日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「ガトーショコラクラシック」

2021-01-31 22:42:59 | お菓子達いろいろ


「ガトーショコラクラシック」教室終わりました。
5日間で7レッスンを頑張りました。

昨日と今日は2回ずつ。
無糖のホイップクリームをスプーン2本でのせてティータイム。
もちろん黙食です。

会話をしないで食べるのは味気ないのですが
コロナ禍では必須です。

無事に全日程が終わってひと息ついています。

ワクチンをどうするかが
皆さん達の今1番の関心事ですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ガトーショコラクラシック」

2021-01-28 22:27:18 | お菓子達いろいろ


「ガトーショコラクラシック」教室が昨日から始まりました。
定番中の定番のチョコレートケーキです。

湯煎で溶かしたチョコレートが固まらないように
手早くでも丁寧にメレンゲなどを混ぜ合わせます。

ホイップクリームを添えてティータイムしました。

お教室が終わる頃は雨☔️かしら?と思っていたら
あっという間に雪に。
あれ?天気予報では雨は降るってことだったけど
雪なの?とびっくり。
風もあって歩いていると前から雪が降りつけてきました。
積もったり、凍ったりしないといいですね。
でももう雨に変わったようですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「りんごの花びらタルト」最終日

2021-01-24 21:52:34 | お菓子教室


「りんごの花びらタルト」教室とうとう今日が最終回。
雪は幸いなことに降らなかったけれど
寒いなか生徒さん達お疲れ様でした。

全員美しく花びらが出来上がりました。
紅玉りんごの買い出しも終わりました。



タルト型に生地を敷き込んで残った生地で
思い思いにクッキーを作ってもらっています。
今日の生徒さんのクッキーはミッキーとクマさん。
可愛く焼き上がりました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごの大輪花びらタルト

2021-01-22 22:21:02 | お菓子教室


「りんごの大輪花びらタルト」を連日お教室で焼いています。

今年はやはりあまり紅玉りんごが店頭に並んでいないようですが、
やはり花びらの紅色は紅玉に限りますね。

紅玉の切り方は薄過ぎても透けてしまいますし、
厚いと花びらの数が足りなくなってしまいます。
2mm厚さを目指してひたすら切ってもらっています。

テレビの通販で買い求めた包丁の切れ味が素晴らしくて
生徒さん達がほしがっていました。
今日も生徒さんがスパスパ切れて楽しくて
もっと切りたいとまでいう始末。
銘柄をチェックしてました。
ただこの包丁は1本しか持っていないのが残念。
生徒さんの人数分揃えられなくてごめんなさいですね。

お年賀で頂いた花達とタルトを写しました。
花は和みますね🌸
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスク用のチャーム

2021-01-13 22:08:25 | いただき物


今日のお菓子教室の生徒さんから「チャーム」を頂きました。

ご自身のマスクに着けていらして、
あら?可愛いと。

プレゼントにと沢山作られたそうです。

私の大好きなクマちゃんをわざわざ作ってくださいました。
3個も頂いてしまいました。
エプロンにつけてもいいですねと。
明日のレッスンで早速エプロンにつけるつもりです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「りんごの花びらタルト」

2021-01-13 22:01:41 | お菓子達いろいろ


連日のお教室は「りんごの花びらタルト」を作っています。

実演、実習はマスク着用で。
ティータイムでは無言で召し上がって頂き、
すぐにマスクをつけ直して歓談です。

このりんごタルト、翌日でもその後日でも
りんごの色が変わりません。
レモン果汁も使っていないけど変色しないで
綺麗な紅玉りんご🍎の赤色をたもっています。

今日も美味しく頂きました。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「りんごの花びらタルト」

2021-01-10 22:31:19 | お菓子達いろいろ


「りんごの花びらタルト」教室でした。

1/8から今年2021年のお教室は始まりました。

紅玉りんごを毎日買い求めてタルトに大輪を咲かせています。
りんごの薄切りが生徒さん達にはどうだろうかな?と
少し不安でしたが全員、見事に大輪を作って下さいました。

りんごのシャキシャキ感が皆さんに大好評。
これからもりんごのタルト🍎教室を頑張って続けてまいります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます。

2021-01-04 21:19:54 | お菓子達いろいろ


明けましておめでとうございます。
今日から仕事始めの方達もいらっしゃるでしょうね。

まだまだゆっくりお休みを満喫していますが、
今日は1都3県の緊急事態宣言が発令されるとの報道に
ニュースの詳細をチェックしているところです。
飲食店、特に夜の営業の規制が中心のようです。

そんな中、今月1月に取り上げる「りんごのタルト」を突然作りたくなって焼いてみました。
仕上げのナパージュやアプリコットジャムが自宅になかったので
焼きたてのそのままを画像撮りしました。
大輪の薔薇のりんごタルトの完成です。

アッサムティーを入れて今年初めての自作タルトを味わいました。
このタルト教室が無事に開けることを祈るばかりです。

今年もお菓子作りを頑張ります。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする