今年は4月の段階から初夏のような暑さの日もあり、
いつもは5月下旬から始まる飲み物づくりが、4月からスタート
その一つが水出し緑茶。
この容器の
内側の部分に茶葉を入れ
水を注ぎ
冷蔵庫で冷やす事数時間
えぐみの無い、まろやかな緑茶の出来上がり
これを飲んだら、ほかの緑茶は飲めないくらい、美味ざます。
ちなみに、水出し緑茶はカフェインほぼゼロなので、寝る前に飲んでも
しかも水溶性で水に溶けやすく、熱に弱い性質のビタミンCも、水出しする事で熱いお茶よりも摂る事が出来るんざます
そして、夏、おいらに欠かせないアイスコーヒー
中ほどにぎっしり詰めた氷も
アイスコーヒーが出来上がる頃には
わずかに残っている位に
これで約1.5リットル
美味いんだなぁ~~、これが (自画自賛 )
晴ちゃんと2人、数日で無くなります
そして、そして 先日、ようやく梅酒づくりに着手
梅を洗って水分を取り
梅酒に
今年は4升の梅酒を作りますた
そして、今現在ストックしている梅酒は5年物を筆頭に9升分
これだけあれば、安心 安心( 何がでしょう )
そして、梅酒だけではなく、晴 のみんなが大好きなのが
梅酒に漬かっていた梅
取り出してお皿に移しておくと、いつの間にか1キロ分の梅が無くなっとります。
おばあちゃんは、今年の梅干しづくりに取り掛かりますた
結構な量
今年も、梅の毎年の恒例の行事が無事終わり、ホット一息。
水出し緑茶とアイスコーヒー作りは、あと3カ月続きそうざます
いつもは5月下旬から始まる飲み物づくりが、4月からスタート
その一つが水出し緑茶。
この容器の
内側の部分に茶葉を入れ
水を注ぎ
冷蔵庫で冷やす事数時間
えぐみの無い、まろやかな緑茶の出来上がり
これを飲んだら、ほかの緑茶は飲めないくらい、美味ざます。
ちなみに、水出し緑茶はカフェインほぼゼロなので、寝る前に飲んでも
しかも水溶性で水に溶けやすく、熱に弱い性質のビタミンCも、水出しする事で熱いお茶よりも摂る事が出来るんざます
そして、夏、おいらに欠かせないアイスコーヒー
中ほどにぎっしり詰めた氷も
アイスコーヒーが出来上がる頃には
わずかに残っている位に
これで約1.5リットル
美味いんだなぁ~~、これが (自画自賛 )
晴ちゃんと2人、数日で無くなります
そして、そして 先日、ようやく梅酒づくりに着手
梅を洗って水分を取り
梅酒に
今年は4升の梅酒を作りますた
そして、今現在ストックしている梅酒は5年物を筆頭に9升分
これだけあれば、安心 安心( 何がでしょう )
そして、梅酒だけではなく、晴 のみんなが大好きなのが
梅酒に漬かっていた梅
取り出してお皿に移しておくと、いつの間にか1キロ分の梅が無くなっとります。
おばあちゃんは、今年の梅干しづくりに取り掛かりますた
結構な量
今年も、梅の毎年の恒例の行事が無事終わり、ホット一息。
水出し緑茶とアイスコーヒー作りは、あと3カ月続きそうざます