So-ya's blog

いとお菓子

滑り込み。といいますか。

2020年02月28日 | 日々のこと

滑り込み。

といいますか。

結果、

そうだったようです・・・

一昨日の26日、

国立博物館で開催中の

「出雲と大和」

行ってきました。

すごい数の銅剣や銅鐸、三角縁神獣鏡に圧倒され。

出雲大社の宇豆柱の巨大さにも圧倒され。

蒔絵の手箱の繊細な美しさににうっとり。

日本書紀にもでてきたといわれる

国宝の七支刀を目の当たりに。

見返りの埴輪の鹿はほのぼのと可愛らしく。

見ごたえ充分でした。

 

まさかの、

行った翌日からの休館・・・・

 

どうか、平穏な日々に戻りますよう。

 

明日から、3月のお菓子教室のご予約がはじまります。

どうぞよろしくお願いいたします。

詳しくは、こちらをご覧ください。

https://blog.goo.ne.jp/soya-konjaku/e/c69a426bc77bec4215fcda4a7098193b

(ya

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「そや製菓店のお菓子教室・その4」お申し込み方法

2020年02月24日 | そや製菓店のお菓子教室

春らしいチラシ♪

春はすぐそこです。

「そや製菓店のお菓子教室・その4」お申し込み方法を

ご案内させていただきます!

3月は土日と、2日間の開催です。

menu内容は同じになります。

どうぞよろしくお願い足しまーすヽ(^。^)ノ

 

 

*********

 

「そや製菓店のお菓子教室・その4・」

*開催日・2020年3月28日(土)13:30~16:30くらい

◎受付開始日・2020年2月29日(土)am8:00~

・・

*開催日・2020年3月29日(日)13:30~16:30くらい

◎受付開始日・2020年3月1日(日)am8:00~

・・

・時間・13:30~16:30くらい(延長になることもあります)

・場所・おかって市場キッチンスタジオ・〒370-2316 群馬県富岡市富岡1450

・募集人数・各日・大人15名+ご希望があればお子様

・料金・ 大人(16歳以上)¥4000  

     こども(7歳~15歳まで)¥2000

    (こどもさんは、保護者も一緒にお申し込みください。)

・持ち物 エプロン・タオル・髪の毛をまとめるもの・筆記用具

◎タルト系のお菓子をメインに予定しております。

お教室後は皆さんで、その日のケーキやお菓子でお茶しましょう。

 

*申込受付*

*開催日・2020年3月28日(土)13:30~16:30くらい

◎受付開始日・2020年2月29日(土)am8:00~

・・

*開催日・2020年3月29日(日)13:30~16:30くらい

◎受付開始日・2020年3月1日(日)am8:00~

◎日程・時間のフライングでのご予約受付はできません。

◎受付開始日が1日ずらしてはじまりますので、よろしくお願いいたします<(_ _)>

◎同時お受付は大人は2名までとさせていただきます。

 

件名に

「そや製菓店のお菓子教室・3月28日・申込」

「そや製菓店のお菓子教室・3月29日・申込」

と、ご希望日を入れ

 

1・お名前(フルネームでお願い致します・必須)

*こども様もお申込みの場合は、お名前・年齢もお書き添えください。

 

2・連絡のつくお電話番号(必須)

 

ご予約受けのメールアドレス soya.ikaho@gmail.com

 

 

※こちらからの返信が受け取れるよう、

 

携帯電話からご注文のかたは必ず、 ドメイン指定解除をしてから、送信してくださいm(__)m・

 

※ドメイン指定解除してない場合は、確認返信ができませんので、ご予約をお受けできません

 

*こちらからの確認返信メールにて、受付完了といたします。

 

◎定員になり次第受付終了ですが、

開催日前日まで受け付けいたしますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

(ya

・・・・・・・

 

 

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「そや製菓店のお菓子教室その3」報告~♪と、お知らせ(訂正版)です。

2020年02月18日 | そや製菓店のお菓子教室

◎Blog後半のお知らせに、日程の記載間違いがありました。

{そや製菓店その4}のお知らせにおなります。

ご予定していらっしゃる方、ご確認いただけたら幸いです<(_ _)>

・・・・・・・・・・

2月11日の祝日、

この日はチョコレート系のお菓子がテーマでした。

 

作るお菓子は、

*生チョコデコレーションCake

*ブール・ド・ネージュ

 

デコレーションケーキの土台は、

ココアあじのジェノワーズに、

アーモンドの風味をくわえたものです。

全卵で作るタイプのスポンジ生地。

この日は3枚仕込みましたので、

作り方も3回繰り返して皆さんに、

見て&作っていただきました。

共立て生地の基本ですので、

他でお菓子の本とかを見て作るときにも、

参考になればと思います。

 

作った生地を、

できるだけ傷めないようにの広げ方。

 

できあがりのケーキを

きれいに見えるように仕上げていくためのポイント。

そのためのイチゴの並べ方。

生ケーキは、

お菓子の本を見ながらだけでは伝わりにくい部分も多いので、

そんなポイントをお伝えできたらと思っています。

 

