日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

柚子ムース&ショコラ

2020-02-29 21:58:00 | お菓子達いろいろ


「柚子ムース&ショコラ」をお菓子教室で作りました。

柚子は事前に皮をおろし、果汁を絞っておきました。
卵黄にグラニュー糖を加え柚子果汁と皮を加えて
湯煎にかけてまったりするまで火を入れて作ります。

柚子のムースは柚子の風味がしっかりでて
美味しいムースケーキが出来あがりました。

話題はやはりコロナウィルス。
ドラッグストアは行列。
マスクの行列かと思ったらなんとトイレットペーパー。
デマが拡散しているとの報道がされているのに・・・・。

電車などの人混みはゆるやかになっていますが、
なんだか世の中がざわざわしていますね。
冷静に対処しなくては。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ヴィクトリアケーキ」

2020-02-27 22:41:03 | お菓子達いろいろ


「ヴィクトリアケーキ」教室、今日が最終回でした。

バター多めのジェノワーズを焼いたあと
ジャムとホイップクリームをサンドして完成。

紅茶とともにティータイム。
生徒さん達に喜んでいただきました。

コロナウィルスの対応の範囲が拡大して
さらに不安が広がっています。
3月に入ってからはお休みの生徒さんがでてくるかもと
思っています。

初期の対応が不十分だっのかなとも思いますが、
今、現在を気をつけて過ごさなくてはと。
手洗いはしっかりとですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

H・P・F のRoomsへ出かけてきました

2020-02-24 22:54:37 | 生活雑記


代々木体育館で開催されていたH・P・F のRoomsへ出かけてきました。

1坪ぐらいの場所で繰り広げている様々なジャンルのクリエーターや店舗の展示会?と言ったところでしょうか。

画像はだるまのブースに展示してあったチコちゃんとキヨエちゃん。


ヨーダの折り紙。
これは松尾貴史さん制作の折り顔です。
ご本人も横にいらしてびっくり。
すごいですね1枚の紙で出来上がってます。

初めて連れて行ってもらったのですが、刺激的でとても楽しかった。
ここからメジャーになる方もいるのでしょうね。

全般的に刺繍関連、ソックス、紅茶&日本茶が多かったように思います。

歩き疲れて遅めのランチは表参道の「ブラウンライスカフェ」へ。



一汁三菜定食のメインは揚げ出し豆腐。
玄米の美味しいお店です。

帰途についたころケーキも食べたいと友人が。



「ブボ・バルセロナ」へ寄り道。
世界一を取ったチョコレートを頂きました。
プレートがブボになっていますね。

盛りだくさんの1日でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ヴィクトリアケーキ」

2020-02-22 22:56:48 | お菓子達いろいろ


「ヴィクトリアケーキ」教室でした。
このお菓子はオリジナルレシピでご紹介しています。
生徒さん達の間で評判が高く、
まだ習っていない生徒さん達からの要望が多いケーキです。

シンプルだけれど飽きない味で
またすぐ食べたくなるお菓子です。

自宅にお持ち帰りして美味しく頂いていますとメールも届きました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「くるみのチョコがけパウンドケーキ」

2020-02-17 22:56:57 | お菓子達いろいろ


「くるみのチョコがけパウンドケーキ」教室でした。

久々のパウンドケーキです。
パウンド型にオーブンペーパーを敷き込む作業からスタート。

甘味はキビ砂糖、粉類にはアーモンドプードルも加えました。
生地にはチョコレートやくるみを混ぜ込み
生地のトップにもくるみを散らしてオーブンでしっかり焼きました。

粗熱をとった後、チョコレートをコーティングして完成。

パウンドケーキはやっぱり美味しいですね。
たっぷりの紅茶と共にゆっくりと味わいました。

先週、スコットランド旅行から帰ってきたばかりの生徒さんから
極寒の模様などお聞きしました。
遠い国ですね。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「コンセルベショコラ」

