れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

今年も飲み物づくり 始まっとります!!

2019年07月11日 23時21分07秒 | 料理
今年は4月の段階から初夏のような暑さの日もあり、
いつもは5月下旬から始まる飲み物づくりが、4月からスタート
その一つが水出し緑茶。
この容器の 

内側の部分に茶葉を入れ 

水を注ぎ 

冷蔵庫で冷やす事数時間

えぐみの無い、まろやかな緑茶の出来上がり
これを飲んだら、ほかの緑茶は飲めないくらい、美味ざます。
ちなみに、水出し緑茶はカフェインほぼゼロなので、寝る前に飲んでも
しかも水溶性で水に溶けやすく、熱に弱い性質のビタミンCも、水出しする事で熱いお茶よりも摂る事が出来るんざます

そして、夏、おいらに欠かせないアイスコーヒー




中ほどにぎっしり詰めた氷も


アイスコーヒーが出来上がる頃には
 
わずかに残っている位に


これで約1.5リットル
美味いんだなぁ~~、これが 自画自賛
晴ちゃんと2人、数日で無くなります

そして、そして 先日、ようやく梅酒づくりに着手
梅を洗って水分を取り


梅酒に


今年は4升の梅酒を作りますた
そして、今現在ストックしている梅酒は5年物を筆頭に9升分
これだけあれば、安心 安心( 何がでしょう

そして、梅酒だけではなく、晴 のみんなが大好きなのが
梅酒に漬かっていた梅

取り出してお皿に移しておくと、いつの間にか1キロ分の梅が無くなっとります。

おばあちゃんは、今年の梅干しづくりに取り掛かりますた
  
結構な量

今年も、梅の毎年の恒例の行事が無事終わり、ホット一息。
水出し緑茶とアイスコーヒー作りは、あと3カ月続きそうざます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする