日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

リンゴの教室ももう終わりでしょうか?

2013-02-28 23:25:32 | お菓子達いろいろ
今日はりんごを使ったお教室の最後となりました。

最初は「アップルパイ」、
午後からは「アップルキャラメル」。

ジョナゴールドは18個仕入れてきました。
お店の人はその数を見てなぜ?って顔してました。
何度も休みながら持ち帰ったのです。

午後からのアップルキャラメルのキャラメル作りは
感知器をならさないよう細心の注意を払っての作業となりました。

台所の換気扇をせめて強にして
部屋にこもる煙を除去しようと必至。

幸いに今日は気温が上昇して暖かかったので
換気扇やドアを開放していても寒くなくて助かりました。

アップルパイもアップルキャラメルも
焼きたてにホイップクリームをのせて楽しみました。

りんごを今月はほんとうにたくさん買いました。
腱鞘炎気味の手に取っては難作業でした。
両肘に湿布貼ってます。






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マーブルチーズケーキ

2013-02-27 23:07:58 | お菓子達いろいろ
昨日から今朝は雪になるとの予報でビクビク。
幸いなことに冷たい雨でした。

今年はよく雪が降りますね。

「マーブルチーズケーキ」が今日のお教室のお菓子。

クルミを混ぜ込んだタルト生地を焼いている間に
チーズのフィリング作り。

クリームチーズ、サワークリームなどなど
混ぜ合わせ型に流し入れた後
湯銭で溶かしたチョコレートをマーブル模様にしてオーブンへ。

濃くのあるチーズとちょっとビターなチョコがポイントの
チーズケーキが焼きあがりました。

円安影響もあってまた小麦粉の価格が上がるそうです。
北海道産の薄力粉を使っているので
影響がないように思うのですが、
多分、国産もあがるのではと心配しています。

パン屋さんはもっと深刻でしょうね。

円高もこまるけれど、円安も・・・・





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マカロンショコラ

2013-02-25 23:15:28 | お菓子達いろいろ
先日のお教室で久々の「マカロン」を焼きました。

移転してからでは初めてのマカロン。

電気オーブンではどうかな?

焼き上がりにひび割れのマカロンが混じっていて
少々落ち込んでしまいました。

生徒さんのマカロンはほぼ全部ひび割れてしまって
さらに落ち込んでしまいました。

味わいは変わりなく美味しかったのですが・・・

課題としてレシピの微調整か、
オーブン温度、焼き時間など
取り組む日をもうけなくてはと思っています。

昨日と今日にかけて風が冷たくて、
春はまだまだ遠いなと実感しています。

そろそろ春らしいお菓子を考えなくてはと。

桜、いちご、金柑・・・

お菓子で春の先取りです。



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アップルパイの中身は?

2013-02-24 23:46:58 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は単発の「アップルパイ」。

あまりにものかわいい女性の生徒さんでもうビックリ。

医大の5年生と聞いてさらにビックリ。

患者さんがびっくりするような綺麗な先生になるわねと
思わず言ってしまいました。

ほとんどお菓子は作ったことがないそうで
ちょっとパイは難しいかなと心配そうでしたが、
マンツーマンだから大丈夫と励まして開始しました。

パイの中身は大きなりんごが3個も。
3個も入るんですかと驚いていました。

いつも撮り忘れるので
リンゴを並べたパイを画像撮りしました。

リンゴがてんこ盛り状態。
シナモン色になってますね。

このあとパイ生地で覆ってオーブンでしっかり焼いて完成。

ホイップクリームを添えてティータイムしました。

手術での色々な疑問してみて
なるほどと納得。

4月からは6年生で
毎日忙しい日々を過ごしているそうで
また時間がとれたらお教室に来てくださいねと終了しました。

今日はマンツーマンのお菓子教室でした。

毎月通ってこられそうになない方や
マンツーマンの個人レッスンがご希望の方
ご連絡下さいね。
日程をアレンジして
ご一緒にお菓子を作りましょう。



コメント (2)
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コンヴェルサシオンの小菓子

2013-02-23 23:47:16 | お菓子達いろいろ
「コンヴェルサシオン」教室でした。

ブリオッシュ型で小さく焼くコンヴェルサシオンです。

7cm丸のブリオッシュ型に抜き取ったパイ生地を敷きこむ作業や
パイ生地をふたにおおう作業など
工程が何工程もあったためか、
実習に移る際に生徒さん達からため息がもれました。

「う~ん大変そう」と。

集中しての作業のあとのティータイムは
やはり美味しいとお褒めの言葉を頂きました。

外はパリパリ、中はしっとり。
大好きな焼き菓子の出来上がりでした。

時間はかかりましたが、
生徒さん達のコンヴェルサシオンも
美味しそうに焼きあがりました。

忘れないうちに作らなくちゃと
暗くなったなか帰途につかれました。






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天然酵母パンランチ

2013-02-22 23:04:44 | カフェ探検
カフェテルヴェでの天然酵母ランチです。

スープセットは終了していたので
野菜のスパイス煮を注文。

スパイス煮となっていますが、
ちょっとカレー風味でしょうか。

野菜は蓮根、人参、かぼちゃ、ジャガイモ、サツマイモでした。

天然酵母の丸パンは
半分にカットして焼いて
バターが塗ってありました。

固すぎなくて予想通りに美味しかったです。

お皿も渋くてなかなか。
コーヒーカップはイッタラでした。

星野天然酵母や自家製のレーズン酵母で
パンを焼いていらっしゃるようです。

お二人ともさりげなくて素敵でした。

角食パンとカンパーニュも買って帰りました。

気持ちよく過ごせたカフェでした。

ちょっぴりまたカフェがしたくなりました。

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カフェテルヴェへ散策

2013-02-22 22:57:16 | カフェ探検
今日はお教室は無し。

部屋の掃除して
明日のお教室準備して
はてお腹が空いたな?

偶然見つけた天然酵母パンのカフェへ散策。

「カフェテルヴェ」でランチ滑り込みセーフでした。

目印の青いテントを無事発見。
方向音痴で有名なわたくしとしては上出来?でした。

なかなか凝った外観ですね。

女性お二人のカフェでしたよ。

店内は想像通りの
ぎらぎらしていないナチュラルテイスト。

窓際の席に座って一休みでした。

注文したランチは次でご紹介。

テントの青さは
初めて開いた仙川の建物の壁の色に似ていて???でした。

???はわかる人にしかわからない思い出ですが。
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りんごのキャラメルケーキ

2013-02-21 23:40:19 | お菓子達いろいろ
「アップルキャラメル」が今日のメニュー。

りんごのキャラメルケーキを焼きました。

紅玉リンゴはもうこの時期は
すかすかしたのが多くて
ジョナゴールドに。

ただジョナゴールドは紅玉りんごより大きいので
型に敷きこむのがちょっと大変。

生徒さんもてこずってました。

教室はフローリングのリビングで
換気扇が台所にしかないため
キャラメルを作るときには
感知器から離れた作業台の端っこでしなくてはなりません。

鳴ればたぶん紐をひけば鳴り止むとは思いますが
なるべくは鳴らさない方がいいですからね。

無事鳴ることもなくキャラメルが出来上がって
ほっとしました。

オーブンから出したてのあつあつのキャラメルケーキに
ホイップクリームをのせてティータイム。

「美味しい!!」とつぶやいてました。

ティータイムにはお野菜や魚の話題になった時に
「先生って意外と好き嫌いが多いですね」って
高校生の生徒さんに言われてしまいました。

そういえばそうかもしれないと
ちょっぴり小さくなってしまったのでした。

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タルト・コンヴェルサシオン

2013-02-20 23:09:25 | お菓子達いろいろ
寒いですね。
また寒波が来るそうです。
困った。

「コンヴェルサシオン」、
会話という名のフランス伝統菓子。

パイ生地は三つ折り2回。

タルト型に敷きこみ
アーモンドクリームを詰め
パイ生地でふたをして
グラスを塗った上にパイ生地のを交差にわたらせオーブンへ。

グラスがパリパリに焼きあがって
ひし形模様になりました。

焼き時間は長いのですが。

古典菓子の焼きあがりでした。



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頂き物はクマさんとマヨネーズ

2013-02-18 23:14:30 | 生活雑記
先日素敵な物を頂きました。

クマさん好きの私にクマさんのぬいぐるみ。

韓国旅行のお土産です。

お腹の周りをよ~く見てみると
あのCONRADホテルの文字がみえます。

宿泊されたホテルのお土産でした。

ちょっととぼけてるかな?
MYクマコレクションに仲間入り。
お教室に鎮座しております。

もうひとつは今年の干支のヘビを
様々にアレンジしてプリントされた
ビン入りのマヨネーズ。
キューピーマヨネーズです。

チューブ入りが全盛の昨今は
ビン入りは懐かしくていいですね。

ポテトサラダ作らなくちゃ。

今夜は久々に春巻き作って揚げました。
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