日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「生チョコタルト」

2020-01-30 22:44:55 | お菓子達いろいろ


「生チョコタルト」教室、今日が最終回。

空焼きのオーブン温度と
チョコレートアパレイユを流し入れてからの
オーブン温度が大きく違うので
2台のオーブンを行ったり来たりして
細心の注意をはらっての実習でした。

つやつやの焼きあがりのタルトを囲んで楽しくティータイム。

あっという間になくなってしまいそうと
大事にお持ち帰りしていただきました。

昨日も今日も春のような暖かさに戸惑いました。
暖か過ぎるのも困り物ですね。

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「サロンドショコラ」に出かけてきました

2020-01-27 23:22:31 | お菓子達いろいろ


伊勢丹の「サロンドショコラ」へ出かけてきました。
午後1時入場のチケットだったせいか、
会場は大、大混雑でびっくりでした。
人気のブースの大行列を見て戦意消滅?ちょっと大げさですが。

事前に買いたいチョコレートをチェックしていましたが、
比較的早く買えそうなショップに変更。
とても並ぶ根性はありませんでした。



手前の画像は毎年買っているパスカル・ルガックのボンボンショコラ6個
奥はカンタン・バイィのレンガのようなキャラメルミルクチョコ
右はラウデンチョコレートの抹茶や柚子の詰め合わせ

以上3点買い求めて早々に退去しました。
来年は10時入場のチケットを入手すべく頑張りましょう。
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「生チョコタルト」

2020-01-25 23:02:57 | お菓子達いろいろ


「生チョコタルト」教室始まりました。
しかも二回、頑張りました。

空焼きしたタルトにチョコレートのアパレイユを流し入れ
オーブンで15分焼きました。

焼いたチョコレートなのに柔らかな生チョコです。
生徒さん達は想像していた以上に生チョコだ❗️とびっくり顔、
美味しいと大絶賛して頂きました。

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「キャラメルラム」

2020-01-24 22:47:03 | お菓子達いろいろ


「キャラメルラム」を教室で作りました。

ビスキュイはココア入り。

下の段にはラムムース。
そして今日のレッスンのメインはキャラメルムース。
グラニュー糖を鍋でゆっくり焦がしてキャラメルを作り、
卵黄と牛乳を加えてアングレース。

冷やしたあと生クリームと合わせてキャンセルムース。
2段のムースケーキの完成。
仕上げはナパージュ。

生徒さん達美味しいと目をまんまるくされてました。
少しばかり難易度が高かったようですが、
全員頑張って頂きました。
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「バレンタインフィナンシェショコラ」

2020-01-23 22:56:25 | お菓子達いろいろ


「バレンタインフィナンシェショコラ」教室でした。
フィナンシェ型は前日バターを塗って準備しておきました。

バターは鍋でゆっくりと溶かして焦がしたあと
冷水に鍋底をつけて色止め。

型には生地を計量しながら流し入れオーブンへ。

チョコレートをコーティングしオレンジピールなど飾って完成。
豪華なフィナンシェの出来上がりでした。

1/22の水曜日のレッスンで連日レッスンしていた
「チョコレートショートケーキ」は一応一段落して
ほっとしています。
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「チョコレートショートケーキ」

2020-01-18 23:46:17 | お菓子達いろいろ


お菓子教室は連日「チョコレートショートケーキ🍓」を作っています。

なんと言ってもいちごの買い出しがとにかく大変。
九州の佐賀や長崎のいちごの入荷が最近は多くなりました。
パックのいちごの数を数えて購入しています。

二回のレッスンともやはりチョコレートクリームのナッペの作業の
取りかかる前になると生徒さん達は決心したように始められます。
ナッペは緊張するようです。

今朝は雨から雪に変わって寒い1日でした。
生徒さん達、寒い中有難うございました。
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お年賀をいただきました「花束」「出汁」「かりんと」

2020-01-12 22:34:55 | いただき物


昨日と今日のお教室で生徒さん達からお年賀をいただきました。

花束はサントリーフラワーズの青いカーネーションが入った花束でした。
ちいさな可愛い薔薇も入っていてお教室が華やかになりました。



渋谷に初出店したakomeyaの出汁は「かつお」「野菜」「焼きあご」の3種。
召し上がって美味しかったからとくださいました。
出汁はいくらあってもいいですから、とってもうれしいです。
お味噌汁を作らなくちゃ。



「たちばな」のかりんとうを頂きました。
たちばなのかりんと、実は初めてです。
味と油が強過ぎずあと引く美味しさでした。

皆さま有難うございました。
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「チョコレートショートケーキ」

2020-01-12 22:14:34 | お菓子達いろいろ


「チョコレートショートケーキ」教室を2回。

最初のレッスンに初めて参加してくださった生徒さんはなんとベトナムから来られて日本で働いている方でした。
そしてお教室のあるマンションのすぐそばにお住まいでした。

日本語も不自由なく他の生徒さん達ともすぐに打ちとけられて楽しいレッスンになりました。

3月のレッスンの予約もされたのでまたお会いできるの楽しみにしているところです。

昨日と今日はお教室が2回でしたので、さすがに疲れました。
でもまだ2020年は始まったばかり、
しっかり睡眠をとって明日に備えます。


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「チョコレートショートケーキ」と「和栗のプチモンブラン」

2020-01-11 22:43:00 | お菓子達いろいろ


今日はお教室は二回。

最初は連日頑張っている「チョコレートショートケーキ」。

生徒さん達には大きく切り分けてティータイム。
連日食べているので自分には小さめにカットしました。



2回目のお教室では「和栗のプチモンブラン」。

和栗のペーストを使ってマロンクリームを作りました。
ホイップクリームの上にモンブラン口金をせっとした搾り袋に
マロンクリームを入れたっぷり絞り出し
溶けない粉糖をふって完成。

今日2個目のケーキも美味しくいただきました。
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生食パン「ラパン」を頂きました

2020-01-10 22:45:51 | 生活雑記


生徒さんから生食パン「ラパン」を頂きました。
吉祥寺の店舗まで買いに行かれたそうです。

ラパンはうさぎっていう意味ですから
食パンの右下に小さくうさぎの刻印がありました。
画像ではちょっとわかりにくいですが。

パンの耳は柔らかすぎるほど柔らかな生食パンでした。
ご馳走様でした。
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