So-ya's blog

いとお菓子

京都のひとり旅3

2022年08月29日 | 2022.7月、京都ひとり旅

お話の流れ上、お夕飯からはじまります^^

ひとり居酒屋へ。

京都ですね、

「蘇民将来」の粽(ちまき)が入り口に。

炙りしめ鯖

もずく酢

冷やし焼き茄子(山科)
 
伏見甘長唐辛子焼き
 
渋めのラインナップで、京都の味を楽しみました。
炙りしめ鯖には、ワサビじゃなくってカラシなんですね!

地元民の憩いの場。

京都の真ん中なのに、コスパよろしく、しかもどれも美味しく京野菜などなど楽しめて。

気に入ったお店です♪

ちょうど夕暮れに染まる空がキレイでした。

すぐ近くに銭湯。

かっこいい!

ここでひとっ風呂♨浴びてみたいですね。

京都、歩いていると意外と銭湯があっちこっちにあるんですよね!

 

雰囲気あるお店がいろいろあって、

歩いていて楽しいです♪

趣ある古い建物かなぁ?

と、おもいきや。

入り口だけは、古きを活かして、

入り口の灯りは、奥のビルへと続いておりました。

こういうの、ちょっとフランスっぽく感じます。

一足入ってみたくなるようなお店がいろいろあって、

また次回もこの辺りに宿泊したいな♪

 

・・・・

さて、翌朝。

この日も早起き。

前日に伺いました東寺にある、御影堂にて

生身供(しょうじんく)に参加できると知り。

しかもこちらの御影堂は、空海さんのお住まいになっていたところ。

 
 
まだ早すぎたようで、どなたも居ない・・・
 
お散歩でもしましょう。
 
お散歩している方も多く、皆さん、
金堂の後ろ側から、薬師さんへご挨拶して通っていきます。
 
 
ので、ワタシも京都人のようにご挨拶。
 
御影堂の門前に、ちらりちらりと人が集まってきて、
6時開門。
 
けどまだ、
「足を踏み入れたらいけまへんで。」
 
10回の鐘の音の後、中へ入れます。
 
なんでまた、皆さん急いでるのかな?なんて
何にも知らないワタシは呑気に入っていきましたが、
御影堂の中には椅子があって、それに座り切れなかった方たちは、
生身供の間、中にいられないんですね。
 
たまたま空いてた入り口近くの椅子に座れたワタシは、
きちんと参加でき、あとから有難さに気が付きました。
 
ほとんどの方が、毎日来ている近所の方々。
お経を唱和しながら唱えています。
 
その間、お坊さんが空海さんに、
一の膳、二の膳、お茶とお供えしていきます。
 
法要の最後には、空海さんが持ち帰った仏舎利を頭と
そして両手に自身のお数珠を掲げてにお授けいただきます。
 
慣れてらっしゃる周りの方々の真似っこして、授かりいただきました。
 
お隣さんが、とーーーっても親切な方でして、
いろいろ教えてくれてほんとにありがたかったです^^
 
それにしても、毎日毎日来ている方々がたくさん。
何百年の時間を経た今でも、
空海さんて本当に大人気のスターですね。
 
 
 
前日は仁和寺、
そしてこの日は東寺にての貴重な経験と時間。
 
朝のお勤めってホントに気持ちがいいです。
 
京都に訪れた際はぜひ!
 
https://toji.or.jp/visiting/
 
 
 
そうです、お勤め終わって、御影堂でゆっくり時間を過ごしても
まだ、朝、です。
 
さてさて、朝食。
 
朝からOPENしている、SPiCE GATEさんへ
 
昨日のランチに引き続いて2度目の来訪(笑)
 
京風スパイス朝定食。
 
この煎茶で炊くバスマティライス、ほんとにおいしくて
おうちに帰って来てから、自分でもやってみました。
 
そうですよね、お茶漬けってあるんだし、合わないはずないですよね。
 
そんな感じに、いろんな概念をはずしてくれたお店です。
 
(ya
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京都のひとり旅2

2022年08月28日 | 2022.7月、京都ひとり旅

仁和寺で迎えた朝。

 

仁和四年(八八八年)に、宇多天皇により建立されたお寺。

888並び。

 

朝6時。

国宝金堂にて、お坊さんと共に朝のお勤め。

蠟燭が灯る中、蝉の声に読経が重なります。

お坊さんの他には、ワタシともう一人の女の人だけ。

貴重で贅沢な時間です。

 

お勤めの後は、僧侶の法話をいただきます。

このお話が、私の中心を揺さぶったようで、とっても心に響きました。

 

毎朝毎朝行われている、安寧を願う朝のお勤め。

 

金堂は、本来は非公開の場所ですが、宿泊者のみが朝のお勤めには参加でき、金堂の中にも入れます。

こういうのがお好きな方には、ぜひおすすめです。

まだ、門は閉められてますので、お坊さんと宿泊者のみしかおらず

とっても静かなお散歩を楽しめます。

小柄で優しいお顔のお坊さん、

とってもすてきでした!

そして、朝食。

お夕食にはお肉も少しありましたが、朝食は精進です。

生麩の入った白味噌のお味噌汁、おいしかった~♡

 

御影堂。

百日紅のお花と、とっても美しかった。

 

 

こちらで、将棋、竜王戦が行われたんですね。

この時に、藤井壮太君がおやつで食べた可愛いクマ最中。

すぐ近くの、いと達さんのものだったんですね^^

http://itotatsu.com/

タイミングあわず伺えずに残念・・・

 

この期間、本来は締まっている霊宝館も特別拝観でき、

ご本尊の阿弥陀如来さまにもお会いでき。

こっちはタイミングがばっちりでした♪

 

さてさて。

では、東寺へ向かいます。

蓮の花。

東寺を後にして、高野山へ向かう空海さんを見送るように咲き乱れたという蓮の花。

とっても美しかったです。

京都のラウンドマークタワー、五重塔。

木造建築物では日本一。

 

金堂には、薬師如来さまと、日光菩薩、月光菩薩。

「安寧で幸せであれ by桓武天皇」

 

 

講堂には、

空海プロデュースの21尊の仏さまで形成される『立体曼荼羅』

東寺のちょうど中心におわします、大日如来は宇宙の中心。とも。

ココではもちろん写真はNG.

東京国立博物館でお会いした、イケメン帝釈天さんもいらっしゃいました。

いつもの居場所ではない東京では、パシャパシャと写真を撮りまくられて

ちょっと落ち着かないような緊張感を感じましたが、

いつもの居場所のご自宅のせいか、ちょっと控え目に後ろの方で安心顔をしておりました^^

 

いっぱい歩いてお腹ぺこぺこです。

お昼にします!

ココは絶対行こう!とおもっていた、SPiCE GATEさんへ。

煎茶で炊かれたバスマティライス。

柔らかくほぐれたチキンに、鯛出汁のさらりとしたスープのようなカレー。

千切りの生姜が印象的でした。

サラサラでするする入っていくカレー。

暑い中いっぱい歩いたからだにおいしく染み渡りました♡

 

この日は7月29日。

神事済奉告祭という、祇園祭を締めくくる最後の行事が関係者のみで16:00から行われるそうで、

ちょうどそのタイミングに行ってみようと八坂神社さんへ向かいます。

が・・・

着いたのは16:30・・・・

本殿から出てくる、関係者さんと思われる粋でいなせな男の方たち・・・

これから皆さん、今年3年ぶりに山鉾巡行と神輿渡御が無事に遂行されたことを喜び、

美味しいもの食べながら乾杯するのかな。

南楼門へと消えていきました。

まさに、「祇園」そして「祭りの後」・・・(笑)

ではではと、ゆっくり参拝いたします。

 

 

町を歩きながら、帰り道。

通りがかりに見つけたお豆腐屋さん。

平野とうふさん。

高級な昔からの旅館が立ち並ぶ場所。

そんな旅館に卸しているというお豆腐屋さんでした。

一丁買って、ホテルで食べよう♪

こんな時のために、旅にはいつも おいしいお塩とフォークやスプーン(笑)

 

このお豆腐、特に何、っていうのではなかったのですが(いい意味で言ってます^^)

