八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

伊勢海老の黄金焼き

2014年12月26日 11時33分14秒 | 魚貝海草料理
お正月料理まとめ記事を只今編集中です。
今日から少しずつお正月料理のお役に立つ記事を更新していきます。


伊勢海老の黄金焼き

*伊勢海老の黄金焼き★お正月と大晦日の夕食
今年のお正月ににUPして好評だったお料理です。
伊勢海老で豪華に見えますが作り方は簡単ですから、どうぞお試しくださいね。

ボイル伊勢海老を縦半分に割って身を一度取り出します。
食べやすいサイズに切り、軽く塩胡椒して殻に戻します。
これにタルタルソースをかけてグリルで焼くだけだからとっても簡単ですよ。

わたしはタルタルソースを簡単に、茹で卵を潰してハーブを刻み入れ、
マヨネーズと混ぜただけの簡易版で作り、レモン果汁をかけていただきましたが、
もう少し丁寧に、ピクルスなどを刻み入れると更においしいです。

塩レモンをお持ちの方は、塩レモンを刻み入れてもおいしいですよ。
先日、塩レモンとオリーブのピクルスでタルタルソースを作りましたが美味でした。

◎伊勢海老の茹で方と保存方法はこちらです。

また、伊勢海老でなくても、ブラックタイガーを背開きにして、
曲がらないように串を打ってから、タルタルソースをのせて焼いたら豪華です。
海老に卵の黄身を塗った黄金焼きはおせちによく使われますが、
タルタルソースをのせて焼くとボリュームが出て、
お子様にも好評の一品になるかと思います。


★あさぬま歳末セール!31日まで毎日ポイント2倍!

おせち入荷★金土特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち入荷★金土特売チラシ

2014年12月26日 09時20分16秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く後やや強く、曇り時々晴れ、
最高気温は11℃の予報です。
※強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

今日も穏やかでいい朝ですね!
こんな日には大掃除を片付けてしまいたいですね。

金土特売チラシです。



おせち入荷しました!本日よりずらりと並びます。歳末セールでポイント2倍です!
ことしも残すところ(今日入れて)6日間。大掃除とおせち作りがんばりましょうね。

あさぬまは年末もお買い得品盛り沢山で皆様のご来店をお待ちしております!


 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする