日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

クリスマスケーキのお皿

2022-10-29 22:36:05 | お菓子達いろいろ


やっと今年のクリスマスケーキの試作を今日終えました。
一度試作したのですが、
しっくりと納得できなくて再度作りました。

そしてクリスマス柄のお皿も登場。
一年に一度の活躍のお皿です。

可愛くて大のお気に入りです。

仕舞い込んでいるクリスマスグッズも
そろそろ取り出さなくては。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「洋梨アーモンドタルト」

2022-10-29 22:29:11 | お菓子達いろいろ


「洋梨のアーモンドタルト」教室、
今日が最終日でした。

何度食べてもこのタルトは美味しいと思っています。

一人暮らしの生徒さんが帰り際に
「夕方までには半分無くなってると思います」と
言いながら靴を履いてました。
可愛くて笑ってしまいました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「かぼちゃのフィナンシェ」

2022-10-25 22:59:03 | お菓子達いろいろ


「かぼちゃのフィナンシェ」教室でした。

今日はとんでもない失敗から始まりました。
なんと主役のかぼちゃを買ってくるのを忘れていたのでした。

ありえない失敗に唖然でした。
すぐに買い出しに行ってきますと言うと
何十年も通ってきてくださっている生徒さん達は
優しく、待ってるわよと。

必死で買ってきました、かぼちゃを。

お陰様で無事にレッスンできました。

あ〜気持ちを引き締めなくてはと大反省の1日でした。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「洋梨のアーモンドタルト」

2022-10-22 20:56:30 | お菓子達いろいろ


「洋梨のアーモンドタルト」教室が始まりました。

タルトの中でも王道のタルトだと思っています。
基本中の基本ですね。

アーモンドクリームを敷き詰めた後、
洋梨を並べてしっかりとオーブンで焼きました。
仕上げにアプリコットジャムを塗って完成。

やっぱり美味しいとしみじみです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「かぼのハロウィンカップケーキ」

2022-10-21 22:17:07 | お菓子達いろいろ


「かぼちゃのハロウィンカップケーキ」をお教室で作りました。

生徒さん達が到着する前にかぼちゃの準備。
マフィン生地に混ぜ込むかぼちゃと
かぼちゃクリーム用のかぼちゃをレンジで蒸したあと
計量してクリーム用は粒が残らないように潰しておきました。

北海道産の栗かぼちゃは味もさることながら
色が鮮やかで美しいかぼちゃクリームが出来上がりました。

クリームをマフィンの上に絞り出して完成。
絞り出しは生徒さん達大苦戦でした。

今年のハロウィンはどんな感じになるのでしょうね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バナーヌショコラ」

2022-10-20 22:39:57 | お菓子達いろいろ


「バナーヌショコラ」教室、今日が最終日。
無事に全て終わりました。
バナナの買い出しと運搬も終わりです。



バナナはこんなにたくさん敷き詰めています。
バナナとチョコレートを楽しむお菓子でした。

バナナとはしばしお別れです。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バナーヌショコラ」

2022-10-09 21:06:03 | お菓子達いろいろ


「バナーヌショコラ」教室でした。

秋を通り越して冬になってしまいました。
生徒さん達からのご挨拶も「寒いですね」でした。

ココアビスキュイの絞りが今日1番の難関だったと生徒さん達。
メレンゲの立て方、粉類の混ぜ方がポイントです。

大きく切り分けてティータイムしました。

ずっしりと思いバナーヌショコラを皆さんお持ち帰りしていただきました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「かぼちゃのフィナンシェ」

2022-10-03 21:22:08 | お菓子達いろいろ


「かぼちゃのフィナンシェ」教室でした。

卵白が売るほど(ちょっと大げさ)冷蔵庫にあるのを日々眺めていて
何か作りたいなとレシピを作成。

10月はちょうどハロウィンもあるので
かぼちゃを混ぜ込んだフィナンシェを考案しました。

少しシナモンもきかせてみました。

かぼちゃのせいか少しもちっとしていて美味しく焼き上がりました。
何個でも食べれそうです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バナーヌショコラ」

2022-10-02 20:22:57 | お菓子達いろいろ


「バナーヌショコラ」教室が始まりました。

18㎝のカードルで組み立てるためにまずはビスキュイ作り。
ココア入りのビスキュイを絞り出しオーブンへ。

チョコレートのガナッシュをホイップクリームと混ぜ合わせ、
バナナとサンドして完成。

チョコとバナナは王道の組み合わせと生徒さん達に大絶賛していただきました。

10月はの「バナーヌショコラ」をメインにお教室を頑張ります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする