜂蜜、塩、粗挽き胡椒を混ぜ合わせて作ります。



ジャーの一番下にドレッシングを入れたら、スライスしてボイルした蓮根、
スライスした紅芯大根、ボイルして絞った菜の花の順に詰めて完成です。
一足早く春の先取り。この時期に菜の花を使うと気持ちが楽しくなりますね。

お持ち寄りにジャーサラダを持参するなら、ボウルやお皿をお忘れなくね。
テーブルに空のボウルを並べると、みんなが???の顔するから愉快。
そこですかさずジャーサラダを渡して、「振ってください」と言うと盛り上がります。
今日も「わたしも振りたい!」と仰って、面白がって振ってくださいました。


【ジャーサラダ】紅芯大根と蓮根のハニーマスタードドレッシング

ボウルに恭しくジャーの中身を空けます。
このとき、一番上のグリーンを最初に周囲に並べるのがポイント。
グリーンが見えた方がきれいに盛り付けられます。

紅芯大根と蓮根と菜の花の取り合わせに、皆様喜んでくださいました。
粒マスタードがきれいに絡んで、おいしいサラダになりました。


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ジャーサラダ三種

2015年02月01日 10時34分25秒 | 注目/流行ってます!
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風やや強く、曇りのち晴れ、
最高気温8℃、最低気温5℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

最低気温が5℃!今朝方は寒かったですね。
現在は青空が見えてきて、風もないので暖かになりそうですが。

今日は、薬草研究会の新年会があるので、これから出かけます。
帰宅したら新年会のお料理をご紹介しますね。
お料理上手な方々ばかりなので、楽しみです♪


ジャーサラダ三種

持ち寄りなので、わたしは大ブレイク中のジャーサラダを作りました。
お姉様方、ジャーサラダご存知かな?反響が楽しみ。

・紅芯大根と蓮根のハニーマスタードドレッシング
・牡蠣とグレープフルーツのバルサミコドレッシング
・キャロットラペ
この三種類です。

作り方は後ほどご紹介しますね。
それでは、行ってまいります!


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