ヨシカミさんの後には、
老舗の入山せんべいさんを探しながら、
浅草散策
職人さんが、店先で炭火の手作業で
一枚一枚 焼きあげてます
炭焼きですから、
火のあたる場所によって、焼き加減が違います。
その違いを、一枚ずつ見極め、
ひっくり返したり、場所を変えたりしながら
丁寧に焼きあげています。
使い込まれた、お煎餅焼き機(?)も、いい味出してます。
網の高さを変えることによって、火のあたり加減も変えているようです
しっかり噛みごたえのある、芳ばしいお煎餅です
売っているのは一種類の煎餅のみ。
常連さんらしき人は、「熱いの1枚」と言って焼き立てを買っていました。
他にも柔らかめ、染み、焦げなどがバリエーションとしてあるようです。
丸いショーケースも、なんだか可愛いなぁ
そして、
その後に向かったのは、
甘味処の梅むらさんです
こちらは、浅草寺の裏側の
一本奥に入った、静かな住宅街にあります。
お店は 甘味処というよりは、
おでん屋さんや鮨屋さんのような趣です
カウンター越しに、豆寒天をお願いしました。
エンドウ豆、子供のころは好きではなかったのに、
なぜか 今になって大好きになったものの一つです
豆大福や、みつ豆によく入っていますが、
ちょっとしっかり目のかたさのものが多い中、
こちら、梅むらさんのエンドウ豆は、ホックリしていてホントにおいしかったです
黒蜜が、ホックリしたお豆と 寒天に絡んで、
シンプルを極めた甘味ですね
(ya)
カタイセんベイハスキデスカ?
(So)
老舗の入山せんべいさんを探しながら、
浅草散策
職人さんが、店先で炭火の手作業で
一枚一枚 焼きあげてます
炭焼きですから、
火のあたる場所によって、焼き加減が違います。
その違いを、一枚ずつ見極め、
ひっくり返したり、場所を変えたりしながら
丁寧に焼きあげています。
使い込まれた、お煎餅焼き機(?)も、いい味出してます。
網の高さを変えることによって、火のあたり加減も変えているようです
しっかり噛みごたえのある、芳ばしいお煎餅です
売っているのは一種類の煎餅のみ。
常連さんらしき人は、「熱いの1枚」と言って焼き立てを買っていました。
他にも柔らかめ、染み、焦げなどがバリエーションとしてあるようです。
丸いショーケースも、なんだか可愛いなぁ
そして、
その後に向かったのは、
甘味処の梅むらさんです
こちらは、浅草寺の裏側の
一本奥に入った、静かな住宅街にあります。
お店は 甘味処というよりは、
おでん屋さんや鮨屋さんのような趣です
カウンター越しに、豆寒天をお願いしました。
エンドウ豆、子供のころは好きではなかったのに、
なぜか 今になって大好きになったものの一つです
豆大福や、みつ豆によく入っていますが、
ちょっとしっかり目のかたさのものが多い中、
こちら、梅むらさんのエンドウ豆は、ホックリしていてホントにおいしかったです
黒蜜が、ホックリしたお豆と 寒天に絡んで、
シンプルを極めた甘味ですね
(ya)
カタイセんベイハスキデスカ?
(So)