熊本と鹿児島の旅、再び。
最終章は食べ物率多めとなっております^^
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島津家の庭園、仙厳園へ。
こういうとこはやっぱりガイドさんにお願いして。
集合時間までちょっと時間があったので、
朝食に両棒餅。
両棒餅と書いて、じゃんぼ餅。
と読みます。
お餅に二本の竹串。これは武士が二本の大小の刀を差してる姿から。
こんがり焼き目のついた柔らかなお餅に、
とろりとたれがかかって美味しかったです^^
眺め善き。
錦江湾や桜島を一つの景色にと、壮大なお庭。
御殿も案内いただきましたが、和に洋が合わさり迎賓館らしく、
お庭とも一体となり、とても素敵でした。
TVとかで紹介されているのを見たことはありましたが、
やはり実際に目にするのとは違いますね♪
仙厳園で結構歩き回って、お腹空きました。
ということで、この日は、鹿児島地元民に愛されている鰻屋さんへ。
鰻の収穫量が全国一の鹿児島だそうです。
川常さん。
うな丼にお吸い物、お漬物付きで1600円という
なかなか関東では出会えないような金額設定です。
粒の立ったお米に、焼の入った鰻の甘辛さがとってもおいしく、
載せられた副菜もうれしく♪
ランチにちょうど良い量のお丼でした。
ランチ時間にギリギリに入ったのですが、
男性のお客さんでお酒と共に楽しんで賑わってました。
(女性はワタシだけ^^)
途中、天文館通りで鹿児島土産のとってもいいお店を偶然見つけて
お土産選びも楽しいひと時。
この日は、地元の銭湯にも行ってみました。
鹿児島、温泉が豊富で、銭湯も源泉かけ流しです。
とっても気持ちよいお湯でした~♪
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帰宅の日の朝。
ぜひ行きたかった市場にある食堂へ。
路面電車で天文館まで行って、そこからてくてく30分ほど歩きます。
朝のちょうどいいお散歩♪
賑わった店内。
今日から始まったというカキフライをハーフでお願いして。
刺身定食と。
お刺身も角が立っているというのか、新鮮でおいしく、
お味噌汁もお漬物もおいしく♡
それと、この旅で気になったのはご飯です。
男性客さん多いお店なので、ご飯多いかなと半盛りにしてもらい。
けど結構な量だったので「食べられるかな?」と思たんですが、
おいしんですよね、ごはん。
ふだん私が関東で口にしているご飯よりも、小粒。
で、割としっかり粒が立っていて、あっさりな味がおかずにとっても合う。
南の方よりも北の方が、いいお米の印象を持っていましたが、
この旅で覆りました。
それがすごく気になって先日、お米農家の福田農園さんその話をしたら、
「北は昔はお米があまり採れなくて、お茶碗一杯のご馳走で餅っぽいうまみのあるお米が多く、反対に南は稲作が盛んで、高菜飯や炊き込みとかおかずに合うようなあっさりしたものが多い」と話していました。
福田さんの育てている、朝日っていう品種も南の方のものだそうです。
最近特に、私自身があっさりした少ししっかり粒のお米が好きだったので、
それにちょうどはまったようでした。
桜島のスーパーで買ったおむすびも、ヒノヒカリって品種が書いてあり、
それもとってもおいしかった♡
あ~、また来たいなぁ~。
やっぱり港町は良いなぁ~。
で、名残惜しむかのように、
鹿児島空港ではきびなごのお刺身で〆。
身が厚く、歯ごたえもあり、
群馬のスーパーで売っとるのとはベツモノ。
やはり鮮度が肝心なんですね。
鹿児島にはたくさんの島があります。
空港で飛行機待ちの時間、今度はここ行きたいなあ、ここもいいなぁと妄想をふくらましつつ、帰宅しました。
6日間留守にした伊香保は、出かけた時から季節が進んでいました。
熊本も鹿児島も大好きになった、いろんな発見の旅。
もっと九州を深めたいなぁ~、知りたいなぁ~。
伊能忠敬さんのように、いろんな景色を見たいです^^
(ya)