とうとう 雪積もりました
もう 寒すぎです 嫌な季節になりました
北海道のなが~い冬の始まりです
今日は小学校のPTAの家庭教育学級の料理教室でした
講師の先生は普通の主婦の方で
家庭で簡単に出来る料理でとてもおいしかったです
本日のメニューは
あさりの炊き込みピラフ
チキチキパイン
豚肉とたけのこの炒め物
レタスとベーコンのコンソメスープ
チーズケーキ
短い時間に結構作り ランチには
もう おなかいっぱいになりました
今日は作った中のチキチキパインを紹介します
材料(4人分) ・・・ ピーマン2個 生しいたけ3~4枚
鶏肉ももでもムネでも1枚~1枚半
パインの缶詰3~4枚
調味料 ・・・ パインの汁50cc 醤油大さじ4~5
片栗粉大さじ2/3
材料はすべて食べやすい大きさに切り調味料につけておく
フライパンに油をひいて強火で下味をつけておいた材料を炒め
水気がなくなって焦げそうになったら少しだけ水を加える
鶏肉に火が通ったら出来上がり
* ちょっと焦げそうなくらいがおいしいんだそうです
とっても簡単でおいしかった
家でもぜひ作ってみたいなと思いました
みんなでワイワイ作り おしゃべりしながら食べたお昼ご飯
とっても楽しい1日でした
そうそう 今日の朝ごはんはジュンキママさん真似っこで
たまごの海苔巻きを作ってみました
薄焼きたまごとレタスでマヨネーズ味にしてみました
ただ手でそのままクルクルするだけで簡単に出来て
子供たちにも好評でした
応援クリックありがとうございます