日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「いちごのショートケーキ」

2023-03-23 22:11:55 | お菓子達いろいろ


「いちごのショートケーキ」教室が始まりました。

ともだてのスポンジは湯煎にかけてしっかりと泡立てたあと
きめを整えることがポイントです。

久々のいちごショートを毎日美味しいなって思いながら
ティータイムを楽しんでいます。
いちごショートはやはりいいですね。

話しは変わってWBCが劇的に世界一になりました。
日々テレビ観戦していたので
大谷さんロスにおちいっています。
もう侍ジャパンが見れないのは淋しいですね。

明日からもお教室頑張りましょう。
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「エクレア」

2023-03-19 22:49:21 | お菓子達いろいろ


「エクレア」教室は今日が最終日。

シュー生地を細長く慎重に生徒さん達には絞っていただきました。

ちょっと太めだったり、
細過ぎてクリームがあまり入らなかったりと
色々なことがあったエクレアレッスンでした。

発注していた口金が予定通り届かなくて意気消沈したりもしました。
無事にやっと届きましたが。

来週からは「いちごのショートケーキ」教室が始まります。
いちごの買い出しも頑張らなくては。
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「エクレア」

2023-03-16 21:29:33 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は「エクレア」でした。

真ん中にちょこんとあるシューを<うり坊>と呼んでます。
可愛いですよね。

今日も全員美味しそうに出来上がりました。

11時過ぎに到着予定の商品、
不在でしたので持ち帰りましたのメール。
えっチャイムならなかったぞ。
すぐに0120へ部屋番号を間違えてたのではと。
よ〜く確かめたら自宅の住所で発注していた私のミスでした。
困った私でした。

夕方無事に再配達で受け取りました。
ちゃんと確認しましょう、これからは。
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「パリブレスト」

2023-03-15 23:04:57 | お菓子達いろいろ


「パリブレスト」をお教室で作りました。

自転車の車輪を模したシュー菓子です。
丸くシュー生地を絞り出しオーブンへ。

カスタードクリームとプラリネとバターで
ムースリーヌプラリネを作り、
焼き上がったシューに絞り出しました。

クリームの絞り出しには生徒さん達苦戦されてました。
なんとか出来上がってティータイム。

先月フランスに旅された生徒さんの画像やお話しを聞くと
パリではほぼ日本人の観光客はいなかったそうです。
それと塩分摂取制限が国として規定されているため
味が薄くて最初は戸惑れたそうです。
確か欧州は塩分摂取制限があるとニュースで聞いたことがあったような。

私達日本人は塩分取りすぎなのかもしれませんね。
少量の塩分は味を左右しますね。
塩の使い方は肝心です。
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いちごのチョコエクレア

2023-03-12 21:49:39 | お菓子達いろいろ


「いちごのチョコエクレア」を今日も作りました。

今日のいちごは甘いとちあいか。
昨日のレッスンから生徒さん達のいちごはカットして準備しています。
最後の仕上げの作業に手間取らないようにと思い変更しました。

エクレアからいちごがちょこっとのぞいて可愛いですね。

今日楽しく美味しいひとときでした。

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「エクレア」

2023-03-09 21:52:37 | お菓子達いろいろ


今日も「エクレア」教室でした。

12㎝長さに絞り出し
オーブンでしっかり焼きました。
口金の筋がくっきりとついて香ばしく焼き上がりました。

8本絞って残った生地を絞ったシューは
コロンとして可愛いいですね。
うりぼうみたい。

曲がったり、
途中とぎれたり、
太くなったりと、
生徒さん達には頑張って絞っていただきました。

手数の多いエクレアですが、
皆さん無事に出来上がりました。
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「キャラメリヤ」

2023-03-07 21:43:12 | お菓子達いろいろ


「キャラメリヤ」をお教室で作りました。
2月にバレンタインショコラとして作っていたケーキです。

ココアビスキュイを焼くことから開始です。

シャンティラムとキャラメリヤチョコクリームを
カードルに流し入れ冷やし固めて完成。

細長い棒状に今日はカットしてみました。
スタイリッシュでこれもいいですね。

ヴァローナのキャラメリヤはやはり美味しいです。
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「いちごのガトーフィナンシェ」

2023-03-06 20:57:58 | お菓子達いろいろ


「いちごのガトーフィナンシェ」をお教室で作りました。

朝、いちごを買いにスーパーに入るとまだいちごが並んでいない。
大ショック。
マイバスケットにはなくて
また京王ストアに戻るとあまおうが出ていてゲット。

大きく深呼吸して心の慌ただしさを落ち着かせてお教室開始でした。

タルト型でフィナンシェを焼き
ホイップクリームとあまおうを飾って完成。
無事に出来上がりました。

先程までWBCの強化試合の「大谷さん」を見ていました。
凄い、凄過ぎるとしか言いようのない
連続ホームランに飛び上がりました。
格の違いを見せつけられました。
WBCが楽しみになりました。
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「いちごのエクレア」

2023-03-05 20:12:29 | お菓子達いろいろ


「いちごのエクレア」教室が始まりました。

12㎝長さで細く絞りだししっかり焼きます。

焼いている間にカスタードクリームを炊き
最後にビターチョコを加え混ぜて
チョコレートカスタードクリーム完成。

クリームといちごをサンドして
美味しくいただきまさた。

細長く搾り出す作業と
焼き上がったシューを切り分ける作業が
生徒さん達は大変だったようです。
切り分ける作業が生徒さん達には難しいことに
ちょっと驚きました。
意外でした。

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「プラリネショコラ」

2023-03-04 19:50:03 | お菓子教室


「プラリネショコラ」をお教室で作りました。

久々にプラリネを使ったムースを作ってみると
やはり濃くがあっていいなと再認識です。

お誕生日ケーキにしますとお持ち帰りもされました。

日中は暖かですが夕方になるとやはりまだ冬ですね。
でも日は長くなりました。
春はもうそこまできているようです。
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