satoppu母さんの鰹節を使った料理で一番好きなコロッケのご紹介~
以前、コロッケを作る時にパン粉が乏しくパン粉代わりのものをゴソゴソ探していた時のこと。
素麺を衣にしたコロッケもよく作るのですが子供に「ママ・・・素麺が刺さって痛い」と不評。
なので、素麺以外で何かないかな~と探していたら発見しました鰹節
油を吸ってギトギトになるかな~とも思いましたが、料理は実験
と言う事で鰹節をコロッケの衣にしたのが始まりです
鰹節の衣は油を吸ってギトギトにはならずサクサクになってとっても美味しい
揚げたてが最高です
ぜひお試しあれ~
<材料(4人分)>
・じゃがいも・・・・・・4個
・枝豆・・・・・・・・・・・・ひとつかみ
・プロセスチーズ・・2個
・ベーコン・・・・・・・・3枚(ハーフサイズのもの)
・塩コショウ・・・・・・少々
・醤油・・・・・・・・・・・・小さじ2
・卵・・・・・・・・・・・・・・1個
・小麦粉・・・・・・・・・・適量
・鰹節(ヤマキ氷温熟成マイルドパック(2.5グラム))・・・・・5袋
・揚げ油・・・・・・・・・・適量
<作り方>
・じゃがいもは皮を剥いて茹で、袋に入れて麺棒で叩き塩コショウ・醤油を入れ冷ましておく
・プロセスチーズ、ベーコンは枝豆と同等の大きさの角切りにしておく
・じゃがいもが冷めたら、枝豆・チーズ・ベーコンを入れ成形する(写真1参照)
・小麦粉→溶き卵→鰹節の順で衣をつけ170度の油で揚げる(写真2参照)
・油に入れて1分半~2分で裏返しさらに1分半~2分揚げて出来上がり
写真1
写真2
出来上がりはコチラ↓↓↓
切るとチーズがトロリ鰹節がサクサク
揚げたてが一番美味しいです
じゃがいもに味を付けているので、ソース等なしで食べてください
一味を振りかけて食べるのもオススメ
ちなみにじゃがいも4個からコロッケは7つになりました
内訳・・・旦那3個、satoppu母さん2個、子供達1個ずつ。
うちの小食息子がたくさん食べるようになったらコロッケ揚げるの大変になるのかな~。。。
と思ってみたり。
中高生男子の食べ盛りの時期になると今の食べない時期が懐かしく感じるのかしら
かつお節の料理レシピ
以前、コロッケを作る時にパン粉が乏しくパン粉代わりのものをゴソゴソ探していた時のこと。
素麺を衣にしたコロッケもよく作るのですが子供に「ママ・・・素麺が刺さって痛い」と不評。
なので、素麺以外で何かないかな~と探していたら発見しました鰹節
油を吸ってギトギトになるかな~とも思いましたが、料理は実験
と言う事で鰹節をコロッケの衣にしたのが始まりです
鰹節の衣は油を吸ってギトギトにはならずサクサクになってとっても美味しい
揚げたてが最高です
ぜひお試しあれ~
<材料(4人分)>
・じゃがいも・・・・・・4個
・枝豆・・・・・・・・・・・・ひとつかみ
・プロセスチーズ・・2個
・ベーコン・・・・・・・・3枚(ハーフサイズのもの)
・塩コショウ・・・・・・少々
・醤油・・・・・・・・・・・・小さじ2
・卵・・・・・・・・・・・・・・1個
・小麦粉・・・・・・・・・・適量
・鰹節(ヤマキ氷温熟成マイルドパック(2.5グラム))・・・・・5袋
・揚げ油・・・・・・・・・・適量
<作り方>
・じゃがいもは皮を剥いて茹で、袋に入れて麺棒で叩き塩コショウ・醤油を入れ冷ましておく
・プロセスチーズ、ベーコンは枝豆と同等の大きさの角切りにしておく
・じゃがいもが冷めたら、枝豆・チーズ・ベーコンを入れ成形する(写真1参照)
・小麦粉→溶き卵→鰹節の順で衣をつけ170度の油で揚げる(写真2参照)
・油に入れて1分半~2分で裏返しさらに1分半~2分揚げて出来上がり
写真1
写真2
出来上がりはコチラ↓↓↓
切るとチーズがトロリ鰹節がサクサク
揚げたてが一番美味しいです
じゃがいもに味を付けているので、ソース等なしで食べてください
一味を振りかけて食べるのもオススメ
ちなみにじゃがいも4個からコロッケは7つになりました
内訳・・・旦那3個、satoppu母さん2個、子供達1個ずつ。
うちの小食息子がたくさん食べるようになったらコロッケ揚げるの大変になるのかな~。。。
と思ってみたり。
中高生男子の食べ盛りの時期になると今の食べない時期が懐かしく感じるのかしら
かつお節の料理レシピ
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