お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鳥の丸焼き!

2015-12-27 22:25:31 | 鶏肉
こんばんわー!

ちょっと間が空いていますが

既に元気におせち制作に取り掛かっております はっ(`o´)ゝ


引っ越しの片づけも気になるけれど

この家での最後のお正月もいつものように迎えたい・・・

いつもなら毎年新作を繰り出していたけれど

さすがに今年は引っ越しに気を取られて思いつきません^^;


娘も例年通り鶏の丸焼きを作っていました

ご覧のように根菜も一緒に焼いて 

鶏のお腹にはピラフも詰め込んだものです


私は全く手伝いませんでした┐(`∀´)┌Haッ

こんな手のかかる事などまっぴらだも~~ん

ァヵン(σ`д゜)ベェ

例年なら残りの始末を私がしていましたが

それも今年は断りました、.';・ゞ(`ω´ ) シッシッシ

しかし毎年作っているだけの事があって今年はとても良い出来!

""ハ(^▽^*)パチパチ♪


それが25日の事でしたがこれからが

私の愉しいリメイク料理の始まりぃぃ…(UU)


26日

むしった鶏肉と娘の相変わらずの無計画に

根菜を切り刻んだ挙句お皿に乗らないからと残ったもので

シチューを作りました

スープは食べ終えた鶏の骨を煮出して作っています

ついでに冷凍庫に残っている赤エンドウと

セロリのスープも入れて

とても美味しいものが出来ました(^ロ^v)ぴぃす


ピラフも同じように無計画に作ってあったので

どっさり余っています\( ̄゜ ̄)/どたぁ

シチューに添えて食べるよりリゾット風に

一緒に混ぜてみたらすごくおいしかった!(/・ω・)/ほー

                      

私はネコマンマ風の食べ物は嫌いなんだけれど

これはばっちり行けました(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!

そりゃ鶏のお腹に詰めてあったんだから

うまみを吸いこんで普通のピラフとは違いますもんね^^


      



27日

つまり今日でしたが レンコンの甘酢あんを作りました

25日は夫婦で墓参りに行ったんです

帰りのお土産にみたらし団子を買って帰りました

たっぷりとみたらしあんが入っていて実においしいんですよ!→こちら


そしてまた私の勿体ない病が始まりました

(* ̄_ ̄)ゞ マ・マイッタナァ。。。

だってね お皿一杯にあんが残ったんだもん(〃_ _)σイジイジ

これは醤油と砂糖と片栗粉の塊やもんね

捨てたら勿体ないやん^^; お金の内やもんね^^;

あんを舐めながら何にしようかと・・・・・・( ̄~ ̄;)


思いついたのが甘酢あん(*゜△゜)はっ

まさに甘酢あんの材料の一部ですしね!


じゃ!せっかく鶏肉もあるし

さっさと使ってしまいたいレンコンもあるしね!

シイタケも目の前に浸けた状態だし!

材料を炒めて先にあんにレモンを絞り込んでおいて

(鶏肉に添えた残り)鍋に投入して ケチャップと

味を見ながら酢を足して出来上がり!!

        

これが少し甘みが強いながらもおいしかった!!


冷蔵庫に豆腐が余っていたので

いつものようにあんかけにして・・・

    


残った昨日のシチューと煮出しておいたスープで

冷凍庫に作っておいた牛スジを足して

明日はカレーにします^^

これで娘が無計画に残した根菜も全て使い切れます^^

あ!鯛の出汁も残っていたっけ!

( ̄皿 ̄)うしししし♪これも足そうっと!



どこのお宅も冷蔵庫も冷凍庫も満杯なのでは?

ご馳走が食べられるのは嬉しいけれど

当分頭を悩ませないとね「(≧ロ≦) アイヤー


年内残り4日となりますが

皆さん良い年をお迎えくださいね!(ノ*´∀)人(∀`*ヽ)








コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根おろしの天ぷら! | トップ | 16年のおせち進行中! »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のん太)
2015-12-27 23:19:23
今日は夜更かしです。^^;
みたらしダンゴの餡で、なんつうアイデア。
絶対美味しいよね。
鳥の丸焼きは、どう転んでもひっくり返っても
作れないけど、、
キミコさんちの恒例料理なのねぇ~~
うわ~ (ぐり)
2015-12-27 23:22:04
もったいない
を見倣わないといけませんね
我が家もお正月の買い物
行くまで残り物整理します
見倣って~
今年も楽しいブログを拝見させていただきました勉強にもなりました
ありがとうございました
来年もよろしくお願いします
美味しそうな~ (みーばあ)
2015-12-27 23:44:52
鳥の丸焼き
凄い~豪華ですね~
そしてその残りの処理
素晴らしい~
そりゃあ~美味しいでしょう
材料が良いんだもの~
甘酢あんも素晴らしい
もう、脱帽です
美味しいお料理
楽しいアイデァ
有難うございました
来年も楽しみにしています
のん太さん (キミコ)
2015-12-28 09:10:31
おはようございます!
一番乗りコメントどうもありがとうございます!

