日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

和栗のタルト

2018-11-30 23:05:22 | お菓子達いろいろ


「和栗のタルト」教室でした。

先月10月がお休みになってしまったクラスのレッスンでした。

クレームダマンドを詰めたタルトを焼き上げた後
和栗のペーストとホイップクリームをナッペして完成。

予想外?に和栗のモンブラン並みに美味しいと目をパチクリされてました。
12月のクリスマスレッスンのあとはハワイに行かれるそうです。

明日からいよいよクリスマスシーズンに突入。
ハワイは無理ですが年末の長期休みを楽しみにひたすら頑張ります。



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アップルキャラメル、リンゴのレッスンも今日が最後

2018-11-29 23:02:14 | お菓子達いろいろ


11月中の主なレッスンでりんごのお菓子を焼いていましたが、
今日が最後となりました。

「アップルキャラメル」が最後のレッスン。

「りんごの薄焼きパイ」のレッスンにも来ていただいた生徒さん達も参加。
パイは大、大好評だったとかでお教室が始まる前にお聞きしてうれしい限りでした。

さっそく実習はキャラメル作りから開始。
湯を加える作業はちょっとおっかなびっくりですが、
怖がらずに是非是非お家でキャラメルを作ってくださるとうれしいです。

マンケ型にりんごを2個も詰めるとこんなにたくさんりんごがと驚いていただきました。



焼きたてにアイスクリームを添えてティータイム。

みなさんアイスクリームを買って帰られたかな?

りんごをお教室へ運び続けましたので心底ほっとしています。
あ~終わったな~が実感です。

すぐにクリスマスケーキレッスンが始まりますので
材料を確認しておかなくては。
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ブッセを焼きました

2018-11-27 23:12:22 | お菓子達いろいろ


日中は穏やかな暖かさでした。

今日のお教室は「ブッセ」。

生徒さん達は絞れるかしらと不安げでしたが、
3人3様にまあるく焼きあがりました。

マスカルポーネのクリームをビスキュイに絞り出している最中も
ちょっと味見と称して一口食べられて美味しい!!。
このクリームだけ作ってもいいわねとまた一口お味見されて生徒さん同士で大笑いされてました。

来月のお教室の日程を決めていると
あらその日は83歳の誕生日の日だわと生徒さん。

クリスマスケーキよりはバースデーケーキになりそうです。

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マロン風味のマドレーヌ&レモンケーキ

2018-11-25 23:15:37 | お菓子達いろいろ


最初のレッスンは「マロン風味のマドレーヌ」。

生地にマロンクリームとマロングラッセを混ぜ込み計量しながら型に均等に生地を入れて焼き上げました。

しっとりとして栗を感じるマドレーヌが出来上がりました。

2回目は「レモンケーキ」。



まずはレモンの形をした型に驚かれた生徒さん達。

ころんと焼きあがった形にもかわいいと歓声が。
チョコレートのコーティング作業に緊張する生徒さん達。

ティータイムでレモンケーキを口に入れた途端「これ美味しい!!」とさらに歓声が。

それはそれは喜んで頂けました。

やっと3連休のレッスンが無事に終わりました。

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このりんごは「グラニースミス」といいます

2018-11-24 22:49:58 | いただき物


今日のレッスンは「アップルキャラメル」を焼きました。

マンケ型にスライスしたりんごを並べる作業に生徒さんたっはちょっと苦戦されていました。
りんごを2個も詰め込むりんごを味わうお菓子です。

生徒さんからとても珍しいりんごを頂きました。
「グラニースミス」という品種だそうです。

アップルパイの店名で聞いたことがありますが、
りんごの品種だったのですね。

このグラニースミスは栗で有名な小布施からの取り寄せだそうです。
もっと希少なりんごも予約できるそうです。

果肉が固めでお菓子にむいているそうです。
りんごのお菓子を作ってみたいと思っています。
時間があるかな~。

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クリスマスクッキー

2018-11-23 23:14:34 | お菓子達いろいろ


「クリスマスクッキー」教室でした。

クッキーの型抜きとアイシングの作業に集中していただこうと
プレーン生地とココア生地を人数分、
教室が始まるまでに作ってのばしておきました。

さっそく2種類のクッキー生地から様々なクッキー型で抜いてオーブンへ。
一人天板2枚分以上あったのでオーブン管理に走り回っていました。

アイシングの作業になると生徒さん達は集中されて
静かな中ひたすら思い思いのデザインでコルネで線描き。

とても楽しい時間だったと満足そうでした。
ちょっと疲れ気味ぽくもありましけど。

夜に届いたメールには家族やおすそ分けした友人達がとても喜んでくれたとありました。
一足早いクリスマスシーンでした。

午後からは「ブッセ」を作りました。



ビスキュイにはさんだマスカルポーネクリームがこのお菓子の味のポイント。
ティータイムではペロッと食べてしまいました。

午後3時からお教室は始まったのですが
5時過ぎには外はもう真っ暗。
冬ですね。

そう言えば今日から3連休ですね。
3連休全部お教室です。
頑張ります。





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味付け海苔?いえいえ本にはさむしおりです

2018-11-22 23:12:27 | いただき物


生徒さんから珍しいものをいただきました。

食品サンプルのお店で見つけた物だそうです。

袋から取り出したら味付け海苔?
本にはさむ<しおり>だそうです。

見た目は折れそうですが取り出してみると柔らかくて一安心。
電車の中でこの海苔のしおりを挟んだら誰か気が付いてくれるでしょうか?
楽しみ。
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アップルキャラメル

2018-11-22 23:08:38 | お菓子達いろいろ


「アップルキャラメル」教室でした。

今朝もりんごを10個リュックにかかえてお教室まで運びました。
最近、肩こりがひどいのはりんごのせいでしょうか?

今日も生徒さん達がキャラメル作りに励むと部屋中が煙で真っ白に。
キャラメル作りは換気扇をお忘れなくですね。

マンケ型にりんごを2個詰めて詰めて生地を流し入れてオーブンで焼き上げました。
アツアツにアイスクリームを添えてティータイム。

皆さんにとてもとても喜んでいただけました。

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クリスマスチョコプレート

2018-11-20 22:54:17 | お菓子達いろいろ


クリスマスチョコプレートも到着。

今年のプレートはこのシルエットタイプです。

昨日から寒くなってちょっととまどっています。
ホットカーペットも出してきてもうぬくぬくと暖まっています。






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メレンゲサンタさんの行進?

2018-11-19 22:57:03 | お菓子達いろいろ


クリスマスケーキシーズンが近くなりました。

今年も「メレンゲサンタ」さんが到着。
さっそく記念撮影。

真ん中ちょっと手前でサンタさんがちょっとこけてます。

急に寒くなってコート?ダウン?コーディガン?と迷ってしまい
ブルブルっとふるえてます。

葛根湯を飲んでおきました。

ホットカーペットを出さなくちゃ。

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