日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「シャインマスカットのタルト」と「サンドクッキー」

2018-09-29 23:15:29 | お菓子達いろいろ


雨の中、お教室は2回。

最初は「シャインマスカットのクリームチーズタルト」。

遠方の小田原から新幹線でいらした生徒さんも。
今まで知らなくて今日聞いて驚いてしまいました。

空焼きしたタルトにクリームチーズのカスタードをこんもりと詰め
シャインマスカットを並べて完成。

タルトを切り分ける時に葡萄を切らずにと思って進めていたら
最後の私の分が2㎝幅しか残っていなくてお~でした。
ほぼ毎日お菓子を食べているのでちょっとでも大丈夫。
生徒さん達にたくさん食べていただきました。



2回目は「サンドクッキー」。

クッキー生地にはシナモンを。
片目口金という口金で絞り出します。
生地が柔らかいと筋目がでないので生地は少し固めなため絞り出しには力をこめて。
砂糖は少なめですがジャムとチョコレートをサンドしてちょうど良い甘さになりました。

生徒さんは明日の大学の同窓会で配りますと2種類ずつ袋詰め。
楽しんできてくださいね。



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ショコラバナーヌ

2018-09-28 23:33:55 | お菓子達いろいろ


「ショコラバナーヌ」教室でした。

ビスキュイの練習も兼ねたレッスンです。

ココア生地のビスキュイを絞る作業から開始。
ビスキュイはメレンゲの立て方と粉類をいれたあとの混ぜ方がポイント。

一気に絞ってオーブンで焼きます。

中にはチョコレートクリームとバナナをサンドしました。

老若男女問わず楽しめるケーキの出来上がりです。

チョコレートが美味しい季節になりました。
暑さが少し戻りましたが、久々の晴れ間がうれしい一日でした。

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「葡萄のタルト」と墨の絵のサンドイッチ

2018-09-27 23:12:42 | お菓子達いろいろ


毎日の秋の雨、
蒸し暑さが少しと寒さがいっぱい、寒さはとまどっています。

お教室は「葡萄のタルト」をプチタルト型で作りました。

ぎっくり腰がやっとおさまったという生徒さんは
今度は足の裏の痛みがひどくなり通院中だそうです。

皆さんいろいろと大変そうです。
と言う私もまだ秋バテかな?

今日の葡萄はシャインマスカット。
今年は甘くて美味しいですね。



生徒さんが豪徳寺の墨の絵のサンドイッチを買って来てくださいました。
タルトを頂く前にの切り分けていただきました。

具をたくさん挟み紙に包んで切り分けた今流行中のサンドイッチです。

茹で卵を挟んだサンドとキャロットラペを挟んだサンドの2種類。
ボリュームたっぷりで美味しかったです。

明日はやっと晴れ間がのぞくようです。

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今日も「葡萄のクリームチーズタルト」作りました

2018-09-23 23:01:49 | お菓子達いろいろ


「葡萄のクリームチーズタルト」教室でした。

涼しい日々が続くと思っていましたが、
今日は少しばかり蒸し暑い1日でした。

空焼き時間はたったの15分たったのだけれど
オーブンをつけると部屋の温度は上昇。

ティータイムでやっとくつろげました。

生徒さんが持ち帰ったタルトのシャインマスカットがこぼれずに大丈夫だったかなとちょっと心配です。

大坂なおみさん、
決勝Vならず残念でした。

日本中が騒ぎすぎてお疲れだったのかも。
これからも期待して応援しましょう。
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葡萄のクリームチーズカスタードタルト