2020-02-14 23:09:21 | お菓子達いろいろ


「コンセルベショコラ」を教室で久しぶりに作りました。

タルト型に溶かしたチョコレートとアーモンドプードルなどの粉類と
メレンゲを加えてオーブンで焼いたあと、
フランボワーズジャムと粉砂糖のグラスを塗って完成。

美味しくティータイムできました。

後ほどメールが届きました。
しっとりとして家族に大絶賛だったそうです。
うれしいご報告でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バレンタインチョコサンドクッキー」

2020-02-12 22:43:27 | お菓子達いろいろ


「バレンタインチョコサンドクッキー」教室は今日で完了しました。

前日での準備が大変でしたので一安心です。
薄く焼いた繊細なクッキー生地の間には
2種のガナッシュとオレンジピールをサンドしています。

「オレンジピールがいい味だしてますね」と生徒さん達。
全員、見事に出来上がってラッピングしてお持ち帰りしていただきました。

明日、職場で配るという生徒さんや、
少しずつ味わって楽しみますという生徒さんなど。
喜んで頂けたので何よりでした。

実は昨日の朝、出かけにゴミ出しをしていてつまづいて
見事にバ~ンと歩道に体を打ちつけてしまいました。
幸いにダウンコートなど厚着をしていたので打ち身だけでしたが、
からだ中が痛いのには困りもんです。
お教室中は集中しているせいか痛みを感ぜずに頑張れました。
気をつけなくては。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインチョコサンドクッキー

2020-02-11 22:53:02 | お菓子達いろいろ


連日「バレンタインチョコサンドクッキー」を作っています。
クッキー生地が繊細なので実習用の生徒さん達の生地を作って
3mm厚さに前日伸ばして準備しています。

生地はハンドミキサーで作るのではなくゴムベラで作るので
全員分の生地を仕込むのは力仕事です。

今日も生徒さん達から美味しいと大絶賛していただきました。

明日がこのレッスンの最終日。
明日分の仕込みは完了、頑張ります。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パティスリーエス・コヤマのチョコレート

2020-02-04 22:53:29 | お菓子達いろいろ


今日のお菓子教室は「バレンタインチョコフィナンシェ」


ティータイムで美味しく味わった後、
生徒さんがパティスリーエス・コヤマのチョコレートボックスを開いて一緒にどうぞと。

エスコヤマのチョコをサロンドショコラで買えなかったというブログを読まれたそうで
今日のレッスンにわざわざ持ってきてくださったのです。

半分にカットして(右上の赤いものがチョコをカットする専用の刃物・私も持ってますが)
説明書を読みながらじっくりとゆっくりと味わいました。

NO1⇒回想 野菊の香り
NO2⇒蕾 ハマナスの花のように
NO3⇒赤の時代 パプリカフランボワーズ
NO4⇒Mellow ダージリン

NO1から順に味わいました。
どのチョコも繊細な味わいで食べ終わった後ふわ~っと香りなどが拡がります。
なめらかでさすが小山シェフと言いながら楽しみました。

一緒に食べましょうと言って持ってきてくださったお気持ちがうれしくてうれしくて。
ご馳走様でした。
貴重なチョコレートを有難うございました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バレンタインチョコサンドクッキー」

2020-02-01 22:52:19 | お菓子達いろいろ


「バレンタインチョコサンドクッキー」教室始まりました。

1月にこのお菓子を1クラスしたときの経験から
クッキー生地は作り方はおみせしますが、
前日作って麺棒で伸ばしておきました。

クッキー生地の型抜きから生徒さん達は実習開始です。
このクッキーは生地の薄さが重要。

声も出ないほど皆さん黙々と作業に集中。
全員できあがりました。

さくさくしてほろほろしたクッキーの間にサンドした
ガナッシュ2種をじっくりと味わっていただきました。
2個ずつティータイムにお出ししたのですが、
全員1個召し上がって1個はご自分の作った10個と
一緒にお持ち帰りされました。
大好評で一安心でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする