日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「オレンジタルト」

2020-06-28 22:31:33 | お菓子達いろいろ


「オレンジタルト」教室は今日が最終回。
激しい雨の中、生徒さん達到着。

焼き上がったタルトを囲んでティータイム。
「美味しい、美味しい❗️」と皆さんぺろっと召し上がってました。

タルトが大好きな私としては
生徒の皆さんにタルトを好きになって欲しいと思ってます。

今日もタルト好きになった生徒さんが誕生です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「オレンジタルト」

2020-06-27 22:20:05 | お菓子達いろいろ


今日も「「オレンジタルト」教室でした。

蒸し暑くて、さらにマスクをしてのレッスンはさらに暑さを増しさせます。
流し台にボールなどを持ち込むときにマスクを浮かせて深呼吸してまた戻ってデモンストレーションしています。

焼きあがったタルトに温めたアプリコットジャムを塗り
均等に切り分けてティータイム。

持病などをかかえている家族を持つ生徒さんの自粛期間中のコロナ対策を聞いて
その徹底ぶりに頭が下がる思いでした。
自粛疲れなんて嘆いていてはダメですね。
もっともっと大変な日々頑張っていらした方たちがいらしたのだと認識を新たにしました。

東京都はまだまだ感染者数が増すばかり。
気を引き締めて過ごさなくては。

夜、アド街ック天国の「鎌倉・御成町」を見ました。
大好きな鎌倉駅裏のスタバが出てきて「あ~いつか訪れたいな」となつかしく見ていました。
日常が戻ってきたらお出かけしたいです。
でも日常はいつ戻ってくることか・・・・。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「オレンジタルト」

2020-06-25 22:49:44 | お菓子達いろいろ


「オレンジタルト」教室始まりました。

タルト生地を型に敷き込んどあと、
アーモンドクリームを詰め込み
シロップを切ったオレンジの輪切りを並べて
オーブンで40分しっかり焼きました。

温めたアプリコットジャムを塗って完成。

オレンジの味がしっかりしたタルトを
食べながらおしゃべり。

コロナ対策をしっかりしている生徒さんからの
お話しは素晴らしくて全員で感心しきり。
ちょっと真似ができないほどの生活様式でした。

気が少し緩んでいた私達を引き締めてくれました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「抹茶のフィナンシェ」

2020-06-23 22:33:50 | お菓子達いろいろ


「抹茶のフィナンシェ」教室でした。

3か月ぶりのレッスンに来られた生徒さん達、
自粛期間後に初めて電車に乗った方が2名も。

皆さんとお元気で再会できたことを喜びあいました。

今日のフィナンシェには杏を刻んでのせて焼きました。
薄力粉少なめのしっとりした抹茶フィナンシェを食べながら
この自粛期間中の過ごし方をそれぞれ話しました。

やはり3食毎日作るのがとても大変だった方が多かったです。

マスクをしての日常が通常になってしまうのかと思うと気が重いですね。

今日のテレビを見ていて大きな勘違いをしていたことがありました。
テーブルなどの消毒はまずは最初に「乾拭き」でした。
一方向に拭いていましたが、乾拭きではなかったので衝撃でした。
これからは気をつけます。

アルコール消毒の含有量は70~82%は当たってました。
ジェルタイプの方が塗りやすくておススメとか。
お教室に準備しているのはジェルでしたので良かった。

林先生の番組、とても参考になりました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バナナクリームパイ」

2020-06-20 22:10:12 | お菓子達いろいろ


「バナナクリームパイ」教室でした。
昨日と打って変わって暑さが戻ってきました。

生徒さん達、本当に久しぶりの再会です。
お一人の方は3月からお休みされていて電車で遠くまで出かけたのは初めてとおっしゃってました。

空焼きをするタルト作りはやはり時間がかかりますが、
その分、ティータイムが楽しみに。

今日も美味しくいただきました。

明日は「バナナクリームパイ」教室は最終回。
頑張りましょう!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バナナクリームパイ」

2020-06-19 22:51:06 | お菓子達いろいろ


昨日から日曜日までのお教室は「バナナクリームパイ」。

雨が降って連日の暑さは緩んだなか
生徒さん達次々に到着。
皆さん本当にお久しぶりでした。

全員のパイが出来上がって
やっとマスクをはずしてティータイム。
「久しぶりのお教室でのタルト、
やっぱり美味しい⁉️」と喜んで頂けました。

自粛期間中の話しなどおしゃべりは盛り上がってしまいました。

まだ降り続いている雨の中、
タルトを持って帰途につかれました。

昨日の生徒さん達から
バナナクリームパイ、家族に大好評だったとのメールが届きました。
良かった🍌
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「に志かわの高級食パン」

2020-06-17 22:11:30 | いただき物


「銀座に志かわ」の高級食パンを頂きました。

生徒さんの会社の近くにあの「銀座に志かわ」の一号店があるのだそうです。
最後に食べたのはいつだったか、
久しぶりのに志かわの食パンでした。

水にこだわったというこの食パン、
生食でもトーストしても美味しいです。

高級食パンを連続で頂いて嬉しいことが続きます。

ご馳走様でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バナナクリームパイ」

2020-06-14 21:57:33 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は「バナナクリームパイ」。

生徒さん全員、元気な顔を見せて下さいました。
教室再開を喜び合いました。

サクサクのパイ生地、チョコガナッシュとバナナ、
カスタードクリームとホイップクリーム。
何層にもなったクリームパイ。
今日の仕上げはバナナチップを飾りました。

少しいつもよりは時間がかかってしまいましたが、
マスクを外しての短い試食タイム。
美味しく味わった後はまたマスクしておしゃべりしてお教室は終わりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バナナクリームパイ」

2020-06-13 21:55:19 | お菓子達いろいろ


激しい雨の中でのお教室は「バナナクリームパイ」を作りました。

生徒さん達はそれぞれの自粛期間を過ごされたようです。
こんなことが起きるなんて・・・・がいつの教室でも聞かれる言葉です。

仕上げのホイップクリームは各自個性的に出来上がりました。

生徒さんが自粛期間中に焼いたカヌレの画像を見せていただいたのですが、
見事につやつやに焼き上がってました。
素晴らしい出来栄えでした👏
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂いた高級食パンは「うん間違いないっ!」

2020-06-12 22:49:38 | いただき物


先日の水曜日のレッスンの時に頂いた高級食パンは「うん間違いないっ!」。
「考えた人すごい」などのパンをプロデュースした岸本さんの食パンでした。

京王線千歳烏山に自粛期間の4月29日にオープンしたパン屋さんに
お教室が始まる午前11時までに買に行かれ
焼きたてのまだ温かい香り豊かな食パンを持ってきてくださいました。

トーストにするためにカットしようとすると
柔らかすぎて慎重に切りました。
生のままもトーストしてももちっとして美味しい食パンでした。

実はこれまでにも「考えた人すごい」、「高匠」、「ラパン」そして「うん間違いないっ!」と
食パンを買って来てくださった生徒さん、
ほんとうにいつもいつも有難うございます。
そしてご馳走様でした。

それにしても紙袋が派手でした。
プロデューサーの岸本さんに似てるかも。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする