So-ya's blog

いとお菓子

MOTOKONYAで わいわいがやが舎!

2015年11月30日 | イベント

 

先日の出店で、

コチラを配っているときに よく耳にしたお言葉。

「あれ?!MOTOKONYAって、もうやってないんじゃないですか

いえいえ~、今年の夏から、新たにリニューアルOPENされてるんですよ~

このご時世、SNSなどで繋がっている人は知っていることも、

ちょっと外れると???ってことも多いです。

アナログさん代表(?)So-yaも、然り。

ってことで、こちらのSo-ya'Blogでも、

現在のMOTOKONYA風景をご紹介しますね~

(といっても、このBlog見ている人だけなので、かなりまた、偏った公開ですが・・・(^▽^;))

 

昨日の日曜日、

今年も開催のオトナの文化祭「わいわいがやが舎」に遊びに行ってきました。

(まずは目につく、俺のそば・sagawa兄貴の作品の一つ)

大人たちが、わんさかと勢揃いです。

もちろん、子供も一緒にです。

中では皆さん、塗り絵とおしゃべりと食べることに夢中です。

soracoさんも笑顔です。

俺のそば・sagawa兄貴も

まるで喫茶店店主のごとく、爽やかな笑顔で「いらっしゃいませ~

ちょっぴりアルコールも入ってます。

まさに、オトナの文化祭です

(何気にコチラもsagawa兄貴作)

ちょうど居合わせたつぶさんは、soracoさんのアロマに夢中です

もしゃもしゃ頭のたらこ唇、可愛い~

ワタシは、ぎりぎり間に合った okkoさんの最後のスコーンとマフィンを無事に購入~

2Fは美術展開催中~

まさに文化祭。

sagawaさんの作品たち・・・

絵とか立体とか黒板とか・・・

ふとワタシの頭に疑問がよぎります・・・

俺のそば・sagawa兄貴・・・この人はいったい何者なのだ???

俺のそばの店主という仮面を被った

いろんな顔を持つオトコ・・・

そんなワタシの疑問に・・・

クールに微笑んでました・・・(^▽^;)

So-yaも今まで、何回もお世話になったMOTOKONYA

この再びの賑わいが、なんだかうれしかったです

ねっ、こんな風にMOTOKONYAは新たに復活しています

中身もちょっとリニューアルされ、使いやすくなりました。

そんな新たなMOTOKONYAで

So-yaは今年もクリスマス企画です

 

明日から、クリスマスケーキのご予約は開始いたします

昨日は、Peace Treeに出店中の屋台なまずさんと

 クリスマスに向けての楽しい打ち合わせも 少し進めてきました

むふふ~な一日となりそうです

お楽しみにしていただけたら幸いです

(ya

 

 

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「珈琲とおやつと小さな写真展」 ありがとうございました~っ!!!

2015年11月26日 | イベント

おかげでしょうか・・・

完全に雨降りだと覚悟してました・・・

なのに・・・

降ってもパラっとするくらいの雨。

すごいです。感謝です。

良い一日でした

ありがとうございました

お昼時のちょっと手の空いた時間、

 

Soをお散歩派遣させ、

タイ料理セマクテさんの

グリーンカレー弁当と

トムヤム麺~

おいしかったー♪

のは良いけど、

Soを気ままなお散歩に派遣すると・・・

(キーケースだそうですょ)

お気に入りを見つけたらしく・・・(^▽^;)

So-ya初のその場でデザートクレープ~

マロンクレープは、

ミルクいっぱいのクレームパティシェールや、

マスカルポーネクリーム、

能登の焼き栗のマロンクリーム、

能登の焼き栗の甘煮、

自家製のキャラメルクリームと、

So-yaのお手製を、ふんわり色々をやさしく包み込んで作りました~

朝から夕方6時まで、

こんなに長く出店したのは初めてかな?!

 

いろんな方とお話ができ、充実した出店、

Wandervogel ・seki店長さん、お声掛けしてくださったKAORIさん、
珈琲を淹れ続けてくださった利さん、美奈さん、
おいしいパンを楽しませてくださったクロフトベーカ リーさん、
足を運んでくださった皆さま
いろんな楽しいご縁をありがとうございました

 
帰りは、2人で、
インド料理チャラカラさんで打ち上げです~ 

 

念願のビリヤニにありつけました~

 

 

 

気持ちもお腹も大満足な一日でした

 さてさて、

この日から配り始めさせていただきましたが・・・

クリスマス企画~

今年も、やりますよー

12月23日(水・祝日)に、

クリスマスケーキ受注受け渡し企画

クリスマスケーキは、12月に入ったら、

こちらのBlogで紹介はじめさせていただきますので、

それからメールにて、受付開始となります。

12月23日は、ケーキの受け渡しだけではもちろんなく、

スペシャルゲストとして、屋台なまずさんをお招きして、

おなじみバインミーを、クリスマススペシャルでいただけまーす

屋台なまずさんのfacebook

https://www.facebook.com/Space.namazu/

So-yaの、クリスマスらしいお菓子の販売もありますので、

ケーキを注文されてない方も、ぜひお出かけくださいね

場所は、今年の夏に再び復活しました、高崎MOTOKONYAです

 

その前にー

So-yaの次回の出店は、

富岡おかって市場さんで、毎月第2日曜日の「つきいちマルシェ」

12月13日(日)10時~15時でーす

ぜひ、お出かけくださいね~

(ya

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お待ちしてます!

2015年11月23日 | イベント

いつものことながら、

大忙しです(^^;)

ガトーバスクちび、

朝焼きでーす!

チョコレートのクリームです!

説明不足でしたが、

なかには、ミルクたっぷりのクレームパティシェールで、

優しい味わいの3種の栗のモンブランです!

そして、焼き菓子の販売が落ち着いたころから~

デザートクレープ焼きまーす!!!

So-ya特製のマロンクレープですよ~♪

では、

お気をつけていらっしゃってくださいね!

おまちしてまーす!

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「珈琲とおやつと小さな写真展」のお菓子たち~♪4

2015年11月22日 | お菓子

 焼き込系のタルトだけでは今回はありませんよ~

生系(?!)のタルトは、

チョコレートのアパレイユ流し込んだタルト

上には、

ローストしたアーモンドとオーガニックくるみを

プラリネミルクチョコと合わせて~

 

そして、

3種の栗のモンブラン~

能登の焼き栗を、

バニラシロップで煮て~

裏ごします

能登栗のペースト

土台には

プラリネのクレームダマンドに、

スペイン栗を入れて焼きこんでます

上のDecoには、

丹波栗のSo-ya製の渋皮煮のハーフ

むにゅむにゅ~の栗クリームが

能登栗のクリームです。

風味のそれぞれの違いを楽しめる、

栗3種類の勢揃いモンブランです

そして、

お知らせです!

明日の朝は、

整理券をお配りいたします。

お配りするのは、朝9時からです。

So-ya販売のOPENは10時です。

整理券がなくても、お買い物はできますのでご安心ください。

皆さんが、自分のペースでお菓子を選んだり、

そして、利さんの珈琲や

KAORIさんの写真を楽しんでいただけたら嬉しいです。

皆さんが、お互いに気持ちよくいい時間を過ごせますように・・・

 

さて、

明日の朝焼きは~

(ya

 

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「珈琲とおやつと小さな写真展」のお菓子たち~♪3

2015年11月22日 | お菓子

 「珈琲とおやつと小さな写真展」

お菓子のご紹介の、第3部はじめまーす

暑い季節はお休みをしていて、

先日の動楽市から販売を再開しました

キャラメルガナッシュサンドを今回も作りました

さくっと歯触りいい高千穂醗酵バターで作ったサブレに

ガナッシュを挟んでいるお菓子。

ガナッシュには、キャラメルを入れているのが特徴のお菓子です。

温度の変化、

お菓子を作っていると、これが本当に楽しい

サラっとしたお砂糖だって

(※時々お客様から尋ねられますので、ここをちょっと拝借して、説明させてください。

So-yaはお菓子のすべてにはきび砂糖を使っているわけではありません。

キャラメルにはグラニュー糖を使ってます。

生地にはほぼ、きび砂糖を使っていますが、粉砂糖を使う場合もあります。

食感や素材との相性、舌触り、えぐみが気になる場合など、そのお菓子ごとに、「おいしいな♪」と思うものが違うので、使い分けています。

細かくいうと、同じく醗酵バターの中でも、メーカーによって使い分けたり・・・

これは、かおりというワタシタチなりの感覚的なものであったり・・・

粉も、薄力粉・強力粉というくくりだけでなく、何種類かをお菓子によって使い分けてます。

国産のもの、輸入のもの。

ワタシタチの好みで、大きく左右されているかもしれませんが・・・

素材等、ご質問あれば聞いてくださいね♪)

 

加熱をすれば液体に

だんだんと、泡立ってきます

よしっ!ってとこで、

生クリームを投入

かなりはねるので、やけどに注意です

軽く温度を落として

ホワイトチョコレートに加えます

ふぅ~

ゴムベラの動きに合わせて、変化していくマーブル模様~

ピスタチオの生地には、

ホワイトチョコベースのキャラメルガナッシュを挟んでいます

そしてこちらは、

ココア生地にスィートチョコレートベースのキャラメルガナッシュ

 

 

ガナッシュにキャラメルを加えて作っているので、

口溶けがとってもなめらかです。

その分、ガナッシュが柔らかくなりやすく、

とっても繊細なお菓子ですので、大切に扱ってくださいね

さてさて、

定番のお菓子もご紹介です。

 

GURUGURU3種類

:手前から、

お味噌のGURUGURU/抹茶のGURUGURU/キャラメルチョコのGURUGURU

もっちり&ふわっとと焼いた厚めの生地に、それぞれ相性に良いクリームを巻き込んだ

So-yaの定番人気のロールケーキです。

・・・

・てっぺん完熟バナナのCAKE・ココナッツ風味

:完熟したバナナをピュレ状にして たっぷり入れて作ったCAKLEで、

軽い食事代わりにもなります。

EXバージンココナッツオイルで作ってます。

カットしての販売となります。

・乳製品・卵不使用・

ちょっと手を抜いて、前の記事を貼り付けさせていただきました

が・・・おいしく作ってますので、あしからずでーす

(ya

 

 

 

 

 

 

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