下北半島での夜、
一体どんなお夕飯にするか・・・
朝市とか食堂で、
きっとシンプルなお刺身や惣菜は食べられるかなぁ~
との推測から、
この日は、
地元ならではの食材を使った 手の込んだお料理がいただきたーいと思いました。
ちょっと下調べをして、
コチラのお店、
「アグレアーブル」さんを予約して。
まずは前菜、
「大畑町酸海峡サーモンのマリネ」
付け合わせのソースが、印象的でした。
シャリっとした歯触り、生姜が効いてるのかな?
脂ののったサーモンに、さっぱりと
前菜で食欲UP、盛り上がっていきます
スープは
「むつ湾の恵みいっぱいのスープドポワソン」
THE濃厚!
海の旨味がぎゅぎゅぎゅっとつまったスープ!
さすが、下北半島!!!
「下北産まっしぐらの玄米リゾット
手首イカのイカ墨ソース」
玄米の程よいアルデンテ感はリゾットに最高ですね~
テクビイカっては初めて耳にしましたが、ヒイカだそうです。
小さめのイカでとっても柔らかでおいしかった~
小さなイカから、イカスミをこれだけ取るのって大変だよなぁ・・・
イカのうまみが凝縮されてました
「大間産生ウニのクリームスパゲティ黒トリュフ」
わぁ~い
こんなにたーっぷりウニが入ったパスタいただいたの、はじめてです!
青森・ウニ最高
「津軽海峡産カスペのムニエル
蝦名さんの青いトマトと塩レモンの焦がしバターソース」
おっきなカスペ
以前、福島のおかあさんたちに、カスベのから揚げを教わってから、
その時に初めてしったカスベ←エイヒレです。
軟骨のコリコリ食感と、重すぎない白身の味の虜になり、
時々 自分でも買ってから揚げにはしてましたが、
ムニエルは初めていただきました
香り高いバターソースと、爽やかなレモン、トマトと絶品
あまりに美味しくって、帰ってきてからいろんなレシピ探してみたり、
自分でもつくってみたくなりました
(まぁ、同じようには無理でしょうが・・・ね。 (;^ω^))
「いろいろフルーツの吉野葛がけ」
吉野葛でやさしくまとめられたフルーツいろいろの中に
トマトもおいしかった~
ソルベもトマト
最後は、ハーブティとカモミールミルクティで締めました。
カモミールってミルクと合いますね~
素晴らしくおいしい夜でした。
知らない土地で予約入れるのって
かなりの冒険でした。
けど、冒険してよかった~
思い切って奮発して(Soがですが・・(;'∀'))のコース料理
あ~、むつにいったらまた行きたい・・
また・・・が、いつか、いつの日か
ありますように~
(ya)