先週の話なのですが
ブログ友達の欲張りママさんのところで
おいしそうな手作りシューマイが・・・
おいしそ~ 食べた~い
一度そう思ったら どうしても食べたくなり(笑)
ブログを見たのが夕方だったので
次の日作ろうと思ったけど
なぜか どうしても食べたくなり
冷蔵庫を見たら 少しの挽肉有り
欲張りママさんレシピの麩もある
皮はないけど・・・
やっぱり 作っちゃいました(笑)
急遽 メニュー変更です
そのせいで ちょっと晩御飯の時間遅くなっちゃった
シューマイの皮の変りに 白菜で巻き巻き~
挽肉も少なかったので 具には
たけのこ しいたけ 干し海老 しらたき 麩
が入っていま~す
ダイエット中のお父ちゃんには 歯ごたえも必要なので
食感良く たけのことしらたきを多めにしました
おいしかったんだけど
白菜の 葉の付け根のところも使って巻いたせいか
ちょっと 食べづらかった
それで 夜遅く帰ってくるお父ちゃん用には
葉の薄いところを使って作りました
コレは やわらかく食べれて お父ちゃんにも好評でした
そして お父ちゃんの分は一人分だったので
シューマイの入った 耐熱皿ごと ↑
お湯の張ったフライパンに入れて 蒸してみました
白菜を使っているので 水分と肉汁も出て
このスープがまた おいしかったそうです
欲張りママさんのレシピにあったとおり
麩も入れてみたんです
水分を吸い取ってくれて なかなかでした
おかげさまで 満足 満足 (笑)