先日とっちと行った幼稚園の親子レクで
手作りバター体験をしてきました
とっても楽しくて おいしいバターが簡単に出来たので紹介します
材 料
生クリーム100cc 水50cc 塩 適量(最後に加えます)
① まずキレイなビンに生クリームと水を入れ上下に激しくふります
最初はシャバシャバとおとがしています
音がしなくなり 重たくなってきます
真っ白だったビンがはがれて中が見えてきます
まだまだふりますよ
再び水分がでて音がしてきます
黄色いつぶつぶ(バター粒)と白い水分(バターミルク)に分かれます
② バターミルクを捨てます
③ 水洗いを2回繰り返します
(氷水をバター粒がかぶるくらい入れ、10回ふって捨てます)
④ バター粒をボールにあけます
(木べらで余分な水分を押し出します)
⑤ 塩をほんとちょっと加えてよくまぜたら出来上がり
(塩は耳かき一杯くらい)
冷蔵で3日以内、冷凍で1週間から10日以内に食べましょう!
子供以上に私の方が感激 楽しいレクでした(笑)
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