2018-09-22 23:08:50 | お菓子達いろいろ


「葡萄のクリームチーズカスタードタルト」教室、
今年も始まりました。

空焼きしたタルトにクリームチーズのカスタードクリームをこんもりと詰め込みました。

葡萄はシャインマスカット。
今年はどの種類の葡萄も豊作で甘味が充分だと聞いていましたが、
本当に甘くて美味しいシャインマスカットでした。

洗い物が山のように積みあがっていて
早く洗いたくてウズウズするなんて言いながら頑張っていただきました。

1年ぶりの葡萄のタルト、
美味しく頂きました。




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神楽坂のパンデフィロゾフへパンを買いに

2018-09-21 23:19:19 | 生活雑記


今日は雨の中神楽坂のパンデフィロゾフへパンを買いに出かけてきました。

昨夜は地図で場所をちゃんと確認しておきましたので
方向音痴の私でもたどり着きました。
東西線の神楽坂からが一番近いです。

午前中でなくなってしまうというパン屋さんですが、
雨模様のせいと開店直後もあって無事にゲットできました。



「山形食パン」、「天然酵母のカンパーニュ」、「クロワッサン」をゲット。
ちょうど1周年だそうで記念の黒の布バッグをいただいてニコニコです。

店内は美味しいパンの香りが満ち満ちていてしあわせな気分。
やっとあこがれのパン屋さんに来ることができました。


急な坂道の途中のお店でした。

もちろん帰宅してすぐにクロワッサンを美味しくいただきました。
少し塩がよくきいてるかな。

実は火曜日にソファでうたた寝をした時の寝相が悪かったのか、
左側の腰痛に襲われて激痛が。
歩けましたのでぎっくり腰ではないようでした。
(きっとぎっくり腰の痛みは相当な痛みなのでしょうね)

翌日からのお教室はバッファリンを飲んで湿布してのぞみました。
不思議なことにレッスン中は集中しているせいかスイスイと動き回っていました。
お教室が終わると痛た、痛たとぎこちなく歩いていました。
集中力ってすごいですね。

昨日からいつもの速度で歩けるようになり痛みもほぼ落ち着きました。
本当はゆっくりしていた方がいいのですが、
神楽坂に出没してしまいました。

今朝は雨だし、寒いくらい涼しいしお出かけ日和?だわと念願のパン屋紀行ができて満足な1日でした。

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ムラングシャンティ

2018-09-18 23:12:54 | お菓子達いろいろ


「ムラングシャンティ」、
卵白で作るメレンゲのお菓子です

メレンゲはこんなに入るのとびっくりするぐらいのお砂糖が入ります。
だが、だが、大変なのは焼き時間。
焼き色を確認しながらですが、2~3時間焼き続けるのです。

お教室では取り上げられないお菓子です。

ル・コントやルノートルのお店での定番菓子でした。
最近、また店頭に並び始めてブームになるかもです。

もちろんとっても甘くて、
その甘さがキュ~ンと頭に突き抜けますが、
一口食べると焼きメレンゲがサクサクとしたと思ったらす~っと溶けていきます。

本当に久しぶりに食べましたがやっぱりとってもとっても美味しい。

形がとてもキュートなのでこの仕上げの形を他の生地でなんとか再現できないかな~。




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今日も「アプリコットクランブルケーキ」を焼きました

2018-09-16 23:07:54 | お菓子達いろいろ


「アプリコットクランブルケーキ」教室でした。

3連休の中間の日で、まだ少し暑いなか、生徒さん達が来てくださいました。

用意万端、すぐにお教室開始です。

焼きっぱなしのお菓子は作ったあとはオーブンから出てくるのを待つだけ。
ゆっくりとティータイムしました。

皆さんも秋ばて気味で連日眠いとおしゃってました。
私だけではなかったのですね。

そしてもう9月も半ば、あっという間にクリスマス、そして正月。
そんなため息つきながらも、
アプリコットクランブルが美味しい!!とそれはそれは喜んで頂けました。

先月の米粉のシフォンも大好評だったとのご報告もあって
うれしい限りでした。

皆さん、今日のお菓子も是非焼いてみてくださいね。







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アプリコットクランブルケーキ

2018-09-15 23:25:02 | お菓子達いろいろ


「アプリコットクランブルケーキ」教室でした。

予想外に朝は雨が激しく降って驚きました。

朝一番にはアプリコットの缶詰をあけてキッチンペーパーを敷いたトレイに並べることから始まります。
そのあとは計量しておいたバターを室温に。

そうこうしていると生徒さん達が到着してお教室開始です。

焼きあがったクランブルケーキはティータイム用に大急ぎで粗熱を取りって
温かい紅茶とともに楽しみました。

皆さんあっという間に大きな一切れを召し上がっていました。

小雨になった中、帰途につかれました。

今日も秋ばて?なのか帰りの電車の中でも眠くて眠くて。
ゆっくりしなくてはです。



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「アプリコットクランブルケーキ」

2018-09-13 23:23:31 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は「アプリコットクランブルケーキ」を焼きました。

さすがにオーブンを2時間近くもつけっぱなしだと、
生徒さん達も汗かきながらのティータイムとなりました。

アプリコットの酸味がきいてます。

ちなみにアプリコットは杏です。
フランス語ではアブリコ。

早めにお教室が終わったので、
久しぶりに三省堂に寄ってみました。

お菓子と料理コーナーは表紙の画像が鮮やかで目を楽しませてくれました。
時間が足りなくて今度ゆっくり見て回りたいと思っています。



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