日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

アップルパイ

2018-10-31 23:00:21 | お菓子達いろいろ


「アップルパイ」をお教室で焼きました。

簡単パイ生地は3つ折りを2回。

パイ皿に敷き込み紅玉りんごを詰めてオーブンでしっかり焼きました。

オーブンからはりんごとシナモンの香りが漂ってきてお腹が鳴ります。

少し粗熱をとったあとティータイム。
切り分けると湯気がたちました。

じっくり、しっとり焼きあがったりんごとサクサクのパイがとっても美味しかったです。
お菓子のりんごはやはり紅玉ですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はハロウィン、かぼちゃのシフォンケーキを焼きました

2018-10-30 22:55:39 | お菓子達いろいろ


「かぼちゃのシフォンケーキ」教室でした。

お教室の始まるまでにかぼちゃをレンジで蒸して
ペースト用と生地に混ぜ込む角切りを準備。

レンジから取り出すと熱々で切り分けるのが大変でした。

生徒さん達全員のシフォンがオーブンに無事に入り
山のような洗い物も終わってシフォンの撮影に。

画像に移っている折り紙は生徒さんが折り紙を折ってきてくださいました。
顔も可愛く書いてあってさっそくシフォンと一緒に記念撮影です。

動画を見ながら折ってくださったそうです。
素敵なサプライズにみんなで大拍手でした。



切り分けたシフォンのお皿にも折り紙をのせてガシャリ。
かぼちゃのホイップクリームも添えてティータイムを楽しみました。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずんだ豆キューピー

2018-10-28 23:00:30 | いただき物


お菓子教室が終わった後、
ケーキ屋をしていた頃のお客様が来店。

岩手に引っ越されたお客様が東京に来ているのでと来店されました。
岩手のお菓子と画像のキューピーのストラップをお土産に頂きました。

仙台に旅した時に見つけたかわいい?ちょっと変なキューピーは
ずんだ豆ヴァージョン。

ずんだ3姉妹といったところでしょうか。
全国各地のキューピーストラップを持っていますが
こんなキューピーの顔が3つも並んだのは初めてで思わず笑ってしまいました。

しまい込んでいるキューピーストラップを表に出してあげなくてはいけないかな。
ケーキ屋のときは壁一面に飾っていたのですが。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのシフォンケーキ

2018-10-27 23:19:43 | お菓子達いろいろ


ハロウィンを来週に控えて今日のお教室は「かぼちゃのシフォンケーキ」でした。

お教室が始まるまでかぼちゃの準備を慌ただしくしていました。
やはりかぼちゃの皮は固い。

生地に混ぜ込むかぼちゃペースト用とかぼちゃの角切りの準備に必死になって包丁を使っていました。
なんと右手の人差し指の付け根に水膨れが2カ所も。
ほんとにかぼちゃの皮は固い。

ベーキングパウダーは使わないシフォンは生徒さん全員見事に膨らみました。



かぼちゃペーストを混ぜたホイップクリームを添えてティータイム。
このホイップクリームとっても美味しいのです。

かぼちゃのシフォンケーキは私のお気に入りのシフォンです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのモンブラン風タルト

2018-10-26 23:07:18 | お菓子達いろいろ


「かぼちゃのモンブラン風タルト」教室でした。

かぼちゃは北海道産の栗かぼちゃ。
ハロウィンも近いせいかスーパーの店先には山のように積みあがっていました、かぼちゃが。

かぼちゃクリームはカスタードクリームにかぼちゃペーストを混ぜ合わせました。
星形の口金で絞り出すためにちょっと固めにクリームは仕上げています。

しっかり力を入れて絞り出して完成です。



さあティータイム。
どんな味に仕上がったのか、生徒さん達の感想は。
「美味しい、甘さがちょうどいいです」と大好評でした。

来週はいよいよハロウィンですね。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

でかモンブラン

2018-10-25 22:49:48 | お菓子達いろいろ


「でかモンブラン」作りました。
12月にはノエルモンブランとしても登場する「でかモンブラン」です。
もちろんクリスマス飾りをしますけれど。

17㎝丸もある大きなモンブランです。

このくらい大きいとマロンクリームも絞り出しやすいですね。
楽しみながら絞り出せると思ってます。

クリスマスメレンゲやクリスマスチョコプレートの発注をしておきました。
まだ入荷していませんが。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコチップクッキー

