まだまだモノトーンの伊香保にも、
庭の片隅に
春みっけ♪
羽生くんのエキシビジョン、
美しかったなぁ~♪
(ya)
今年には12年目を迎えるSo-ya.
長年やっている中で、
いろいろが過剰になってしまった部分に
今になって気がついたり。
ちょっとづつ、見直してます。
で、
これもそのひとつ。
GuRuGuRuを巻いているペーパー。
種類を間違わないよう、カラフルに、いろんなものを使ってきてました。
けど、今になればそこまでしなくても‥‥なんて思ったりなんかして。
しかも、
お菓子を1回巻いただけのペーパー。
使いまわしてもらってもいいのかな。
今はすべて、オーブンペーパーをカットして使っています。
耐油、耐水強く、
もちろんオーブンでも使えるぺーーパーです。
薄いペーパーもあるけど、
お菓子にくっついちゃうのが気になり、
このしっかりしたオーブンペーパーを使ってます。
ぜひどうぞ、
GuRuGuRuを食べ終わった際には、
すぐにゴミ箱へポイしなで、
クリーム軽く拭き取って、再活用してください。
我が家では、おさかな焼く時の敷紙にしたり、
パンをオーブンで焼く時の敷紙にしたり、
シュウマイ蒸すときに使ったり。
いっぱい活用してから、ポイしてくださいね^^
(ya)
先日、朝目覚めた時の景色。
びっくりしました。
そして、翌日は「雨水」
雨水とは「降る雪が雨に変わり、雪解けが始まる時期」
だそうで、
あっという間にあんなに積もった雪も、
土地の温度が今までとは違うのか、
すぐに地面が見え始めました。
といっても、道以外の畑とかはまだ雪を被ってます^^
雪で外出を控え、
その分、
おうちでの時間が充実。
余ったクリームで。
シンプルなケーキ。
ココアのジェノワーズに、イチゴと生チョコクリームをサンド。
この作りって、
はじめてケーキを焼いた日を思い出す。
中学生になったころ。
今だったらYouTubeでいろいろ詳しく知ることができるけど、
あの頃は、お菓子の本を片手に。
スポンジはちゃんと膨らまなくて、山高に・・・
クリームも、ぼそぼそと泡立てすぎちゃうのが怖くって、逆に緩すぎて・・・
だけど、
やっぱり「自分でできる」っていうのがうれしくって。
冷やして落ち着かせる冷蔵庫の扉を、
何度も開けて、大丈夫か確認して、眺めて。
食べた時のことよりも、作っている時間のほうが鮮明に思いだせます。
5日遅れのSo-ya家のバレンタインです^^
(ya)
お菓子BOX,ご予約いただきました皆さま。
どうもありがとうございます。
発送したかたには、
順次、発送番号とお菓子内容などをメールさせていただいております。
今回、タルトは2種類。
そして寒い季節の、サブレサンドを多めに入れました!
ご到着まで、もう少々お待ちください^^
(ya)
お礼が遅くなりました!
「つきいちマルシェ」お出かけいただきました皆さま、
どうもありがとうございました!
夜にはまた雪?
なんてお天気予報のせいか、
前半時間には、たくさんの方に足を運んでいただき感謝です。
後半はのんびりとおいしく^^
イルピさんのパスタとスープであったか♡
それと、
和ノ屋さんの捌いた鹿肉のご相伴にもあやかり♪
イルピさんの手でご馳走に♪
お客さまたちも、楽しくおいしい時間を過ごしていただけたようです。
ありがとうございました!
そしてSo-ya家は、帰ってからのお楽しみ♪
パン三昧の毎日を過ごしております^^
つばめベーグルさんから、刺激的なあじも!
ではまた来月、どうぞよろしくおねがいいたします!
次回のつきいちマルシェは、
3月13日(日)です!
(ya)