もう一品は、

焼き菓子のブールドネージュ。

ネージュ=雪

雪の少ない今年ですが、

ふんわりと纏った真っ白な粉糖を口に含むと、

パウダースノーのようにスッと溶けてくお菓子の中から、

あたたかな土壌を思うようなココア生地が出てくるお菓子にしました。

ココアと香ばしくローストしたアーモンドの組み合わせです。

ご参加いただきましたみなさま、

お疲れさまでした。

ぜひ、お家でも作ってみてください。

・・・

=お知らせ=

「そや製菓店のお菓子教室その4」

3月に開催予定でおります。

4月から、イベント出店も多くなってきますので、

とりあえず、

3月のお菓子教室をして、

4月からのお教室はしばらく、お休みにしようと思ってます。

ですので、

試みとして、

3月のお菓子教室は、

menuおなじで、2日間、開催しようと思います。

受付開始日も、私の頭のなかがゴチャっとしないよう、

一日ずつずらして行いたいと思います。

 

・・・・・・・

==訂正版==

*開催日・2020年3月28日(土)13:30~16:30くらい

◎受付開始日・2020年2月29日(土)am8:00~

・・・・・・・

*開催日・2020年3月29日(日)13:30~16:30くらい

◎受付開始日・2020年3月1日(日)am8:00~

・・・・・・・

・料金 大人(16歳以上)¥4000  こども(7歳~15歳まで)¥2000

(こどもさんは、保護者も一緒にお申し込みください。)

・定員 各日・大人15名+ご希望があればお子様

・持ち物 エプロン・タオル・髪の毛をまとめるもの・筆記用具

・・・・・・

定員になり次第受付終了ですが、

開催日前日まで受け付けいたしますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

 

menuは、お菓子教室を何回か重ねた中で、

参加者さんからリクエストのあったお菓子にしたいと思っております。

内容は、もうちょっと考えさせてください。

とりいそぎ、今後の予定として日程など、

ご興味ある方のご予定の片隅に思っていただけたら幸いです。

 

申込方法などの詳細は、

後日、こちらのBlogにてUPいたします。

 

(ya

 

 

 

 

 

 

 

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榛名神社さん。

2020年02月16日 | 日々のこと

節分も過ぎ、

昨年、お世話になった古いお札とお守り携え

榛名神社さんへ初詣。

2月15日、

ちょうど太太神楽奏上の日です。

が、

神社さんへ着いたのはちょっと遅くなってしまって、

もう、お神楽が終わった後でした。

なんですが、

こんな日は、拝殿前は特に空気がキリっと気持ちよく♪

あ~、気持ちいいなぁ~♪

と、

しばらくぼーーとしてたら、

お神楽終えた舞てさんが、お着換えして出てきたところに遭遇。

穏やか~な雰囲気が話しかけやすく。

思わずお声をかけて、お話させていただいて。

つきいちマルシェでも、1月恒例になってきた

獅子舞でもそうですが、

お神楽やっている人って、本当に目がキラキラときれい♪

透明感ある目の中に、星を見つけました。

次回のお神楽は、5月5日だそうです。

榛名神社さんのお神楽、

見ごたえありますから、

ご都合が合う方はぜひ♪

(ya

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「つきいちマルシェ」ありがとうございました。そして。

2020年02月13日 | イベント

 

パタパタと、

日々が過ぎていきました。

あっという間の2月も真ん中にやって来てます。

まずは、日曜日

「つきいちマルシェ」に遊びにいらっしゃってくださった皆さま、

どうもありがとうございました。

冷たい風が、朝から強い一日でした。

 

準備の時から、

あっちこっちで

「きゃー!」「わぁー!」と騒がしく。

風にあおられ、いろんなものが空を舞いました・・・・( ̄▽ ̄;)

 

そんな中でも、

足を運んでくださる皆様に感謝です。

 

出店者一同は、

お客さんがいなくなった隙あらばと、

日陰から抜け出し、

あたたかな陽だまりを求める

まるで猫のようでした。

 

 

けどけど、

この寒さに恋しくなっちゃうこんなものや~

こんな冷たな風が

おいさしさを育ててくれる、

こんなものたち~

 

新たな出店者さんたちも交えて、

おいしさ詰まったつきいちマルシェでした。

 

また来月の第2日曜日

3月8日(日)この場所で、

お待ちしておりまーす!

 

そして。

「つきいちマルシェ」終わっての翌々日、

「そや製菓店のお菓子教室その3」を

おかって市場さんのキッチンスタジオで開催させていただきました。

今週はバレンタインもあることですし・・・

ってことで、

チョコレート系のお菓子を作りました。

 

その様子と共に、

「そや製菓店のお菓子教室その4」開催情報もあわせ、

次回のBlogにUPいたしますねー!

 

どうぞよろしくお願いいたします♪

 

(ya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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