2018-10-24 23:12:35 | お菓子達いろいろ


「チョコチップクッキー」をお教室で焼きました。

来年の1月に雑貨店をオープンされる生徒さんがレジ横に並べたいとのご希望で取り上げました。
テーブルも1セット置いて自家焙煎のコーヒーとでクッキーをいただくこともできるお店だそうです。

テーブルセットは松本家具をオーダー済み。
素敵ですね。
下高井戸の線路沿いにオープンされます。

クッキーはパリパリのさくさくに焼きあがりました。
来月はもう一品のクッキーをレッスン予定です。

包材とかラベルとか話していると楽しですね。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日はお教室3回してダウンです

2018-10-22 23:08:52 | お菓子達いろいろ


昨日の「和栗のタルト」教室、午前と午後の2回。

6時からの3回目もあって持っている計量用の器をすべて使って5レッスン分の計量。
頭の中を混乱しないようにと思いながらまずは1回目から開始でした。


「和栗のタルト」は2回とも生徒さん達にとても喜んでいただけて嬉しい限り。
午後の生徒さんが午前に間違っていらして、少し混乱してしまうハプニングもありました。
(時間をつぶしてちゃんと午後にまた来てくださいました)

気にかけていたタルトの粗熱もきちんと取れて全員素晴らしい出来上がりのタルトになりました。
「美味しい」「美味しい」の言葉が励みになります。

午後6時からのレッスンは早めに終わることできるかなと少し楽観していましたが、
やはり、やっぱり時間がかかってしまいました。
3レッスンはどんなに手際よく作っていても時間はかかります。
生徒さんも必死でついて来てくださって喜んでいただけたのが何よりでした。
3レッスンの画像を撮る余裕もないまま終了。

一緒に洗い物をして生徒さんを送りだしたのが11時過ぎ。
帰宅は12時前でした。
足がさすがに1日立ち続けて棒のようでした。

今日は生徒さんの風邪で急きょお教室はお休みになったため助かりました。
片付けとバターなどの配達を引き取って休養の一日でした。

明日からまたお教室を頑張ります。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「和栗のタルト」

2018-10-20 23:08:46 | お菓子達いろいろ


「和栗のタルト」教室でした。

タルト作りのほぼ初心者さんに私の作り方をデモ。
それはそれは喜んでいただけました。
タルト生地ののばし方、敷き込み方が私流です。

タルトはちょっと大変だけれど満足度の高いお菓子なので
是非是非お家で作っていただきたいです。

どこを食べても栗!栗!のタルトを皆さんに大満足していただきました。

昨日のレッスンでタルト型の底板が1枚行方不明です。
自分自身のミスなのです。
底板に敏感になっております。

今日も足りないと勘違いして帰途についている生徒さん達を追っかけて確認してしまいました。
もちろん大勘違いでちゃんと作業台に残ってました。
生徒さん達、迷惑かけました。

底板はどこにいってしまったのでしょうね、トホホです。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「和栗のタルト」を作りました

2018-10-19 23:01:36 | お菓子達いろいろ


「和栗のタルト」教室でした。

お教室が始まるまでの準備が重要です。
和栗ペーストやマロンクリームを計量し、
バターを室温に戻してと下準備は色々。

一番気がかりなのは焼きあがった生徒さん達のタルトの粗熱を素早くそしてしっかりと取ること。
タルトのうえにホイップクリームなどをのせるので粗熱をとることに神経を使います。

ティータイムでは美味しいの声をたくさんいただきました。

明日からの土日はこの和栗のタルト教室が3回も。
頑張らなくては。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする