大きなニュースに気持ちがザワザワして落ち着かないときも
冷蔵庫の残り物整理で大根を炊いてるうちに落ち着いてくる。
料理はセラピーというか瞑想だなぁと、こういう時に思う。
大根とイカを韓国風に炊いたやつ、オクラの肉巻き新生姜入り照り焼き風、あとは酢の物。
ワインは赤の残りを飲んだ後に、ニュージーランドのソーヴィニヨンブラン。
SUMMER HOUSEという名前が良い、しっかりした白。
ワインと冷蔵庫の残り物が有れば、わたしの瞑想は完成して、あとは幸せな一人パーティである。
そういえば昔々、付き合ってた人とデートする時に、何のテーマもなくただ会うのがつまんなくて、
テーマないの?テーマ作りましょうよと言ったら、え!会うたびに毎回テーマがいるの!?って驚かれたけど、
いやそれ、そんな大層なことは言ってなくて、例えばひとりのときに、
今日はサマーハウスというワイナリーのフルーティな白を飲むからそれに合わせたものを作るぞ!
とか、そんなごく普通の日常の中の小さいアクセントくらいでいいのよ。
どのワイン飲もうかなと考えてそれに合う肴を作ってひとりパーティする程度の
小さいテーマは毎日あるし、週末ちょっと近くに出かける時も、いつも小さいテーマがある。
ほんとにささやかで、テーマというほどのこともない楽しみでも気持ちが上がるのに、
テーマを思いつかないということの方がわたしにはよくわからない。
今日はサマーハウスというワイナリーのワインをこの季節の新生姜とオクラを使った肴で楽しんで
夏の初めを味わう。
明日は、今美味しい桃に生ハムを巻いたやつを、サマーハウスのワインで
フレッシュな気分でたのしむ、というテーマで、もう一つか二つ肴をつくる。
そういう楽しみな小さいテーマが日常を支えてくれている。
冷蔵庫の残り物整理で大根を炊いてるうちに落ち着いてくる。
料理はセラピーというか瞑想だなぁと、こういう時に思う。
大根とイカを韓国風に炊いたやつ、オクラの肉巻き新生姜入り照り焼き風、あとは酢の物。
ワインは赤の残りを飲んだ後に、ニュージーランドのソーヴィニヨンブラン。
SUMMER HOUSEという名前が良い、しっかりした白。
ワインと冷蔵庫の残り物が有れば、わたしの瞑想は完成して、あとは幸せな一人パーティである。
そういえば昔々、付き合ってた人とデートする時に、何のテーマもなくただ会うのがつまんなくて、
テーマないの?テーマ作りましょうよと言ったら、え!会うたびに毎回テーマがいるの!?って驚かれたけど、
いやそれ、そんな大層なことは言ってなくて、例えばひとりのときに、
今日はサマーハウスというワイナリーのフルーティな白を飲むからそれに合わせたものを作るぞ!
とか、そんなごく普通の日常の中の小さいアクセントくらいでいいのよ。
どのワイン飲もうかなと考えてそれに合う肴を作ってひとりパーティする程度の
小さいテーマは毎日あるし、週末ちょっと近くに出かける時も、いつも小さいテーマがある。
ほんとにささやかで、テーマというほどのこともない楽しみでも気持ちが上がるのに、
テーマを思いつかないということの方がわたしにはよくわからない。
今日はサマーハウスというワイナリーのワインをこの季節の新生姜とオクラを使った肴で楽しんで
夏の初めを味わう。
明日は、今美味しい桃に生ハムを巻いたやつを、サマーハウスのワインで
フレッシュな気分でたのしむ、というテーマで、もう一つか二つ肴をつくる。
そういう楽しみな小さいテーマが日常を支えてくれている。