いわゆる普通に昔ながらのお豆腐。

けどね、お豆腐と一緒に入っているお水ってあるじゃないですか。

お豆腐の周りにあるお水。

おれが、すーっと入ってくるというか、臭みがないんですよ。

おいしくて、食べ終わった後のお水まで飲んじゃいました。

私の母方の実家は、お豆腐屋さんでした。

そのせいか、お豆腐が大好きで毎日欠かせません。

旅先で美味しいお豆腐に出会えてうれしかった♪

おじいちゃんの作ったお豆腐を思い出しました。

懐かしいな。

https://kyotot5.jp/interview/shinise-01/

 

(ya

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京都のひとり旅1

2022年08月27日 | 2022.7月、京都ひとり旅

お久しぶりです^^

お菓子BOX発送後、実家の草刈りに汗を流し

長野まで遠出してお料理を習ったり、

#料理で旅人をお馴染み仲間さんと楽しんだりで、

あっという間に本日です。

ポンと或る日にやってきた「祇園」そして「祭りの後」

そんな言葉に誘われて、7月の終わりに旅した京都のお話などを

ぽつりぽつりと忘れぬうちに。

 

いつものように、

朝の4時ころ伊香保を出て、車走らせ向かうは京都。

前回行って大好きになった、下鴨神社さんへまずは参拝。

タイミングよろしく、みたらし祭りの時でした。

◎みたらし祭=土用の丑の日の前後、境内の御手洗池の湧き水に足を膝まで浸して献灯し、無病息災を祈るお祭り。

大好きな井上社(御手洗社)さんのお祭りに、ほんと、タイミングよく♪

靴を脱いでそろそろと~

冷たくて気持ちいい!!!

 

気持ちよすぎて、ぴちゃぴちゃと、お水から出たくなくなる(笑)

大人もこどもも、おじいちゃんおばあちゃんも。

はしゃぎながら、お水で清めていました。

暑い京都の夏、涼を求めてもあるのかな。

この旅でいちばん最初に立ち寄ったこの場所が、

いちばんたくさんの人で賑わっていました。

 

そのあとに向かったのは、上賀茂神社さんです。

以前いただいた、上賀茂さんのお守り。

大切にいつも持ち歩いているお守り。

きっといつも守って貰っているんだと、

そんなお礼を言うために。

円錐の御砂が印象的。

清めの斎砂(いみずな)を参与いただきました。

とってもお空がきれいな日でした。

 

一泊目は、仁和寺さんへ宿泊です。

仁和寺さん、ちょっと静かな場所にあります。

周りに何かないかなぁ~なんて、地図を眺めていて発見。

 

 

kewさんへ。

ただいま予約制のお店。

パッションフルーツをソースに、しゅわしゅわととろけるチーズケーキをいただき♡

チーズケーキ、ほんとに繊細で、カットしてから時間は置けないようなもの。

お客様入れ替えの時間予約制で、提供する直前にカットして、それぞれのお客様の前へ運ばれます。

 

カスタードがたっぷりのドーナツもいただきました♡

生地はキメがしっかめのドーナツ。

たっぷりのカスタードを優しく薄く包んでおりました♪

ひさびさに、こういうドーナツ食べたなぁ~♪

 

仁和寺さんにてお夕食。

THE京都!って感じで、湯葉や西京焼き、煮物や生麩などなど。

 

さてさて

明日の朝は早起きして、仁和寺のお坊さんたちの朝の御勤めに参加です。

(ya

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◎8月のお菓子BOX◎

2022年08月18日 | お菓子

◎本日より、8月のお菓子BOXの発送が始まりました。

ご予約いただきました皆さまには、ご希望発送日に合わせて出荷させていただいております。

発送いたしましたら、順次、配送番号などをご連絡させていただいておりますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

・・・・・・・

お菓子BOXの内容は、お任せとなっております。

その時に、一番皆様に召し上がっていただきたいものをセレクトしてお詰めしております^^

今月のお菓子の内容を、これからのご参考に掲載させていただきます。

 

*里の農家福田農園さんが育てた有機城小豆の甘煮×抹茶クリームのタルト*

*高崎産天津桃の自家製コンポート×ピスタチオクリームのタルト*

*キャラメルアーモンドのチーズCake*

*ラズベリーチーズのチーズcake*

*キャトルカール2つあじ*

・So-ya特製Mixスパイスかおる生地×自然栽培グレープフルーツの自家製ピール×ホワイトチョコ

・ココア生地×ラム酒漬けオーガニックサルタナレーズン×ビターチョコ

*お味噌のGuRuGuRu*

 

 

藤岡の、里の農家・福田農園さんの育てた有機金ごまを入れ、

もっちり生地に仕上げたロールケーキ

白ごまクリームを巻き込んだ「和」のケーキです。

老若男女、幅広く好まれていただいてます。

・・・・

*ほうじ茶のGuRuGuRu

(写真手前)

白ケシの実×ほうじ茶生地×ヘーゼルナッツシャンティ

香ばしく煎ったケシの実のツブツブプチプチ感♪

その香ばしさが、

ほうじ茶と。

そして、

ナッツのコクあるヘーゼルナッツ味の生クリーム。

風味がとても合うと思います。

 

・・・

*抹茶のGuRuGuRu*

 

 

ほろ苦甘な、抹茶の生地に

濃厚な生クリームを巻き込んでます。

パリっとホワイトチョコと、

ローストしたピスタチオの食感がおいしいです。

なぜかお子ちゃまに人気です

・・・

*キャラメルチョコのGuRuGuRu*

 

もっちりしっとりのココア生地に

自家製のキャラメルで作ったクリームを巻き込んでます。

ビターな上掛けのチョコレートと、

ローストピスタッチオが香ばしいです。

甘すぎないほろ苦さが、男性にも好まれます

 

・・・・・・

8月はこのようなお菓子の詰め合わせとなりました。

冷凍での発送をしております。

焼き菓子は到着してすぐに密閉袋などに入れ

冷凍保存いただけると、

消費期限シールよりも長く楽しむことができます。

 

GuRuGuRuは、冷凍での消費期限シールが貼ってあります。

冷蔵庫で保存の場合は、冷蔵解凍2日ほどが消費期限となりますので

お早めにお召し上がりください。

冷蔵庫でふんわりと柔らかく戻して召し上がっても、

冷凍を半解凍してアイスの陽に召し上がっても美味しくいただけます。

 

また来月もお菓子BOXの発送を予定しておりますので、どうぞよろしくお願いいたします^^

 

(ya

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発送準備進めてます!to「つきいちマルシェ」ありがとうございました♪

2022年08月17日 | イベント

*お菓子BOXご予約いただきました皆さま、ただいま、発送準備進めております。

8月18日(木)から発送はじまります。

発送いたしましたら、順次、メールにてご連絡させていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

・・・・・・・・・

8月の「つきいちマルシェ」お出かけくださった皆さま

どうもありがとうございました!

 

「夏らしい1日」

 

だるまだるまさんのカレー食べて♪

子どもたちは、水に濡れるの楽しみながら駆け回ってはしゃいで♪

ちゃんと、大人がいない中では、

ちっちゃい子のお世話をしてる。

 

すやすや気持ちよさそうに寝てる君も

そのうち仲間入りだね!

いろんな、

おとうさんたちに抱っこされても、

まったく動じず(笑)

会うたびに、大きな成長を感じる

ちっちゃい子たち♡

すくすくすくすく♪

 

夏にはやっぱり、かき氷っしょ!

冷え冷えのキンキン!

おいしかったー!

(かき氷越にちょっぴり後ろ姿をパパラッチ(笑))

なちゅらるマダムもかき氷!

 

そして!

和ノ屋ひろえチャンの育てたどでかいスイカ!!!

 

 

無我夢中でかぶりつく!

美味しくって止まらない!

だれも止められない勢いで食べる!

話しかけられても、夢中すぎて気が付かない(笑)

ひたすら、かぶりつく!!!

夏のおいしい体験♡

パクッ♡

おいしかったねー!

スイカ育てたひろえちゃん、ごちそうしてくれた高橋さん、

ありがとーございました!

いろんな人が、垣根なく楽しめる「つきいちマルシェ」

来月もぜひ、おでかけくださーい!

笑顔でお待ちしておりまーす!!!

ねっ^^

 

(ya

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