お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ぼたん鍋を作ってみました

2020-01-07 00:50:12 | 出来事や思う事 お勉強

やっと今夜ぼたん鍋を作りました!

臭み抜きをした後冷蔵庫に入れてそのままでしたが

全く臭いがなくなっていました∩(^∇^)∩バンザーイ

きちんと処理出来たようです ぁは(。・ヮ・。)

 

ぼたん鍋など確か子供の頃に食べたような??

その位昔のことですけれど 珍しいものだったから

何となく味を憶えていたし 

父と叔父が張り切って鍋奉行をしていたのも

一緒に思い出しました 二人とも食い意地が張ってたなあ・・・

 

まずは肉を炊く事から始めなければいけないとか・・・

猪肉はいくら炊いても味が抜けることはないそうな

(。・ω´・。)ホゥホゥ

今日は味噌味にしました

出汁の割合は出汁か水を500cc

私は昆布と鰹だしで

それに酒を50~100cc

味噌をお玉1杯くらい

お好みでみりんや砂糖を加えるも良し~♪

それにショウガを摩り下ろしたもの大さじ1杯

まずはその中に肉を入れて割と弱火でぐつぐつと・・・

ああ・・・肉はかなり薄切りにしましたよ

   

といっても 茹で肉なので切りにくくてね^^;

肉の量?量ってませんけど300~400くらい?( ‥) ン?

 

炊いている間に野菜のこしらえ・・・

味噌に合うと思えるものをお好きなように

私は今日はごぼう、ネギ、白菜、キノコ類、豆腐、

糸こんにゃく(関東はしらたきね)

とにかく臭い消しになるようなものを入れてぐつぐつと・・・

     

 

ぐちゃぐちゃですみません が 私は大ざっぱなので(;^ω^)

いつもこんな風になってしまう (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

 

脂身が大事だと思いましたねえ^^;

だってここに入ってるのは完全に赤身ですもん

憶えているぼたん鍋は脂の味がおいしかったんです

でも脂ゼロでもおいしかったし もちろん臭みもゼロ!

この画像から見ると硬そうに見えますが

歯の悪いだんなでも喜んで食べていました^^

一味を振りかけましたよ 胡麻や山椒もいいと思います

〆は冷凍うどん~♪ 

お餅も入れたかったけれど明日にします^^

ご飯がすごく中途半端な量なので もう一玉うどんも入れて

朝ごはんはこれだもん~♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ

 

 

 

 


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イノシシ肉で大騒ぎ^^; | トップ | なますが我が家のマイブーム »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカコ)
2020-01-07 07:29:13
おはようございます。
我が家でも、一度貰ったことがあります。教えてもらったとおりに調理したはず、、、、
まったく覚えていません。(・。・;
味も!くださった方の地元では、捕れると河原で捌いて、
皆に分配するそうです。それが届いたと、我が家にも
そして、家の地区では亀を食べていました。
こちらに来て間もない頃、亀鍋に誘われ夫と息子たちは参加
最近では、亀を捕ることはしません。保護対象ですから、、、
でもこちら野食文化。スッポンと同じく、精がつくそうです。
タカコさん (キミコ)
2020-01-07 09:10:44
確かまだ新年のご挨拶してませんでした^^;
今年もよろしくお付き合いくださいね(u_u)o〃
一番乗りコメントありがとうございます

(・0・。) ほほーっジビエが盛んなんですねえ!
多分こちらの山の中にもイノシシも鹿もいるから
食べているんでしょうねえ (´-`).。oO(ゥ~ン…)

亀!!ポカ―(o゜д゜o)―ン
そんなにいるんですか?
もちろん食べた事のある人は少数でしょうが・・・
【-●_●)シn゛ ヘェーヘェーヘェー
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2020-01-07 09:56:38
一昨年の3月に公民館でジビエ料理をご馳走してもらいました。
その時の記事を見ると イノシシ・鹿肉など食べており
イノシシはすぐ使えるように臭みを取ったものを
プロが持ってきて調理してくれました。

茹でたイノシシ肉を薄く切り 柚子七味・スライスニンニクで
食べました。それと回鍋肉にもしており美味しかったです。
ジビエ料理を推奨しているわが県は 県内に40店舗ほど
ジビエ料理を出す店があるらしいですが行ったことはないです。

最初から調理され ちゃんと臭みも取り美味しい鍋にしたとは
さすがキミコさんです。そうそう イノシシ肉は最初は固いと
思っていましたが柔らかくて美味しいです。味噌味に合いますね。
翌朝の旨みがいっぱい出たダシに うどん玉を入れて・・
これがおいしいのよねぇ。
くりまんじゅうさん (キミコ)
2020-01-07 13:43:39
ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ
いつもコメントありがとうございます

日本全国どこでも食べられるんですねえ
手に入らないのは私だけ?σ(^-^;)アセ

茹でてみると硬そうだなあと心配でしたが
だんなでも余裕で食べられてよかったです
苦労した甲斐がありました(;´▽`) ホッ

次はカレーとビール煮に挑戦してみる予定です
もうちょっと脂身が欲しかったなあと思います
鍋がさっぱりしすぎでしたわ
朝に食べてうどんで満腹でした(-∀-)=3けふっ 
こんにちは (みーばあ)
2020-01-07 14:09:34
ぼたん鍋
聞いたことは有っても食べた経験なし
猪の肉なんてまるで円が有りませんし~
下準備がたいへんなんですね~
さすがキミコさんよく頑張りました~
美味しいぼたん鍋になったんですね~
すごい
こんにちは~ (haru)
2020-01-07 15:00:37
こんにちは~

明けましておめでとう御座いま~す。

さすがキミコさんですねぇ。
イノシシ料理は下準備が大切なんですね。
全然知知らずに食べてました~
キミコさんへ (のりのり)
2020-01-07 21:19:29
おいしくできて万々歳ですね。
歯が悪いご主人様でも食べられるんでしたら、よほど軟らかいんですね。
私は食べたことがありませんが、機会があれば食べてみたいです。
豚コレラで何万頭もの豚が処分されましたね。
イノシシが感染源だと言われ、接触しないように注意が払われているみたいです。
イノシシは飼われているのを食べるんですか?
猟をしたものを食べるんですか?
何せ、買ったことも食べたこともないんです。
haruさん (キミコ)
2020-01-07 23:28:19
おめでとうございますぅ^^
お忙しい中のご訪問感謝です~♪

私も検索して知りましたが 寄生虫も確率高く多いそうです
だから茹でるんだなあと・・・・
お正月から色々学べましたが・・・疲れた_/乙(、ン、)ポテ。。。
のりのりさん (キミコ)
2020-01-07 23:32:27
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
いつもコメントありがとうございます

そうなんです とても硬そうに思えますが意外と柔らかい~♪

エ?(゜_。)?(。_゜)?エ そんなの私には当然わかりませんわ(^ ^;Δ フキフキ
「見たんかい!」の次元ですやん(;^ω^)
イノシシって飼っているという話を聞いたことがないですが^^;
すみません お役に立てなくて(>▽<;; アセアセ
キミコさんへ (ミッキー)
2020-01-08 11:49:29
努力の甲斐がありましたね。
美味しいものは
愛情と手間暇(これも家族を思う愛情)ですね
まだまだ楽しみは残され次なるお料理楽しみにしていますよ

コメントを投稿

出来事や思う事 お勉強」カテゴリの最新記事