So-ya's blog

いとお菓子

お菓子教室、開催させていただきました。

2020年03月30日 | そや製菓店のお菓子教室

昨日、一昨日と

お菓子教室、開催させていただきました。

このような状況の中、

開催するのをやめたほうがいいのかとも考えましたが、

除菌やマスク着用や、使い捨ての手袋を使い

換気も行いながらの開催に努めました。

 

実際、やむなくキャンセルの連絡をいただいた方も多かったです。

 

今回、menuとしてはタルトでした。

普段、So-yaでも販売しております人気のタルトで、

ありがたいことに、

その作り方を知りたいという声も多くいただきました。

 

この状況が落ち着いた頃、

また、少し内容を変化させた形で、

もう一度、

タルトのmenuでお菓子教室も開催できたらと思います。

 

不安な気持ちなく、

笑顔でまた「そや製菓店のお菓子教室」を開催できたらと思います。

 

ご参加いただいた皆様も、どうもありがとうございました。

 

4月の

「春のパンまつり・パンとお菓子と珈琲と」

「花と緑のマルシェ」

5月の

「動楽市」

のイベントの中止、

そして、

4月の

「つきいちマルシェ」の中止が決定しております。

 

その中で、

なにか、So-ya ができる形を考え、

皆さまにお菓子をお届けできたらと思っております。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

(ya

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「そや製菓店のお菓子教室その4」募集中です♪

2020年03月26日 | そや製菓店のお菓子教室

「そや製菓店のお菓子教室その4」予定通り開催いたします。

日々状況も変わってましたので、

ご連絡遅くなりました。

 

手洗い洗剤、アルコール消毒も準備し、

スタジオの空気の入れ替えもしながら開催したいと思います。

 

ただ、このような状況ですので、

キャンセルは通常一週間前とさせていただいておりますが、

体調すぐれない方や、不安を感じる方は

すでにお申し込みの方も含め、

当日am9時までのキャンセルもお受けいたします。

体調万全でご参加ください。

 

そして、参加者さん、

まだ募集しております。

3月28日(土)残席2名

3月29日(日)残席5名

になっております。

 

 

昨日は、

menuの試し焼きをしました。

テーマは、リクエストもありました=タルト=です。

 

いつもは、ひとつはちょっと難易度の高いお菓子、

もうひとつは、手軽にできるお菓子

と、menu構成しておりますが、

今回は、

ひとつの型で、

違うタイプのタルトが2種類できるようにして、

おうちでも、ひとつの型さえあれば、

2つのタルトが楽しめるようにしたいと思います!

 

まずは、

パートシュクレ(甘いタイプのタルト生地)を使った

紅玉リンゴのタルトです。

 

So-yaの出店でも、

人気紅玉リンゴのタルトを

おうちでも作りやすく、分け合いやすく、

大きな型で焼いて行きます。

 

そして、

もうひとつは

ブリゼ生地(練パイ生地)を使った、軽やかにサクサくした土台のタルトです。

 

 

 

 

週末のご予定がまだ決まってない方、

ご予約お待ちしております。

 

 

*********

 

「そや製菓店のお菓子教室・その4・」

*開催日・2020年3月28日(土)13:30~16:30くらい・残席2名・

 

*開催日・2020年3月29日(日)13:30~16:30くらい・残席5名・

 

・・

・時間・13:30~16:30くらい(延長になることもあります)

・場所・おかって市場キッチンスタジオ・〒370-2316 群馬県富岡市富岡1450

・募集人数・各日・大人15名+ご希望があればお子様

・料金・ 大人(16歳以上)¥4000  

     こども(7歳~15歳まで)¥2000

    (こどもさんは、保護者も一緒にお申し込みください。)

・持ち物 エプロン・タオル・髪の毛をまとめるもの・筆記用具

※マスク着用で、どうぞよろしくお願いいたします。

◎お教室後は皆さんで、その日のケーキやお菓子でお茶しましょう。

 

*申込受付*

*開催日・2020年3月28日(土)13:30~16:30くらい

 

・・

*開催日・2020年3月29日(日)13:30~16:30くらい

 

 

◎同時お受付は大人は2名までとさせていただきます。

 

件名に

「そや製菓店のお菓子教室・3月28日・申込」

「そや製菓店のお菓子教室・3月29日・申込」

と、ご希望日を入れ

 

1・お名前(フルネームでお願い致します・必須)

*こども様もお申込みの場合は、お名前・年齢もお書き添えください。

 

2・連絡のつくお電話番号(必須)

 

ご予約受けのメールアドレス soya.ikaho@gmail.com

 

 

※こちらからの返信が受け取れるよう、

 

携帯電話からご注文のかたは必ず、 ドメイン指定解除をしてから、送信してくださいm(__)m・

 

※ドメイン指定解除してない場合は、確認返信ができませんので、ご予約をお受けできません

 

*こちらからの確認返信メールにて、受付完了といたします。

 

◎定員になり次第受付終了ですが、

開催日前日まで受け付けいたしますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

(ya

・・・・・・・

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日8時から、3月29日(日)のお申込み受付がはじまります。

2020年03月01日 | そや製菓店のお菓子教室

おはようございます。

昨日は、

3月28日(土)の「そや製菓店のお菓子教室」に

お申込みいただきました皆さま、

どうもありがとうございました。

残席があと、1席となっておりますので、

引き続き、お申込み受付いたしております。

 

本日は、am8:00~、

3月29日(日)の「そや製菓店のお菓子教室」を

参加受付をはじめさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたしますヽ(^。^)ノ

 

お申し込み方法など、

詳しくはこちらをご覧ください。

https://blog.goo.ne.jp/soya-konjaku/e/c69a426bc77bec4215fcda4a7098193b

 

(ya

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「そや製菓店のお菓子教室・その4」お申し込み方法

2020年02月24日 | そや製菓店のお菓子教室

春らしいチラシ♪

春はすぐそこです。

「そや製菓店のお菓子教室・その4」お申し込み方法を

ご案内させていただきます!

3月は土日と、2日間の開催です。

menu内容は同じになります。

どうぞよろしくお願い足しまーすヽ(^。^)ノ

 

 

*********

 

「そや製菓店のお菓子教室・その4・」

*開催日・2020年3月28日(土)13:30~16:30くらい

◎受付開始日・2020年2月29日(土)am8:00~

・・

*開催日・2020年3月29日(日)13:30~16:30くらい

◎受付開始日・2020年3月1日(日)am8:00~

・・

・時間・13:30~16:30くらい(延長になることもあります)

・場所・おかって市場キッチンスタジオ・〒370-2316 群馬県富岡市富岡1450

・募集人数・各日・大人15名+ご希望があればお子様

・料金・ 大人(16歳以上)¥4000  

     こども(7歳~15歳まで)¥2000

    (こどもさんは、保護者も一緒にお申し込みください。)

・持ち物 エプロン・タオル・髪の毛をまとめるもの・筆記用具

◎タルト系のお菓子をメインに予定しております。

お教室後は皆さんで、その日のケーキやお菓子でお茶しましょう。

 

*申込受付*

*開催日・2020年3月28日(土)13:30~16:30くらい

◎受付開始日・2020年2月29日(土)am8:00~

・・

*開催日・2020年3月29日(日)13:30~16:30くらい

◎受付開始日・2020年3月1日(日)am8:00~

◎日程・時間のフライングでのご予約受付はできません。

◎受付開始日が1日ずらしてはじまりますので、よろしくお願いいたします<(_ _)>

◎同時お受付は大人は2名までとさせていただきます。

 

件名に

「そや製菓店のお菓子教室・3月28日・申込」

「そや製菓店のお菓子教室・3月29日・申込」

と、ご希望日を入れ

 

1・お名前(フルネームでお願い致します・必須)

*こども様もお申込みの場合は、お名前・年齢もお書き添えください。

 