そう^^;恒例料理です 娘のね^^;
はっきり言って後の手間が半端ないので
しないでほしいプ━(-ε´-。)━ゥ
なんだかリメイク料理とスープが取れるだけだもん

これからみたらしを買ったらまた作ろうと思います
( ̄皿 ̄)うしししし♪

まだ当分読み逃げしか出来ないと思います
年が明けたらゆっくり伺いますね

良い年をお迎えください(*_ _)ペコリ
ぐりさん (キミコ)
2015-12-28 09:14:32
おはようございます○┓ペコ
そちらへは読み逃げばかりで失礼しているのに
コメント頂いて恐縮です(^ ^;Δ フキフキ

勿体ない病もいい加減にしたいと思うのですが(*ノ∀`)ペチ
でも今回も思わぬ美味しいものが出来ました^^

こちらこそぐりさんの美しい写真に癒されたり驚いたりで
楽しい時間を過ごさせて頂きました^^
来年もよろしくお願いいたします

後日訪問させて頂きますのでそれまで失礼いたします
どうぞ良い年をお迎えください(*_ _)ペコリ
みーばぁ様 (キミコ)
2015-12-28 09:19:39
おはようございます
早速のコメント有難く思っています
すみません そちらへは読み逃げが続いています
┏(;〃。 _ 。〃)┓

鶏の丸焼きは下ごしらえに時間がかかるし
焼き加減も塩加減も掴むのが難しいです
今年は奇跡的な出来栄えでした(;´▽`)
しかし行き当たりばったりに作るのは止めてほしい┐( -"-)┌

また来年も私のけちけち料理が続くでしょうが
お見捨てなくご覧いただければ嬉しいです
みーばぁ様のブログは毎度驚きの連続でした
また来年も驚かせてくださいませ
後日ゆっくり伺いますのでその節はよろしくお願いいたします

どうぞ良い年をお迎えくださいませo(*・▽・)ノ"
おお (ようちゃんばあば)
2015-12-28 16:03:16
一年は早いですね。
おなかにピラフをつめた鶏の丸焼き この前いいなあと思ったような気がするのに。
あんかけも好きなのに なんでか自分では作らない。
ブログに触発されて 何かの時に思い出してやってみる気になります。
お引越しの段取りで 大変でしょう。
うちも まだ あした生コンがやってきて ようやく
周囲のコンクリート舗装をしてほぼ出来上がるようですが
ほんのすこし やり残したものは 年明けにも なるそうです。
落ち着かず 保存食もおやつ作りも おせちの準備も
なんだか 意欲減退中です。
ようちゃん (キミコ)
2015-12-29 09:19:04
おはようございます!
ばたばたなのにコメントどうもありがとうございます!
そちらもかなり大変ですわね^^;
私 今はおせちに全力投球中!
とはいえ 気を取られる事の多い事(ノ_〃)ゞ
落ち着かない年の瀬ですがお互い良い年を迎えましょうね
(*~ー('ー'*川o ダキ
こんばんわ (シナモン)
2015-12-30 00:20:41
娘さんの鳥の丸焼き、もうお手の物
ですね。豪華だしとっても美味しそう^^

我が家の冷蔵庫も冷凍庫もパンパンです。
今日お正月食材の買出しへ行ってきました。
さっそく御節作りにとりかかっていて
今日は酢を使う料理です。

今年も残りわずかになりましたね。
どうぞ良いお年を^-^♪



シナモンさん (キミコ)
2015-12-30 00:52:39
こんばんわー!
(゜□゜;)アワワ(;゜□゜)アワワ 読み逃げしているのに
ご挨拶頂いちゃったぁ(ノ_〃)ゞ

余す所2日となりましたねえ^^;
いい感じですいすいとおせち制作が進んでいます^^
シナモンさんも今年のお料理は
どんどんお上手になっていっていますねえ
どんなお料理が出来るのか楽しみにしていますね^^

どうぞ良い年をお迎えくださいねo(*・▽・)ノ"

コメントを投稿

鶏肉」カテゴリの最新記事