日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

頂き物その8・・・銀杏

2013-12-31 23:54:38 | 生活雑記
頂き物その8は銀杏です。

小粒だけれど大きなお椀に山盛りありました。

銀杏についてはちょっとばかりあ~勘違いがありました。

このままの状態の銀杏が落ちているとずっと思っていました。

梅干しのような実が落ちていて
そのなかの種を取り出して乾燥させたのが銀杏だったのですね。

ことし初めて知りました。

そんなおバカな話をお教室でしていたところ、
生徒さんからプレゼントされたのがこの銀杏でした。

塩をふって美味しくいただきました。
まだまだたくさん残ってます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物その7・・・限定ハッピーターン

2013-12-30 23:08:36 | 生活雑記
頂き物その7は大阪限定販売のハッピーターン。

香取君のスマステーションで見たことありました。

抹茶、キャラメル、紫芋、木苺の4種類。

繭玉みたいな形のハッピーターンでした。

美味しかったです。

貴重なる物、有難うございました。
珍しかったです。

最近は大阪が日本で最初っていうパターンが多いですね。

デンマークの雑貨屋さんや、
フランスのケーキ屋さんなど。

なぜでしょうね?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物その6・・・・フランス土産のケーキブック

2013-12-30 23:01:19 | 生活雑記
頂き物その6はケーキブック。

今年最後のランチの時に
思いがけなく頂いたのです。

パリへの新婚旅行のお土産でした。

手前に見えるのがそのケーキブック。
よ~く見てみるとブルーベリーチーズケーキの形をしている本。

初めて見ましたこんなお菓子の形をしたケーキブック。
さすがフランスですね。

中のレシピは表紙の通りに様々なチーズケーキが。
フランスってあまりチーズケーキってないと思っていましたが。

参考にさせて頂きます。

奥のマロンパイはケーニヒスクローネの物。
何も用意していなかった私は
彼女の気配りに感謝しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物その5・・・・ハンカチ

2013-12-29 23:08:51 | 生活雑記
頂き物その5はクリスマスプレゼントのハンカチ。

生徒さんから23日に頂きました。

お教室の前日に出かけた丸の内のキッテで買い求められたそうです。

ハンカチにはイニシャルが刺繍してあって感激。

大人色のサーモンピンクの水玉模様でした。

ハンカチが入っていたペーパーバックも素敵で大事に保管。

クリスマスプレゼントはうれしいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物その4・・・ゲランドの塩

2013-12-29 23:02:37 | 生活雑記
頂き物その4は「フルール・ド・セル」、
フランスゲランドの塩。

12月のお菓子教室がすべて完了した翌日の26日に
銀座のドミニクブッシェでランチしました。

今年の締めくくりのお出かけランチでした。

満席の中、じっくりと美味しくさを味わいました。
今年2度目のドミニクは相変わらずサービスも行き届いて
おしゃべりもはずみました。

最後にお土産に頂いたのがフルール・ド・セル。

シェフのドミニクさんの故郷ゲランドのお塩です。

ランチに行ってお土産を頂くのは珍しくてうれしいですね。

今度、肉料理に使ってみましょう。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物その3・・・クリスマスプレート

2013-12-28 23:23:04 | 生活雑記
12/23のブログでもご紹介したお皿は
韓国土産のクリスマスプレート。

中心の絵はクリスマスツリー。

お皿の回りにはトナカイ、サンタさん、ベル、
リース、靴、ひいらぎ、星、雪が描かれています。

かわいくて、
眺めているだけで幸せな気分にしてくれるお皿です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物その2・・・・ソーセージ

2013-12-28 23:15:13 | 生活雑記
頂き物その2はドイツソーセージ。

千葉にあるドイツ村のお土産でした。

頂いたときに渦巻き状の形を見て
大きなクッキーだと勝手に思い込んでしまいました。

手に取ってみると柔らかいクッキーって珍しいなと
じっくりと見るとソーセージでした。

そそっかしいですね。

付いていたマスタードをつけてむしゃむしゃ。
ジューシーで本格的な味でした。

パンにとてもよく合っていました。
ご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物シリーズ・・・その1

2013-12-26 23:17:11 | 生活雑記
頂き物・・・その1。

「和久傳」のほうじ茶と飴。

飴は素敵な缶に入っています。
もちろん缶は大事に保管しています。

もう何個頂いたでしょうか。

いつも同じ方からの頂き物です。

<心ばかり>って素敵な言葉ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス!!ビュッシュドノエル

2013-12-25 22:47:39 | お菓子達いろいろ
とうとう今年最後のお教室の日となりました。

「ビュッシュドノエル」と「サンタの道しるべ」の2回の教室でした。

ビュッシュドノエルは
「美味しい」の声が何回も飛び出て来て
とってもよろこんでいただけました。

2回目のお教室は
これで2週間休みなしで続けてきたお教室も最後だと
力を振り絞って頑張りました。

生徒さん達を送り出したあと
終わった!!とバンザイしてしまいました。

ノエルのプチ晩餐?は
牡蠣と海老のフライトイカのマリネ。

生牡蠣は苦手だけれど
タルタルソースで食べる牡蠣フライは
久々に美味しかったです。

もう疲れがピークにせまってきたようで
目がしょぼしょぼです。

ではおやすみなさい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスマフィン

2013-12-24 23:03:56 | お菓子達いろいろ
お教室は「クリスマスドームケーキ」の1回でした。

今日のドームの中には
ラム風味のクリームと栗の渋皮煮。

生徒さん達と美味しく頂きました。
ティータイムを過ごした後は
洗い物も取りあえず流しにおいておいて
すぐにお菓子作り。

クリスマスモンブランを2台と、
マフィンを焼きました。

クリスマスマフィンはバナナ味にしました。
真っ白に粉砂糖をふったあと
ひいらぎを飾りました。

2時間ですべて作り上げて
お約束の時間にお届け完了。

届ける途中の道々は寒くて寒くて。

帰りの電車のなか、
ほ~っと一息ついて座ってしまいました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする