So-ya's blog

いとお菓子

ハルヨ、コイ。

2022年02月22日 | 日々のこと

まだまだモノトーンの伊香保にも、

庭の片隅に

春みっけ♪

羽生くんのエキシビジョン、

美しかったなぁ~♪

 

(ya

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GuRuGuRuのペーパー。

2022年02月21日 | お菓子

今年には12年目を迎えるSo-ya.

長年やっている中で、

いろいろが過剰になってしまった部分に

今になって気がついたり。

ちょっとづつ、見直してます。

で、

これもそのひとつ。

GuRuGuRuを巻いているペーパー。

種類を間違わないよう、カラフルに、いろんなものを使ってきてました。

けど、今になればそこまでしなくても‥‥なんて思ったりなんかして。

しかも、

お菓子を1回巻いただけのペーパー。

使いまわしてもらってもいいのかな。

今はすべて、オーブンペーパーをカットして使っています。

耐油、耐水強く、

もちろんオーブンでも使えるぺーーパーです。

薄いペーパーもあるけど、

お菓子にくっついちゃうのが気になり、

このしっかりしたオーブンペーパーを使ってます。

 

ぜひどうぞ、

GuRuGuRuを食べ終わった際には、

すぐにゴミ箱へポイしなで、

クリーム軽く拭き取って、再活用してください。

 

我が家では、おさかな焼く時の敷紙にしたり、

パンをオーブンで焼く時の敷紙にしたり、

シュウマイ蒸すときに使ったり。

 

いっぱい活用してから、ポイしてくださいね^^

(ya

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨水

2022年02月20日 | 日々のこと

先日、朝目覚めた時の景色。

びっくりしました。

そして、翌日は「雨水」

雨水とは「降る雪が雨に変わり、雪解けが始まる時期」

だそうで、

あっという間にあんなに積もった雪も、

土地の温度が今までとは違うのか、

すぐに地面が見え始めました。

といっても、道以外の畑とかはまだ雪を被ってます^^

 

雪で外出を控え、

その分、

おうちでの時間が充実。

余ったクリームで。

 

シンプルなケーキ。

ココアのジェノワーズに、イチゴと生チョコクリームをサンド。

この作りって、

はじめてケーキを焼いた日を思い出す。

中学生になったころ。

今だったらYouTubeでいろいろ詳しく知ることができるけど、

あの頃は、お菓子の本を片手に。

スポンジはちゃんと膨らまなくて、山高に・・・

クリームも、ぼそぼそと泡立てすぎちゃうのが怖くって、逆に緩すぎて・・・

だけど、

やっぱり「自分でできる」っていうのがうれしくって。

冷やして落ち着かせる冷蔵庫の扉を、

何度も開けて、大丈夫か確認して、眺めて。

食べた時のことよりも、作っている時間のほうが鮮明に思いだせます。

 

5日遅れのSo-ya家のバレンタインです^^

 

(ya

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子BOX発送しておりまーす!

2022年02月18日 | お菓子

お菓子BOX,ご予約いただきました皆さま。

どうもありがとうございます。

発送したかたには、

順次、発送番号とお菓子内容などをメールさせていただいております。

今回、タルトは2種類。

そして寒い季節の、サブレサンドを多めに入れました!

 

ご到着まで、もう少々お待ちください^^

 

(ya

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「つきいちマルシェ」ありがとうございました!

2022年02月17日 | イベント

お礼が遅くなりました!

「つきいちマルシェ」お出かけいただきました皆さま、

どうもありがとうございました!

夜にはまた雪?

なんてお天気予報のせいか、

前半時間には、たくさんの方に足を運んでいただき感謝です。

後半はのんびりとおいしく^^

イルピさんのパスタとスープであったか♡

それと、

和ノ屋さんの捌いた鹿肉のご相伴にもあやかり♪

イルピさんの手でご馳走に♪

 

お客さまたちも、楽しくおいしい時間を過ごしていただけたようです。

ありがとうございました!

そしてSo-ya家は、帰ってからのお楽しみ♪

パン三昧の毎日を過ごしております^^

つばめベーグルさんから、刺激的なあじも!

ではまた来月、どうぞよろしくおねがいいたします!

次回のつきいちマルシェは、

3月13日(日)です!

(ya

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする