きゅうりの古漬け 2009-09-09 17:57:39 | 野菜、サラダ、漬物 もうすっかり秋ですね~ まわりにはコスモスの花が満開 近くの畑のとうもろこしもなくなり 玉ねぎの収穫をしていました 我が家の今年の家庭菜園は トマトが少しだけ ナスは 寒くて全滅でした 昨年は とっちが育てたきゅうりがたくさんなって 食べきれず 塩漬けにしていました それが まだ少し余っていたので 古漬で 漬物?をつくりました 醤油 みりんなどで甘辛いたれを作って 温かいうちに 塩抜きして切った古漬けとしょうがを漬け込むだけ ちょっと 一味唐辛子も入れて 一晩 これって 結構ウマイんだよね~ ごはんも進む 食欲の秋です #今日の献立 « うどん作り | トップ | 大根の葉のふりかけ風 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは ( ようちゃんばあば) 2009-09-10 13:15:56 そちらでは いま玉ねぎの収穫なんですね。うちの娘は 去年春 夫の転勤で 苫小牧に行きそのまま 家を建てました。娘婿が北海道十勝出身で 実家とはちょっと距離があるのですが 転勤や出張がとても多い仕事なので 空港が近い方が何かと便利なので 思い切ったようです。どこかですれ違うことがあるかも~よろしくね。 Unknown (yasu) 2009-09-10 13:33:33 ようちゃんばあばさんへさっそくコメントありがとうございます。娘さん苫小牧にいるのですね。苫小牧は雪が少ないので住みやすいのでは。私の実家は千歳とお隣なので、どこかですれ違うかもしれませんね~。こちらこそ、よろしくお願いします 規約違反等の連絡
うちの娘は 去年春 夫の転勤で 苫小牧に行きそのまま 家を建てました。
娘婿が北海道十勝出身で 実家とはちょっと距離があるのですが
転勤や出張がとても多い仕事なので 空港が近い方が何かと便利なので 思い切ったようです。
どこかですれ違うことがあるかも~
よろしくね。
さっそくコメントありがとうございます。娘さん苫小牧にいるのですね。苫小牧は雪が少ないので住みやすいのでは。
私の実家は千歳とお隣なので、どこかですれ違うかもしれませんね~。
こちらこそ、よろしくお願いします