2・連絡のつくお電話番号(必須)

 

ご予約受けのメールアドレス soya.ikaho@gmail.com

 

 

※こちらからの返信が受け取れるよう、

 

携帯電話からご注文のかたは必ず、 ドメイン指定解除をしてから、送信してくださいm(__)m・

 

※ドメイン指定解除してない場合は、確認返信ができませんので、ご予約をお受けできません

 

*こちらからの確認返信メールにて、受付完了といたします。

 

◎定員になり次第受付終了ですが、

開催日前日まで受け付けいたしますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

(ya

・・・・・・・

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「そや製菓店のお菓子教室その3」報告~♪と、お知らせ(訂正版)です。

2020年02月18日 | そや製菓店のお菓子教室

◎Blog後半のお知らせに、日程の記載間違いがありました。

{そや製菓店その4}のお知らせにおなります。

ご予定していらっしゃる方、ご確認いただけたら幸いです<(_ _)>

・・・・・・・・・・

2月11日の祝日、

この日はチョコレート系のお菓子がテーマでした。

 

作るお菓子は、

*生チョコデコレーションCake

*ブール・ド・ネージュ

 

デコレーションケーキの土台は、

ココアあじのジェノワーズに、

アーモンドの風味をくわえたものです。

全卵で作るタイプのスポンジ生地。

この日は3枚仕込みましたので、

作り方も3回繰り返して皆さんに、

見て&作っていただきました。

共立て生地の基本ですので、

他でお菓子の本とかを見て作るときにも、

参考になればと思います。

 

作った生地を、

できるだけ傷めないようにの広げ方。

 

できあがりのケーキを

きれいに見えるように仕上げていくためのポイント。

そのためのイチゴの並べ方。

生ケーキは、

お菓子の本を見ながらだけでは伝わりにくい部分も多いので、

そんなポイントをお伝えできたらと思っています。

 

もう一品は、

焼き菓子のブールドネージュ。

ネージュ=雪

雪の少ない今年ですが、

ふんわりと纏った真っ白な粉糖を口に含むと、

パウダースノーのようにスッと溶けてくお菓子の中から、

あたたかな土壌を思うようなココア生地が出てくるお菓子にしました。

ココアと香ばしくローストしたアーモンドの組み合わせです。

ご参加いただきましたみなさま、

お疲れさまでした。

ぜひ、お家でも作ってみてください。

・・・

=お知らせ=

「そや製菓店のお菓子教室その4」

3月に開催予定でおります。

4月から、イベント出店も多くなってきますので、

とりあえず、

3月のお菓子教室をして、

4月からのお教室はしばらく、お休みにしようと思ってます。

ですので、

試みとして、

3月のお菓子教室は、

menuおなじで、2日間、開催しようと思います。

受付開始日も、私の頭のなかがゴチャっとしないよう、

一日ずつずらして行いたいと思います。

 

・・・・・・・

==訂正版==

*開催日・2020年3月28日(土)13:30~16:30くらい

◎受付開始日・2020年2月29日(土)am8:00~

・・・・・・・

*開催日・2020年3月29日(日)13:30~16:30くらい

◎受付開始日・2020年3月1日(日)am8:00~

・・・・・・・

・料金 大人(16歳以上)¥4000  こども(7歳~15歳まで)¥2000

(こどもさんは、保護者も一緒にお申し込みください。)

・定員 各日・大人15名+ご希望があればお子様

・持ち物 エプロン・タオル・髪の毛をまとめるもの・筆記用具

・・・・・・

定員になり次第受付終了ですが、

開催日前日まで受け付けいたしますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

 

menuは、お菓子教室を何回か重ねた中で、

参加者さんからリクエストのあったお菓子にしたいと思っております。

内容は、もうちょっと考えさせてください。

とりいそぎ、今後の予定として日程など、

ご興味ある方のご予定の片隅に思っていただけたら幸いです。

 

申込方法などの詳細は、

後日、こちらのBlogにてUPいたします。

 

(ya

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする